Жители густонаселенного района Ташкента просят президента Мирзиёева помочь им сохранить автостоянку, которую прибирает к рукам неизвестный застройщик

Понедельник, 22 Июня 2020

Граждане, проживающие в 9-этажных кварталах Сергели-7, Сергели-8 и Сергели-7 Г24, в «спальном» массиве, расположенном на окраине Ташкента, написали коллективное обращение к президенту Узбекистана с просьбой оставить им автостоянку, территорию которой рейдерским способом пытаются захватить неизвестные застройщики. Граждане подчеркивают, что их обращение – это вынужденная мера, и в случае захвата стоянки сотни автомобилей придется втискивать в жилые дворы. 

«В последние годы в Узбекистане развернулась невиданная и чудовищная акция по необоснованному отжиму и захвату территорий городов и селений с целью коммерческого использования земель. Все созданные нормативные акты воспринимаются местными управлениями, как карт-бланш для разрушения уклада жизни граждан и провоцирования дестабилизации в целом обстановки в Республике. Проблема усугубляется с каждым днём, однако в некоторых случаях находит свое положительное решение в пользу большинства граждан Республики. К сожалению, в большинстве случаев, такие проблемы решаются только с вашей твёрдой и жёсткой руки.

Эта беда, к сожалению, коснулась и нас. В Сергелийском районе происходит постоянная текучка кадров хокимията (администрации – ред.) и на нашу беду никто не обращает внимание. Неоднократные обращения в отделы хокимията не находят своего решения, к нам относятся, как к абсолютно несуществующим проблемам.

Дело в том, что, в нашем районе на пересечении улиц «Жахонаро» и «Шокирарик» есть единственная сохранившаяся от вандализма застройщиков автостоянка, состоящей из 300 гаражей и боксов и хранящихся в общей сложности 400 автомобилей с территорией 1,7 га.

На протяжении нескольких лет управление нашей автостоянкой «Равнак Нур Автосервис МЧЖ», без ведома жителей района и владельцев гаражей осуществляет переговоры со всевозможными компаниями на предмет освобождения территории стоянки для ее передачи в руки застройщиков. При этом нас не уведомляют о том, на каком основании происходит передача управления автостоянкой и как происходила смена владельцев стоянки на протяжении 27 лет. Мы только знаем, что стоянка несколько раз сменяла своих владельцев. И мы, жители района, прекрасно понимаем, что данный участок земли после очищения от нашего имущества, будет передан на аукцион или же подпольно продан уже готовому застройщику в целях личной наживы вопреки интересам местных жителей. Здесь продолжают жить на протяжении 30 лет, рождаться и учиться жители нашего района. Здесь, непосредственно на территории указанных районов имеются 5 школ. Цель нашего обращения состоит в том, что МЫ ВЫСТУПАЕМ ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ АВСТОСТОЯНКИ И ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЕЁ ПЕРЕДАЧИ ЗАСТРОЙЩИКАМ ИЛИ ИНЫМ ЛИЦАМ, ЖЕЛАЮЩИМ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КОММЕРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЖИЛОМ МАССИВЕ.

1

Если автостоянку снесут, поток актомобилей хлынет сюда

В прошлом году точно так же была отнята территория автостоянки около 51-й АТС на массиве Сергели-7. До неё было ликвидировано ещё три автостоянки. Никаких объяснений со стороны владельцев стоянки не последовало. Была разрушена и уничтожена стоянка и действующий автосервис (!!!), в котором трудились около 30 человек. Все они проживают на наших массивах. После этого множество автомашин хлынуло в кварталы. Зафиксированы ДТП в нашем районе, были покушения на наши автомобили со стороны криминального элемента, пытавшиеся ограбить машины. Постоянно возникают множественные конфликты на бытовой почве между владельцами автомобилей и жильцами из-за отсутствия места в приподъездной территории. Плюс ко всему, почти в каждой семье есть автомобиль. Около домов негде парковаться, отсутствуют места для обычного пешего движения людей. Околодомовые улочки так же забиты автомобилями, пожарные автомашины, автомобили бригад скорой помощи и ОВД не имеют возможности проезда к месту пожара, бытового конфликта и к больным. Даже имея автостоянку рядом с домом (!), из-за забитой территории, в недавнем прошлом сгорело несколько квартир из-за того, что к месту возникновения пожара, не смог подъехать пожарный расчёт!!! Квартиры сгорели дотла! Тогда возникла реальная угроза перегрева панелей наших домов вследствие пожара и дальнейшего обрушения дома! И это происходило, при наличии действующей нашей стоянки на 400 машин. Можно себе представить, что произойдет дальше, если стоянка окажется в руках абсолютно безразличных к проблемам народа людей! Все 400 автомобилей хлынут во дворы и близлежащие территории!

2

Если автостоянку снесут, поток автомобилей заполнит территории дворов

Вот уже более 8 месяцев управляющие автостоянкой замалчивают истинные цели своей задачи. Сначала появилась остеклённая кибитка для строителей. Нам объяснили, что это автосервис для продажи масел автомобилей. Мы догадывались об истинной цели этих застроек, но нас уверили, что в течении 5 лет никакой застройки не будет и мы можем спокойно парковать наши автомобили. Однако 14 мая на территории нашей автостоянке появился передвижной «байский» апартамент со сверкающими стёклами и белым кожаными диванами внутри. Крутые парни решили провести благотворительную акцию с целью оказания нам помощи в эвакуации или продажи металлолома нашей стоянки по сходной цене.

Мы решили познакомиться с хозяевами контейнера и попросили у них документы об их учреждении, такие как гувохнома (удостоверение, свидетельство – ред.), кадастр и строительная лицензия, на что последовал решительный отказ. В устной форме они признались, что являются организацией «Sky palase», возглавляемой директором Ибрагимовым Жалолиддином.

Мы понимаем, что опыт сноса предыдущих стоянок и наглая жажда наживы не могут остановить данных лиц от очередного преступления против народа. Это обусловлено множественными причинами. Не останавливает священный месяц Рамазан, а под шумок карантинных мер рейдеры намерены осуществить захват нашей территории.

3

Если автостоянку снесут, поток автомобилей заполнит территории дворов

Ни хокимият, а тем более будущий застройщик, не учитывают экологического вреда жителям района от строительства. Им абсолютно по барабану, что может произойти с нами в ближайшем будущем. Мы уже 5 лет глотаем пыль со строек [близ кварталов] Сергели 5А, Сергели-6А, Сергели-7А. Помимо пыли, которая может возникнуть и будет мучить нас в течении 2-3 лет, подключение к сети канализации и водоснабжения нанесет урон не только району, но и городу в целом. Очистительные сооружения в Сергелийском районе уже давно не справляются с канализационными выбросами и запах этих смрадных нечистот по розе ветров постоянно травит наш район последние 15 лет! Постройка такого еще одного строительного комплекса - это еще один вбитый гвоздь в гроб экосистемы города Ташкента.

Зная наши проблемы, махаллинские [квартальные] комитеты постоянно прячутся от нас, разводят руками и абсолютно ничего не делают. Чиновники футболят наши проблемы от одного псевдоуправленца к другому. Нет ни одного должностного лица, который обратил бы внимание на нашу проблему! Пока мы обращаемся к одному чиновнику и по цепочке возвращаемся к первому – тот увольняется или идет на повышение. Следы теряются.

Помимо территории, которая принадлежит стоянке, готовится к захвату территория стадиона школы, где ежедневно утром и вечером тренируются не менее 100 человек из числа местных жителей.

4

Если автостоянку снесут, машины придется ставить в два ряда

В случае, если, будет осуществлен план по строительству жилого комплекса, застройщик не может не учесть строительных норм, когда воздвигаемое строение должно находится от других жилых строений на расстоянии высоты воздвигаемого здания. Кроме того, всем известно, что зона почв Сергелийского района считается влажной эрозийной зоной, что может привести к преждевременному сваливанию и разрушению здания без учета глубоко вбиваемых свай в грунт. Это обстоятельство, в итоге приведёт к удорожанию процесса строительства и к соответствующему росту цен на предлагаемое жильё в этом районе. Последнее обстоятельство сделает крайне невыгодной реализацию данного проекта. Поэтому заказчик очень надеется на скорейшее, дешевое возведение зданий, без учета строительных норм. В этом опасность сегодняшних строящихся жилых зданий. Таким образом, наша проблема РАЗВИВАЕТСЯ

В связи с изложенным, в надежде, что вы обратите внимание на данную ситуацию, и разрешите данную конфликтную ситуацию, мы подписываем данное обращение к вам, уважаемый Шавкат Миромонович».

Всего 400 подписей.


Соб. инф.