Жители дунганских сел в Казахстане, пострадавших от погромов, начали получать компенсации за уничтоженные дома

Вторник, 26 Мая 2020

После публикаций СМИ о погромах в Кордайском районе Джамбульской области Казахстана (об этом писали и мы), и публичных обращений дунганского сообщества к правозащитным инстанциям ночные облавы и пытки прекратились, хотя задержания все ещё продолжаются, но уже в рамках закона, передают наши источники. 

«Люди написали обращение также к президенту страны Касым-Жомарт Токаеву и Елбасы (бывшему главе республики Нурсултану Назарбаеву – ред.), и тоже последовала реакция – в ближайшее время к нам собирается комиссия из Аппарата президента РК. Местные акиматы (администрации – ред.) сразу зашевелились: вечером 21 мая районный аким (глава Кордайского района – ред.) впервые за почти 4 месяца с начала погромов раздал пострадавшим семьям 30% компенсационных денег на восстановление домов. Не бог весть какая сумма по сравнению с нанесенным ущербом, но главное, что процесс пошел», - сообщает один из информаторов.

Последние сведения о предстоящем финансировании появились в прессе в начале марта (спустя месяц после произошедших погромов). Тогда заместитель акима Кордайского района Ерлан Орынбаев заявил: «Подсчеты сделаны, сметы составлены, сумма ущерба предварительно определена. Теперь сделана заявка и ждем финансирования». На этом разговоры о какой-либо помощи жителям со стороны государства в публичном пространстве прекратились.

Дунган сильно встревожила задержка обещанных компенсаций за уничтоженное имущество и магазины. Тем более, что комиссии заставляли пострадавших подписывать договоры на восстановление их домов по расценкам в два-три раза ниже себестоимости. Между тем, материальный ущерб, причиненный только одному селу Масанчи в ночь погромов, составляет более 1,7 миллиарда тенге ($3,9 миллиона).

Помогло то обстоятельство, что 19 мая антидискриминационный центр «Мемориал» опубликовал доклад «Кордайский погром: дунгане Казахстана в поисках справедливости», посвященный трагическим событиям в ночь с 7 на 8 февраля этого года, когда в результате нападения казахских националистов села, в которых компактно проживают этнические дунгане, погибли 11 человек и десятки были ранены.

Село Масанчи после погрома. Фото Петра Троценко, радио Свобода

Село Масанчи после погрома. Фото Петра Троценко, радио Свобода

Правительство Казахстана до сих пор продолжает отрицать, что конфликт имел межэтническую окраску, предпочитая называть случившееся массовыми беспорядками и не желая признавать дунган потерпевшей стороной. Следствием антидунганского погрома стал сильнейший психологический стресс для детей и взрослых, утрата ими чувства безопасности и доверия к окружающим, особенно к представителям «титульного» этноса.

Помимо прочего, наглядно выявилось, что казахское общество заражено вирусом нетерпимости. В соцсетях по сей день распространяются рассуждения о том, что дунгане – это «чужеземные гости, не оценившие доброго отношения казахских хозяев, приютивших их на своей земле».

Происходящее сегодня вокруг расследования «дунганского дела» настораживает, поскольку в нем в качестве главных зачинщиков массовых беспорядков продолжают фигурировать сами дунгане. С конца апреля давление и прессинг, направленные на то, чтобы они взяли на себя ответственность за не совершенные ими преступления, значительно усилились. А вот об арестах и задержаниях самих погромщиков, тех, что «применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие», в том числе и в отношении полицейских, почти не сообщается.

Статьи по теме:

«Мемориал»: «Казахстанское общество оказалось не готово признать равенство прав всех этносов без дискриминации» 

В пострадавших от погромов дунганских селах Казахстана по ночам проходят незаконные обыски и аресты. Задержанных пытают 

Наказания за февральские погромы в Казахстане начали с осуждения дунган. «Титульных» подстрекателей среди задержанных нет 

Межнациональные конфликты в Казахстане: почему они возникают?


Соб. инф.