Жителей домов, снесенных на ташкентском массиве Себзар ради строительства трех посольств, переселяют в «старый город»

Среда, 22 Января 2020

Эпопея жителей бывшей махалли (квартала) Кох-ота на Себзаре в Ташкенте, похоже, подходит к концу. Напомним, что эта махалля была снесена бульдозерами в одну ночь с 29 на 30 сентября 2018 года, в присутствии премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова, хокима (руководителя администрации) столицы, тогда еще с приставкой и.о., Джахонгира Артыкходжаева, руководителей ГУВД, УЧС и других ответственных лиц. По официальной версии – для предоставления этой территории под строительство зданий посольств трех государств.

Тогда ташкентский хокимият сообщал о выделении 240 квартир жертвам ночного сноса - якобы в недавно построенном жилом комплексе «Мегаполис» на Юнусабаде (через дорогу от торгового центра Мегапланет). Однако, большинство перемещенных лиц проживало на съемных квартирах. Часть себзарцев получили новые квартиры в начале лета 2019 года, но порядка 60 семей были вынуждены ютиться в съемном жилье на протяжении 14 месяцев.

Наконец, 28 декабря прошлого года им были вручены ключи от квартир по адресу Шайхантахурский район, тупик на улице Термез (в районе «старого города» Самарканд-Дарвоза). Тут построены два 12-этажных дома в общей сложности на 288 квартир. Кроме жителей бывшей махалли Кох-ота, здесь получили квартиры также жители и других районов города, попавших в разное время под снос.

Новый дом

Новый дом

Это радостное событие, однако, было омрачено многими серьезными недоделками. Люди с семьями хотят заселиться, но не могут. Шейхантаурский хокимият видимо торопился отрапортовать о грядущем новоселье, поэтому раздал ключи, хотя дом оказался явно не готов к заселению.

Заказчиком строительства выступил столичный хокимият, а подрядчиком – фирма Inter Building. По словам прораба этой фирмы, дома были готовы уже в октябре, но городские власти тянули с их подключением к городским сетям канализации, водоснабжения, газопровода, электричества.

По состоянию на 16 января в этих домах отсутствуют отопление и горячая вода, так как дома еще в целом не прошли процедуру приемки, и газовики не подают газ для двух мини-котелен. К тому же райгаз требует предоплаты за подключение. Однако, непонятно, кто и как должен вносить предоплату: жители еще не получили кадастровые документы, ТЧСЖ еще не создано. Логично предположить, что раз эти дома строил хокимият в силу сноса по государственной нужде, то до вступления в права собственности жителями, эти два дома находятся на его балансе, а значит, он и должен за все платить.

При подключении холодной воды потекли трубы в санузлах в местах соединения с сантехникой.

В одном из домов уже лифт сломался. Тестирование лифтов проходило сразу после выдачи ключей. То есть людям разрешили пользоваться лифтом, который еще не прошел сертификации. «Пассажирский лифт ещё не включили. Работал грузовой лифт. Что за лифт такой, который сломался от перевозки домашнего имущества?», - говорит один из переселенцев, Хикмат Зиядуллаев.

Не определено место для сбора бытовых отходов, мусора. Сложно представить даже, что будет, когда заселятся 288 семей и каждая семья свой мусор понесёт. Почему-то до сих пор не могут договориться с Махсустрансом (организация, ответственная за вывоз мусора – ред.)

Новый дом. Стоянка для машин чрезвычайно мала

Новый дом. Стоянка для машин чрезвычайно мала

Тем не менее, семьи на свой страх и риск заселяются, т.к. после выдачи ключей им перестали платить за съемное жилье.

Не оформлены кадастровые документы. Жители не получили никаких документов, подтверждающих право собственности на свои квартиры. Следовательно, они не могут прописаться и заключить договора с поставщиками коммунальных услуг.

Много строительного брака и недоделок: в некоторых квартирах трескается штукатурка, где-то разбиты стекла… Опасения жителей также вызывают металлические трубы со швом, проложенные для проведения горячей воды и отопления от котельной к квартирам.

Впрочем, те, кто проходил уже такую процедуру переселения из снесенных домов в новостройки, отмечают, что сдача новых домов с недоделками – явление, обычное для Ташкента.

«Терпения вам! – пишет участница группы в ФБ Ташкент-снос. - Мы тоже переехали в новостройку, построенную на месте нашего снесенного дома. При переезде не было ни воды, ни газа, ни отопления. Это было летом. Полгода ждали, до середины зимы. Еду готовили на электроплите, воду флягами таскали из соседней махалли».

Из нерешаемых вопросов - отсутствие места для стоянки машин. Двор состоит из газонов, детской площадки и бетонированных дорожек для прохода. Понятно, что машины будут парковаться на всех этих дорожках.

16 января жители двух домов собрались и поехали, человек 50, в Ташгорхокимият.

«Там вопрос не решился, какой-то помощник заместитель хокима (главы администрации) предложил встретиться во дворе и обещал привести замхокима города Ташкента. Мы не поверили в решение нашей проблемы и пошли в Администрацию президента. Там некий Бахтиёр-ака принял нас троих. Пытался дозвониться до градоначальника, но он оказался в служебной командировке. Позвонил замхокиму города. Там же мы оставили заявление на имя президента. После мы трое вышли, а там замхокима Шайхантаурского района. Короче, сказали, что вопрос решат, подключат всё только езжайте домой, во двор. Мы приехали, а там представители коммунальных служб. Сейчас работают над включением отопления», - рассказывает один из них

«17 января начали включать котлы в 2-х домах. Однако, то прорвало металлическую трубу в подвале, то прорвало под полом в 36-й квартире 2-го дома, то потекло из-под унитаза и т. д. Со слов одного из рабочих устраняющих аварии, во 2-м доме работали «субчики», или по-простому мардикёры (наёмные рабочие – ред.), которые выполнили работу очень некачественно и им теперь приходится устранять их недоделки», - рассказывают жители.

В момент сноса махалли Кох-ота хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев, в ту пору и. о. хокима города, находившийся на месте работ, сообщил «Газете.uz», что вместо 79 сносимых домов будут построены здания посольств Индии, Китая и Таджикистана. «Учитывая, что рядом расположено посольство Казахстана, можно говорить, что здесь будет небольшой дипломатический квартал», - писало издание.

Однако, посольство Казахстана, несмотря на свое новое здание, до сих пор функционирует по старому адресу по ул. Фидокор, 23 (Чехова). К тому же, вскрылись некие коррупционные моменты в связи с этим строительством

Национальное бюро Казахстана по противодействию коррупции изобличило бывшего посла Республики Казахстан в Узбекистане Ерика Утембаева в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. «Дипломат подозревается в том, что, занимая ответственную государственную должность, подписал заведомо фиктивные акты выполненных работ по строительству административного здания посольства Республики Казахстан в Узбекистане. Ущерб от его незаконных действий превысил 140 миллионов тенге ($379 733)», — сообщила официальный представитель Агентства по делам госслужбы Жанна Бастарова.

Летом 2018 был арестован бывший ответственный секретарь МИД РК Анарбек Карашев по подозрению в получении взятки в крупном размере. Ему вменяют факт оплаты средств за фактически невыполненный объем работ по капитальному ремонту здания посольства Казахстана в Узбекистане. Отмечалось, что ущерб составил порядка 70 миллионов тенге (около $190 тысяч).

Тем временем, разгромленная махалля на Себзаре продолжает пустовать и потихоньку превращается в мусорную свалку.

Статья по теме:

Реконструкцию здания СНБ и застройку массива Себзар в Ташкенте поручили неизвестной фирме


Соб. инф.