Земля раздора. Спорные участки киргизско-таджикской границы по-прежнему остаются очагом межнациональной напряженности

Суббота, 23 Мая 2020

Ожесточенные столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками на почве использования гражданским населением не делимитированных участков границы в последнее время превращаются в печальную обыденность. 

Восьмого мая, в ходе последнего из таких конфликтов на границе Киргизии и Таджикистана, во время которого активно использовались автоматы и минометы, получили тяжелые ранения не менее пяти человек с обеих сторон – как военных, так и гражданских. При этом стороны, как обычно, винят в случившемся друг друга, упрекая в неправомерном захвате земли в «бесхозной» (не описанной официально) полосе.

На видео, снятом одним из очевидцев происшествия, в ходе бескомпромиссного противостояния звучит не менее 15 выстрелов, и видно, как двое пограничников (то ли киргизских, то ли таджикских) подбирают с земли раненого сослуживца и убегают прочь с простреливаемой зоны.

«В пятницу [8 мая] в 18 часов (…) в пограничном местечке Кумазор сельсовета Чоркух Исфаринского района Таджикистана произошел пограничный конфликт. Зачинщиками конфликта стали граждане Киргизии, которые присвоили 4 гектара земель, находящихся на таджикской стороне согласно нормативным правовым актам», - сообщило РИА-Новости.

По данным информагентства, «киргизские пограничники, вместо того, чтобы предотвратить конфликт, сами спровоцировали его и открыли стрельбу из огнестрельного оружия по безоружным гражданам Таджикистана. «В результате стрельбы киргизских пограничников граждане Таджикистана, 37-летний Фазлиддин Фозилов и 49-летний Аёмиддин Шарипов, получили тяжелые огнестрельные ранения и были срочно госпитализированы в больницу города Исфара», - говорилось в сообщении.

В ходе вооруженной межнационально-«земельной» стычки, по свидетельствам киргизской стороны, «огнестрельные ранения получили трое военнослужащих». По сообщениям пресс-службы Минздрава КР, 10 мая они были доставлены в Национальный госпиталь города Бишкека.

Анализируя причины противостояния, обе стороны сошлись во мнении, что камнем преткновения стал земельный вопрос. Инцидент вспыхнул, когда около 30-40 граждан Кыргызстана и примерно столько же Таджикистана стали закидывать друг друга камнями, а потом прозвучал выстрел из охотничьего оружия. После чего пограничные наряды обеих стран произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух.

По утверждению киргизской погранслужбы, пограничники таджикского ГКНБ неожиданно «открыли минометный огонь в направлении пограничников и граждан Кыргызстана».

Однако согласно версии таджикских погранвойск, виноваты в разгоревшемся противостоянии, напротив, пограничники соседней страны, которые «выступили в качестве провокаторов и сами открыли огонь в сторону безоружных жителей Таджикистана».

При этом киргизские ответственные лица заявили, что спор возник «из-за 50 соток земли в местности Чек Баткенской области Киргизии», по уверению же Душанбе, речь идет «о захвате 4 гектаров в сельском джамоате [общине] Чоркух Исфаринского района Таджикистана».

Признавая факт официально не описанного участка, представители киргизских погранслужб настаивают на том, что он на протяжении десятилетий «фактически использовался гражданами республики». Это, в свою очередь, вызвало ответное негодование со стороны населения приграничного района Таджикистана (и не только его, судя по агрессивной реакции военнослужащих), которое считает его своим.

За годы независимости «ничейный» киргизско-таджикский участок государственной границы не раз становился зоной, раздираемой нешуточными конфликтами, как между местным населением двух «братских» республик, так и между пограничными нарядами.

Только за последний год вдоль линии границы между этими странами было зафиксировано несколько резонансных инцидентов со стрельбой.

Одно из наиболее крупных столкновений с человеческими жертвами, в частности, имело место в сентябре 2019 года на участке, где находятся села Максат (Кыргызстан) и Овчи-Калача (Таджикистан). Тогда с киргизской стороны погиб один сотрудник погранслужбы, с таджикской – трое. Помимо этого, было также ранено более десятка гражданских лиц из обеих стран.

Спустя два месяца, в декабре 2019-го, в центре приграничного конфликта оказались жители таджикского кишлака Сомониён и киргизского села Кок-Таш. Поводом к «рукопашной», в соответствии с заявлением властей Таджикистана, послужило избиение киргизскими гражданами таджикистанцев, что в итоге вылилось сначала в словесную перепалку, а затем в метание камней друг в друга. Закончился инцидент традиционной перестрелкой пограничников двух стран и ранениями нескольких человек.

В последний раз Бишкек и Душанбе снова обнаружили свою неготовность признать наличие взрывоопасной проблемы и сообща работать над ее устранением.

А думать, как разрешить эту ситуацию, рано или поздно придется. Ведь, если общая протяженность границы составляет около 980 километров, то свыше 450 километров до сих пор не делимитировано и не демаркировано. Невозможность определить, где пролегает основная линия границы между государствами, периодически и становится предметом крайней раздражительности для обеих сторон конфликта.


Соб. инф.