Запрет на фотосъемку без согласия снимаемых направлен против граждан Узбекистана

Понедельник, 14 Сентября 2020

Готовящийся запрет на фото без согласия граждан будет использован властями как инструмент борьбы с инакомыслием и борьбой за свои права. Такой вывод очевиден даже для неискушенного в юриспруденции человека. 

Скудная информация о новой редакции Гражданского кодекса вызывает закономерные вопросы. Множество рабочих под прикрытием силовиков и высокопоставленных чиновников ускоренными темпами рушат дома и вырубают деревья. При этом они спокойно игнорируют все указы, постановление и прочие грозные послания президента.

Законопроект о запрете на фотосъемку с начала года усердно проталкивает Министерство юстиции, фактически не скрывая, что он направлен на обеспечение интересов коррупционеров и прочих неблаговидных личностей. Впредь на их защиту встанет суд и вполне может принять решение проигнорировать собранные доказательства - так как не было согласия нарушителей закона на съемку.

Рада будет и мэрская челядь Джахонгира Артыкходжаева, целенаправленно превращающая Ташкент в бетонно-кирпичные джунгли, украшенные пеньками и голыми стволами деревьев. Любой застройщик, за откат получивший землю в городах страны, на законных основаниях потребует судебного штрафа для несчастного жителя, осмелившегося снять слом родного дома.

Таким образом, атмосфера страха, несколько ослабевшая в последние годы, снова станет сгущаться. Свобода слова однозначно пострадает. Медиа своей в массе станут еще осторожнее и поводок на шее блогеров натянется туже. Кстати, а будут ли размывать лица незнакомцев в телерепортажах госканалов?..

Если при Каримове страна с великим будущим не состоялась, то ныне ее хотят превратить в туристический рай. Но по новому закону любой гость реально может стать объектом шантажа. Ну как же, турист не получил согласие на фотосъемку «либо в письменной, либо в устной форме, либо иными действиями»! И как доказать в случае чего согласие на словах? Так и видится картина: в Ичан-кале ушлые хивинцы удерживают француза, посмевшего направить объектив на толпу. Разгул шантажа и в итоге развод на деньги. Ну а надоумить обиженных и оскорбленных на сей шаг могут спецслужбы по своим мутным мотивам. Всё по закону, мусье!

Активистам и правозащитникам тоже придется худо. Условной «Татьяне Довлатовой» за фотосъемку беззакония придется отвечать тощим кошельком (хорошо, если не свободой).

Конечно, анализ закона юристами даст больше поводов для обсуждения, но и сейчас можно утверждать, что за ширмой законотворчества скрывается стремление подавить и/или поставить под контроль гражданскую активность узбекистанцев.


Соб. инф.