Архив новостей

За президента Узбекистана умирают снова. Накануне визита Шавката Мирзиёева в Андижан погибли сразу три женщины, привлеченные к уборке в честь его приезда

Суббота, 18 Мая 2019

16 мая на трассе в Асакинском районе Андижанской области под колесами автомобиля погибли три женщины, две из них мгновенно, третья скончалась позже в больнице, сообщает радио «Озодлик». Водитель, как это нередко бывает, спешно покинул место преступления, сейчас он в розыске. Погибшие женщины поливали посаженные вдоль дороги деревца, их принудительно отправили на эту работу (совместно с сотрудниками местных управлений благоустройства) перед предстоящим в этот день визитом в область президента страны Шавката Мирзиёева.

«Из нашей махалли (квартала) тоже вынудили троих женщин участвовать в благоустроительных работах, они должны были поливать растущие у обочины трассы цветы, - цитирует радиостанция одного из активистов кишлака Дастурхончи Асакинского района Андижанской области. - Как только сегодня утром услышал, что на Старокипчакской дороге женщин задавила машина, сразу же направился на место происшествия. Поговорил с одной из девушек на месте, которая и рассказала, что ехавший на огромной скорости «Кобальт» сбил [наших женщин] Омадхон, Фазилатхон и Барчин. Омадхон и Фазилатхон скончались там же, на месте наезда, а Барчин-опа (обращение к старшим по возрасту женщинам – ред.) была доставлена на одной из проезжавших машин в больницу. Вот только что поступило сообщение, что ее тоже спасти не удалось. А водитель «Кобальта» сбежал с места преступления».

Работник специализированной бригады Асакинского райуправления благоустройства (РУБ) на анонимном условии подтвердил, что погибшие женщины не работали у них на постоянной основе – они были привлеченными, их просто снабжали универсальной оранжевой формой, чтобы они резко не отличались от других.

Уборка вдоль автотрассы. Иллюстративное фото

Уборка вдоль автотрассы. Иллюстративное фото

Как сообщает «Озодлик», начальник Асакинского РУБ, представившийся Валиджоном, категорически отказался отвечать на вопросы журналистов.

Не назвавшийся представитель Асакинского РОВД, подтвердив трагическую гибель в случившейся автокатастрофе трех женщин, добавил, что «сейчас по факту случившегося прокуратура и правоохранители ведут совместное следствие». «Эти женщины были привлеченные со стороны работницы, но на них была спецодежда со светоотражающим свойством. В данный момент ведутся поиски сбежавшего водителя и его машины», - пояснил он.

По информации пресс-службы Генпрокуратуры, погибшие женщины якобы не были участницами принудительных общественных работ, а являлись штатными работницами РУБ.

О том, что все без исключения бюджетные организации Андижанской области еще 15 мая были привлечены к принудительному труду в связи с запланированным сюда приездом президента Мирзиёева, журналисты радио Озодлик были проинформированы загодя.

Еще 15 мая им сообщили, что организацией массовых общественных работ по благоустройству магистральной трассы в Джалалкудукском районе (вплоть до Кургантепы) занимался лично хокимият (администрация). По утверждениям авторов обращения, «в дневную жару медики, соблюдающие строгий мусульманский пост (в связи с праздником Рамазан, когда с раннего утра до вечера нельзя ни есть, ни пить – ред.), под руководством начальства своих поликлиник были вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом».

Напомним, что несчастные случаи, связанные с гибелью людей во время их принуждения к уборочным работам накануне торжественных дат, в Узбекистане явление не редкое.

Общественность еще не забыла трагический случай, произошедший в Каттакурганском районе Самаркандской области Узбекистана 14 марта 2018 года, когда под колесами грузовика погибла 23-летняя учительница школы № 42 Диана Еникеева (по иронии судьбы, она преподавала уроки труда). Без матери остался её двухлетний сын Данила. Как выяснилось, учителей вывели на трассу «Самарканд-Бухара» для уборки обочины дороги перед визитом главы государства.

Диана Еникеева

Диана Еникеева

Трагическая смерть молодой женщины, ставшей жертвой принудительного труда, вызвала в СМИ и соцсетях взрыв возмущения – читатели требовали наказать всех виновных, особенно чиновников образовательного ведомства, отправившего учителей на уборку территории, а также руководство областного и районного хокимиятов. «Смерть Дианы – на совести чиновников, которые с советского времени продолжают привлекать к бесплатным работам школьных преподавателей», считает абсолютное большинство пользователей.

Хотя периодически узбекские должностные лица, включая главу государства, сотрясают воздух «жесткими предупреждениями» о последствиях принуждения граждан к общественному труду, судя по происходящему, дальше слов дело не идет. К примеру, спустя ровно месяц после трагедии с Дианой, будучи с визитом в Сырдарьинской области, президент вновь в жесткой форме предупредил руководителей о недопустимости принудительных работ: «Если руководители будут привлекать учителей, медицинских работников или студентов на работы по благоустройству, наказание будет очень жесткое».

Мирзиёев даже подчеркнул, что он слышал о смерти учительницы из Самарканда, и испытывает «ощущение, что это случилось из-за него». Он отметил, что даже готов расстаться с опытными и заслуженными руководителями, которые будут вынуждать бюджетников выходить на уличные работы.

«Во многих местах наблюдается формализм. Это раздражает меня. Привлекать учителей к принудительным работам и заставлять их подметать – это предательство. Это предательство нашей политики». «Я очень хорошо знаю, что и где подметают. Подметанием дорог ничего не изменится, никто не скажет спасибо. Вы [руководители] усложняете ситуацию и льете бензин на огонь», - говорил тогда президент Узбекистана.

В таком случае, учитывая «глухоту» и «слепоту» руководящих госчиновников на местах и их приверженность к показухе, может, есть смысл не сообщать им заранее о предстоящем визите, а приезжать неожиданно, «сюрпризом»? Или и вовсе отказаться от инспектирующих выездов – ради спасения жизней рядовых тружеников…


Соб. инф.