Архив новостей

Юлий Юсупов: «Скажем льготам твердое «нет»!

Суббота, 01 Июня 2019

Честно говоря, уже сил нет писать о пагубности и ущербности разного рода льгот, а тем более льгот индивидуальных (для отдельных предприятий). Льготы разрушают конкуренцию, мешают нормальной работе рыночных механизмов, создают питательную среду для коррупции и неэффективности. Являются одной из ключевых причин нашей бедности.

Но лоббистам все нипочем. Они владеют только одним инструментом зарабатывания денег: монополизация рынков посредством создания искусственных преимуществ для отдельных компаний. По-другому они не умеют. И правительство постоянно идет у них на поводу. Вместо того, чтобы создать необременительную для бизнеса налоговую систему, налево и направо раздаются льготы для отдельных субъектов предпринимательства. А потом нам скажут, что налоги снизить не могут, так как бюджет плохо пополняется. Бюджет же будет плохо пополняться до тех пор, пока неблатным предпринимателям приходится платить и за себя, и за блатных.

Компания АО «Ўзбекистон темир йўллари» опубликовала проект Постановления Президента, согласно которому новое СП Premium Uzbekistan (с участием российской компании «Селена») до 1 января 2024 года освобождается от уплаты всех видов налогов и единого социального платежа. Просто фантастика.

И как вы думаете, чем будет заниматься СП Premium Uzbekistan? Изобретением вакцины от рака? Нет, не угадали. Оказанием помощи людям с ограниченными возможностями? Опять не угадали. Впрочем, все равно сами ни за что не догадаетесь. Цитирую: «розливом ликеро-водочной продукции высшего качества из спирта класса «Люкс» с использованием передовых технологий последнего поколения»! Подробности тут.

Браво! Это высший пилотаж наших лоббистов. Каких только сюрпризов мы от них не получали. Меня в свое время просто поразили аппетиты электротехнической промышленности: Но в данном случае побиты все рекорды наглости и беспардонности. Льготы (причем, полное освобождение от налогов!) выбиваются для: а) производства алкогольных напитков, б) отдельно взятого предприятия.

Ну какой-то предел этому беспределу должен быть? Если мы не остановим «льготный поток» о реформах можно будет забыть.


Юлий Юсупов.