Архив новостей

Яшнабадский райсуд отказался признавать понятых-прокуроров заинтересованными лицами в деле о передаче работы Рембрандта в Минкульт

Понедельник, 16 Сентября 2019

9 сентября суд по гражданским делам Яшнабадского района Ташкента отказал в удовлетворении требований столичного жителя Андрея Плужникова, обратившегося с ходатайством о привлечении к ответственности виновников незаконной передачи принадлежащей ему графической работы Рембрандта ван Рейна «Линия судьбы», состоявшейся в марте текущего года. Дорогостоящее произведение с помощью фабрикации было изъято у него представителями прокуратуры в июне 2018 года и торжественно передано в Министерство культуры Узбекистана в качестве «достояния республики».

Первое заседание районного суда под руководством А. Юсупова состоялось 31 июля. Обнадеживал уже сам факт приема «щепетильного» иска. Однако от заседания к заседанию, как говорит Плужников, стали происходить странные вещи: игнорируя всю доказательную базу потерпевшей стороны, судья «гнул свою линию». Он даже не посчитал нужным организовать принудительный привод на процесс двух штатных работников Генпрокуратуры (те демонстративно игнорировали официальные приглашения), выступивших в роли понятых во время церемонии передачи произведения искусства в Минкульт.

 Та самая графическая работа, предположительно, Рембрандта. Фото министерства культуры РУз

Та самая графическая работа, предположительно, Рембрандта. Фото министерства культуры РУз

Аргумент для отказа оказался убийственным: «Суд, обсуждая доводы заявителя касательно участия заинтересованных понятых, считает их несостоятельными, так как вещественное доказательство (незаконно изъятая у собственника графическая работа Рембрандта – ред.) само хранилось в Генеральной прокуратуре РУз, и государственный орган не был заинтересован в нарушении требований закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» в ходе передачи вещественного доказательства».

В своем «мудром» решении судья А. Юсупов ссылается на запрос суда от 20 августа в Генпрокуратуру, чей ответ полностью подтверждает правоту Андрея Плужникова. «Согласно ответного письма от 26.08.2019 года за №6/21-19-1555 Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан усматривается, что понятой Шерматов О. являлся работником в Управлении Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан (откуда срочно уволился 20 августа – ред.) с 16.05.2017 года по 20.08.2019 года. Также Юлдашов А. Ф. (второй заинтересованный понятой – ред.) на данный момент работает садовником в Управлении Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан», - цитирует сам Юсупов фрагмент письма из надзорного ведомства.

Несмотря на то, что в ходе процесса, который тянулся примерно полтора месяца, была выявлена заинтересованность сотрудников Генпрокуратуры, исполнявших 13 марта, при процедуре приема-передачи культурной ценности, вопреки закону, роль понятых, судья вынес определение, противоречащее исковым аргументам. Иными словами, «мы правы, потому что мы не можем быть неправы».

Между тем, на днях Верховный суд постановил вернуть дело о незаконном отъеме «Рембрандта» апелляционной коллегии Ташкентского городского суда в новом составе. Сама по себе идея замечательная, поскольку прямо указывает на заказную природу состоявшихся ранее процессов по нашумевшему делу. Однако рассчитывать на торжество справедливости при творящемся судебном беспределе вряд ли стоит.

Воров могут наказать только вышестоящие воры

Воров могут наказать только вышестоящие воры

Напомним, что Андрей Плужников с 2014 года ходит по инстанциям и судам, пытаясь вернуть принадлежащую ему графическую работу голландского художника. В 2008 году он решил ее продать, и бывший депутат парламента Камил Юлдашев предложил помочь в реализации. Он написал расписку, что обязуется информировать владельца «обо всех обстоятельствах сделки и вернуть картину по первому требованию» и внес залоговую сумму – 50 тысяч долларов. Однако впоследствии, узнав о возможной многомиллионной стоимости работы, решил ее присвоить. В 2018 году она была у него изъята следователями Генпрокуратуры за якобы «нарушение таможенного законодательства». Плужников считает, что за всем этим стояло руководство этого ведомства, а именно – генеральный прокурор Отабек Муродов, который организовал изъятие принадлежащей ему графической работы, чтобы забрать её себе

Несмотря на то, что Муродов вместе со своей многочисленной командой уже лишился высокой должности, в «картинном» деле всё остаётся по-прежнему. Коррумпированные чиновники от надзора и правосудия категорически не желают признавать преступный отъем частной собственности незаконным, чтобы не возвращать графическую работу ее владельцу.

Статьи по теме:

Пресс-конференция «по Рембрандту» обнажила абсурдность доводов следствия

Графическую работу Рембрандта, отобранную у частного собственника с помощью вымышленной «спецоперации», передали в Министерство культуры

Исчезновение Рембрандта. Вопреки утверждениям генпрокуратуры Узбекистана. конфискованная картина в музей так и не поступила.

Андрей Плужников требует возврата картины Рембрандта и обвиняет генпрокурора в ее присвоении

Андрей Плужников – генпрокурору Муродову: «Верните Рембрандта, отобранного ради вашего личного обогащения»

Генпрокуратура Узбекистана отобрала у частного владельца графическую работу Рембрандта
Вновь об изъятом Рембрандте: экс-депутат Юлдашев, которого следствие назначило собственником картины, оказался судимым за хищение и подлог

В Ташкенте начался процесс по делу о конфискации у частного владельца принадлежащей ему картины Рембрандта

Ташкентский владелец картины Рембрандта пытается обжаловать в суде ее незаконный отъем в пользу государства


Соб. инф.