Архив новостей

Выборы без выбора. В Ташкенте голоса избирателей собирают по квартирам

Воскресенье, 22 Декабря 2019

Как ранее уже сообщалось в СМИ, 22 декабря в Узбекистане проходят выборы в местный парламент. Согласно предварительным прогнозным заявлениям экспертов, ожидается, что на избирательные участки в день голосования должны были явиться не менее 18 миллионов граждан республики, из них впервые – свыше 2 миллионов.

С этой целью было сформировано более 16 тысяч избирательных округов и участков (55 тысяч из них - при диппредставительствах за рубежом). Находящиеся же за пределами республики свыше 20 тысяч граждан, по информации прессы, проголосовали досрочно - с 12 по 18 декабря.

«По данным Центризбиркома, за выборами наблюдают более 820 представителей 10 авторитетных организаций из 50 стран (среди них и представители БДИПЧ ОБСЕ, ШОС и СНГ – ред.), а также свыше 70 тысяч наблюдателей от пяти политических партий и органов самоуправления граждан. Процесс голосования освещают 135 журналистов от более 70 зарубежных СМИ и более 1000 журналистов отечественных СМИ», - высокопарно рапортуют узбекистанские издания.

Прогнозы и отчеты, как видно из сообщений, более чем оптимистичные.

Фото газеты Известия

Фото газеты Известия

Однако, судя по заявлению узбекского Центризбиркома, сделанного им к 11:00 утра по местному времени, общая явка на выборах по стране составила 24,3%, а в Ташкенте проголосовало всего лишь 11,3% избирателей. Как говорится, до оптимизма тут далеко.

На низкую активность граждан вынужден был отреагировать и глава ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов, призвав их быть активнее, поскольку «это один из важнейших процессов, определяющих будущее страны». Его слова тут же были подвергнуты остракизму и критике в соцсетях: «Врёт как дышит. Этот председатель ЦИК уже несколько выборных кампаний говорит про «важный момент в жизни страны», но ни разу ничего не изменилось. При нем проходили несколько президентских выборов Каримова, президентские выборы Мирзиёева, и ни разу этот председатель ЦИК не заметил нарушений Конституции».

Судя по всему, итоги нынешних выборов обещают быть далеко не радужными – избирательные участки не ломились от желающих отдавать свои голоса.

Так, при каждом из 11 столичных районов были сформированы специальные выездные группы по махаллям (кварталам), которым было поручено райхокимиятами (администрациями) совершать подомовые обходы, чтобы уговорить жителей проголосовать на месте. Причем это касалось не только лежащих больных, стариков и инвалидов, которым тяжело передвигаться самостоятельно, как практиковалось раньше, но и обычных граждан, не возжелавших принимать участие в «игрищах» под названием выборы.

«Явка хуже некуда, люди озлоблены, выплескивают свои недовольства в адрес оскандалившихся в интернете кандидатов нам в лицо, а мы ходим по домам и уговариваем их. Многие отказались, были и те, кто просил «вычеркнуть» всех пятерых кандидатов, не сходя с места. Районный хоким всего этого не видел, он лютовал с утра, требуя от нас (?) высокой явки. Даже в прежние выборы, когда особо нечем было хвастать, и то результативность голосования была получше», - поделилась анонимно с редакцией AsiaTerra одна из участниц избирательной комиссии махалли «Банокатий» Мирабадского района Ташкента.

По её словам, даже сами организаторы уверены в том, что впереди предстоит очередной, повторный тур голосования…

На вопрос: «Вас же всё равно заставляют «нарисовать» за них явку?» - махаллинские активисты сказали, что «никак нет, так как голосование возможно лишь при наличии биометрического паспорта».

Впрочем, «поднять» данные паспортов резидентов из единой интернет-базы не составляет труда. Особенно, если это нужно во имя высоких патриотических устремлений.

Не зря российские СМИ, со ссылкой на главу узбекского МВД Пулата Бабаджанова, с восхищением отметили, что «на избирательных участках работало более 70 тысяч сотрудников силовых ведомств, чтобы обеспечивать безопасность проведения выборов».

Пока эта информация готовилась, пришло сообщение – выборы, несмотря на пессимистичные прогнозы, состоялись. «На 13:00 (11:00 мск.) на избирательные участки пришло 7,97 млн. избирателей, или 42,4% от общего списка», - сообщают российские «Известия», со ссылкой на «РИА Новости» (выборы считаются состоявшимися, если на них проголосовало 33 % зарегистрированных избирателей)...


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Многодетная мать 01.01.2020 23:17
При Каримове мой младший ребенок поступил и в ВУЗ гМосквы и в местный. Зная как в России отрицательно относятся к нашим землякам мы вынуждены были отказаться от бюджетного образования. Местный взяточник из Мин.образования глупо кичась заявил что в местном ВУЗе учиться разрешат лишь после взятки и то на контракте.Как только Мирзияев открыл народную приемную сразу обратилась к властям. В приемной люди просили жилье,валюту,автомобили. Один здоровый мужик просил путевку в санаторий. Вся в золотых украшениях молодая женщина требовала земли и угрожала. Седой советник Президента показывая на меня обьявил что вот единственно кто нуждается во всем этом и она мол ничего этого не требует. Он обьявил что мол только мое обращение справедливое... Но палец об палец не ударил чтобы восстановить справедливость. Мой ребенок заново сдал и с большими баллами поступил в местный ВУЗ,но до бюджета не хватило 3 балла и я инвалид беру долги и плачу ради того чтобы мой ребенок имел профессию.Власти все пустышки
Цитировать