Всемирный банк предоставит Узбекистану кредит в 239 миллионов долларов на модернизацию системы водоснабжения

Суббота, 14 Марта 2020

Совет директоров Всемирного банка одобрил кредит Международной ассоциации развития (входит в состав Группы Всемирного банка) на сумму 239 миллионов долларов для финансирования проекта по развитию сектора услуг водоснабжения и его институциональной поддержке в Узбекистане.

Инфраструктура водоснабжения и канализации в Узбекистане была преимущественно создана в советский период, говорится в сообщении Всемирного банка. На сегодняшний день она устарела и требует кардинальной реконструкции и дальнейшего расширения. Однако темпы обновления инфраструктуры, ее существующие мощности и техническое обслуживание не отвечают нуждам растущего населения. Это привело к снижению качества услуг водоснабжения и канализации во многих регионах страны.

«После завершения настоящего проекта более 500.000 человек в трех регионах Узбекистана получат доступ к более качественным услугам водоснабжения и канализации», - отметил глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори.

Планируется модернизировать канализационно-очистные сооружения в городах Нукус, Тахиаташ и Ходжейли в Республике Каракалпакстан. Также будут расширены и реконструированы сети водоснабжения и канализации в Сырдарьинской области и г. Каттакургане Самаркандской области.

Одна из ключевых целей проекта - снижение потерь энергии и воды по всему Узбекистану. Этого планируется достичь путем повышения энергоэффективности системы водоснабжения, а также внедрения программ учета потребления воды.

Кроме того, в рамках проекта Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам предоставит грант в размере 7,8 миллиона долларов на развитие сектора водоснабжения.

Всемирный банк оказывает содействие в осуществлении реформ в Узбекистане посредством технического содействия и финансирования 21 проекта на общую сумму порядка 3,5 миллиарда долларов США. Они реализуются в области развития макроэкономической политики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, водоснабжения и канализации, энергетики, транспорта, социальной защиты, а также городской и сельской инфраструктуры.

Дети дожидаются подачи воды в Янгиере, городе в Сырдарьинской области Узбекистана

Дети дожидаются подачи воды в Янгиере, городе в Сырдарьинской области Узбекистана

Статья по теме:

Проект, финансируемый Всемирным банком, позволит обеспечить питьевой водой сотни тысяч жителей Сырдарьинской области Узбекистана 


Соб. инф.