Всемирный банк окажет дополнительную поддержку в модернизации сельского хозяйства в Узбекистане

Воскресенье, 22 Марта 2020

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил выделение Узбекистану финансирования в размере 500 млн долларов США на реализацию проекта «Модернизация сельского хозяйства», говорится в распространенном пресс-релизе.

Проект окажет содействие в модернизации сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов в Узбекистане, проведении прикладных исследований и внедрении передовых разработок, необходимых для дальнейшего развития сельского хозяйства страны.

Благодаря проектным мероприятиям фермеры и агропредприятия смогут получить доступ к современным агротехнологиям, консультациям по различным вопросам сельского хозяйства, агрологистическим услугам и долгосрочным кредитам на развитие бизнеса, а также повысить его производительность. Это позволит улучшить качество и ассортимент производимой сельхозпродукции и увеличить присутствие местных производителей на внутреннем и внешнем рынках.

«В сельском хозяйстве Узбекистана создается более 30% ВВП. Здесь занято 27% всей рабочей силы, или около 3,6 миллиона работников, и производится 25% всей экспортной выручки», – отметил глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори. «Модернизация сектора приведет к созданию большего числа высокооплачиваемых рабочих мест в сельской местности, укреплению продовольственной безопасности и увеличению экспортных доходов страны».

Всемирный банк оказывает поддержку реформам в Узбекистане посредством технической помощи и финансирования 22 проектов на общую сумму 3,73 млрд долларов США. Эти проекты вносят вклад в развитие макроэкономической политики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, водоснабжения и канализации, энергетики, транспорта, социальной защиты, а также развития городской и сельской инфраструктуры.

3

Статьи по теме:

Всемирный банк предоставит Узбекистану кредит в 239 миллионов долларов на модернизацию системы водоснабжения

Проект, финансируемый Всемирным банком, позволит обеспечить питьевой водой сотни тысяч жителей Сырдарьинской области Узбекистана


Соб. инф.