Архив новостей

Войны империи. Издана книга о Средней Азии, и не только о ней

Воскресенье, 15 Июля 2018

В российском издательство ЭКСМО вышла книга Игоря Ротаря «Войны распавшейся империи. От Горбачева до Путина». Это уникальное свидетельство очевидца всех вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза от времен последнего президента СССР Михаила Горбачева до настоящего времени. По широте охвата – временного и географического – подобной книги на русском языке еще не было. Игорь Ротарь описывает и нынешнюю войну в Украине, а также вооруженные конфликты в Приднестровье, Абхазии, Чечне, Таджикистане, андижанские события, киргизские революции.

Значительная часть книги посвящена проблемам Средней Азии. В качестве корреспондента «Независимой газеты» автор неоднократно бывал в Таджикистане, во время гражданской войне в этом государстве, был лично знаком практически со всеми лидерами исламской оппозиции и противостоящего ей «Народного фронта».

С 2001 по 2008 год Игорь Ротарь постоянно жил в Средней Азии, исследуя религиозную жизнь в регионе. Он близко познакомился с членами большинства радикальных подпольных организаций. Интересно, что журналист взял подробное интервью у членов андижанской «Акромии» за несколько дней до начала мятежа. Автор также присутствовал при двух киргизских революциях, был хорошо знаком с первым президентом этой страны Аскаром Акаевым и в одной из глав пытается объяснить, почему ему не удалось сделать из Киргизии вторую Швейцарию.

В главе «Записки бывшего цивилизатора», Ротарь описывает свой опыт работы правозащитником в Средней Азии. Увы, впечатления оказались не слишком позитивными. По его мнению, «экспорт» демократии в страны третьего мира, без учета местной ситуации, часто оказывается не только бесполезным, но даже вредным.

Не забывает он и о жизни мигрантов из Средней Азии в США. Парадоксально, но, именно в Америке многие из них стали настоящими религиозными фанатиками, а некоторые даже вступили в международные террористические организации.

В книгу также вошли главки об Афганистане, Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая (Восточном Туркестане). И это неслучайно.

Так, ситуация в Афганистане оказывает существенное влияние на всю Среднюю Азию. Несмотря на попытки США «внедрить» в Афганистан демократию, образ жизни в этой стране неотличим от средневекового, а женщина здесь ценится ненамного больше, чем хороший конь. Игорь Ротарь приводит слова афганской школьной учительницы, заявившей ему, что «строить у нас демократическое общество – это всё равно, что человеку, не умеющему считать, объяснять высшую математику. Мы к этому совершенно не готовы».

Конечно, Средняя Азия – не Афганистан, но попытки введения демократической модели и здесь терпят неудачу.

В этом смысле интересен опыт Восточного Туркестана – той же Средней Азии, но оказавшейся в составе не России, а Китая. Сегодня Пекин жестко подавляет любые проявления сепаратизма, полностью контролирует мечети и медресе. Политической свободой здесь и не пахнет, одновременно китайские власти вкладываю в регион огромные инвестиции, и всячески поощряют предпринимательство.

Книга Игоря Ротаря интересна не только специалистам - политологам, этнологам и прочим, - но и просто любопытному читателю. Несмотря на общую идею, пронизывающую всю книгу, каждая из её глав вполне самодостаточна: кому-то интереснее Украина, а кто-то наоборот предпочтет «восточные истории».


Соб. инф.