Архив новостей

Во время процесса по делу Бобомурода Абдуллаева телефоны журналистов и правозащитников, сданные милиции, просматривались

Воскресенье, 06 Мая 2018

Первым это заметил Сергей Майоров, защитник Абдуллаева. После того, как он сдал свой сотовый телефон на милицейскую вахту возле здания Ташкентского городского суда по уголовным делам, он обнаружил, что его переписка и контакты кем-то изучались.

11 апреля адвокат заявил в суде, что во время предыдущего заседания кто-то просматривал содержимое его телефона, оставленного на проходной у сотрудников милиции (проносить телефоны и диктофоны в зал суда не разрешается), и предположил, что это были либо милиционеры, либо сотрудники СГБ.

«Знакомые мне подтвердили, что в мой телефон кто-то заходил, и там появлялась рамка «я в сети». Это значит, что кто-то перлюстрировал его [содержимое]. По этому поводу я подал две жалобы», - сказал Сергей Майоров.

Судья Зафар Нурматов в ответ на это пообещал «разобраться».

А несколько дней назад вирус в своем телефоне обнаружила правозащитница Елена Урлаева. «Во время судебных заседаний по делу Бобомурода Абдуллаева я сдавала ноутбук и сотовый телефон милиционерам - скорее всего, там [в милицейском отделении на проходной суда] и был занесен этот вирус», - говорит она.

О том же рассказывают другие наблюдатели судебного процесса. В частности, независимая журналистка Малохат Эшанкулова считает, что именно сотрудники милиции, пока ее телефон находился в их распоряжении, неизвестно зачем уничтожили установленную на нем программу «Телеграм» и занесли в аппарат вирус.

После того, как Малохат подключила «сотку» к своему ноутбуку, вирус попал и туда. Журналистке пришлось обращаться к мастерам и платить им немалые деньги, чтобы они переустановили операционные системы на телефоне и ноутбуке.

На незаконную перлюстрацию в милицейской проходной Ташгорсуда жалуются и другие коллеги Эшанкуловой.

«На экране моего телефона теперь время от времени появляется какой-то квадрат, а все значки программ, оказались переставлены», - рассказал журналист Алексей Волосевич.

Вряд ли просматривать содержимое телефонов понадобилась дежурным милиционером, скорее всего, этим занимались сотрудники того самого ведомства, что сфабриковало дело против Абдуллаева и его «сообщников» о якобы готовившемся ими государственном перевороте. А телефоны им понадобились, чтобы поискать там какой-нибудь компромат, просмотреть СМС-переписку: а вдруг повезет и удастся выудить какие-нибудь полезные, с их точки зрения, сведения?..


Соб. инф.