Архив новостей

Во время музыкального фестиваля «Шарк тароналари» в Самарканде были убиты сотни собак и кошек

Вторник, 03 Сентября 2019

С 26-го по 30-е августа, пока в Самарканде проходил XII-й международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» («Восточные мелодии»), в этом городе целенаправленно умерщвлялись сотни домашних и уличных животных.

Оказавшиеся в распоряжении интернет-издания Repost.uz видеокадры организованной властями травли домашних собак в Самарканде возмутили буквально всех. На записи, сделанной 29 августа, неизвестные (в одном из них опознали бывшего домкома) идут по улице махалли «Истикбол», подбрасывая отравленные крысиным ядом сосиски под ворота частных домов и перебрасывая их через забор, предварительно проверяя, есть ли кто-нибудь дома. Женщине в красном, неожиданно вышедшей навстречу, отравители предложили сделать «вакцинацию» домашних питомцев. Та отказалась, но ее собаку позже всё равно отравили.

По сообщению издания, только на одной из городских улиц, где числится 25 домов, в ходе смертоносного рейда было уничтожено 10 собак – как бродячих, так и домашних, привитых и стерилизованных. Их трупы валялись повсюду. Всего же в «колыбели древней цивилизации», как любит именовать Самарканд высокое начальство, путем отравления и смертельных уколов за несколько дней оказались уничтожены около 300 животных.

В субтитрах видеосюжета поясняется, что в объемном синем контейнере, который несет один из мужчин-отравителей, находятся те самые отравленные сосиски. Разбрасывавшие их повсеместно живодёры даже не задумывались, что ядовитые «деликатесы» могут попасть в руки малолетних детей. И они попали.

«Несколько сотен собак погибло от крысиного яда. Минимум двое детей в реанимации. Умирают другие животные. Будьте внимательны и бдительны. Это очень опасно. В городе орудуют террористы из местных органов власти и структур МВД», - написал на своей странице в Фейсбуке местный активист Мурат Сарсенов

Бессмысленную и жестокую акцию власть затеяла «в честь» традиционного музыкального фестиваля и в преддверии очередной годовщины независимости – чтобы собаки своим видом и возможным лаем не смущали иностранных гостей.

Днем ранее, 28 августа, в соцсетях были распространены кадры другой дикой расправы с собакой в том же Самарканде, где местные правоохранители состязались в попытке забить ее кирпичом и задавить. А когда общественность подняла шум, сотрудники городского отдела внутренних дел (ГОВД) придумали отговорку – дескать, животное было бешеным, покусало аж 15 человек, вот и устроили на нее «законную» облаву, созвав целую громаду спецов. На самом деле, по словам самаркандских активистов, еле державшаяся на ногах собака была в состоянии агонии после того как съела отравленную приманку.

3 сентября корреспонденту Репоста удалось переговорить с пострадавшими жителями Самарканда, которые поделились жуткими подробностями массового варварского уничтожения животных, поясняя, что последствия разбрасывания отравленной пищи неизвестными отразились не только на собаках и кошках.

«У Мадины (имя изменено по желанию свидетеля) также 29 августа был убит ее четырехлетний лабрадор. Из-за контакта с мертвой собакой ее маленькая дочка поступила в больницу с признаками интоксикации от воздействия пока неустановленного яда», - рассказал собеседник издания.

«Мы живем в старой махалле сзади Гур-Эмира. У нас был лабрадор. Собака породистая, заводили мы ее со всей степенью ответственности, делая прививки в срок. 29 августа мы были в гостях. Когда вернулись домой, собака лежала посередине двора, вытянув конечности в неестественной позе. Наша шестилетняя дочь первой вбежала в дом и увидела нашу собаку. Я услышала страшный вопль ребенка, подумала, что что-то с ней случилось. Когда я зашла в дом, ребенок, обхватив собаку, громко рыдал. Ближе к вечеру ребенку стало плохо. Повысилось давление, началась рвота. Было небольшое кровотечение, но оно закончилось. Мы пролежали день, и нас выписали. Несколько моих соседей также потеряли своих питомцев. Мне никогда раньше так страшно не было. Погибли не только питомцы. У моей соседки погибли куры. На улицах валяются трупы голубей, воробьев и других птиц. Я не чувствую, что я и мои дети находятся в безопасности даже в доме. Я не знаю, что мне теперь делать», - делится с журналистом пострадавшая от «геноцида» домашних питомцев.

vo-vremya-muzykalnogo-festivalya-shark-taronalari-v-samarkande-byli-ubity-sotni-sobak-i-koshek

Отметим, что в Узбекистане со времен СССР не было закона о защите животных. Жестокое отношение к собакам и кошкам заметно усилилось, в силу инертности общества, в годы независимости, когда задачи по их отлову и уничтожению были возложены на так называемые отделы благоустройства при хокимиятах (администрациях). Особую активность эти варварские акции приобретали накануне государственных торжеств и праздников.

В мае этого года парламент одобрил закон, усиливающий административную ответственность за жестокое обращение с животными. Штраф за подобное обращение, повлекшее их гибель или увечье, а равно их истязание, должен составить от 1 до 3 минимальных зарплат ($24-71), а если правонарушение совершено повторно, то 3-5 «минималок» ($71-120).

Однако когда животные уничтожаются по тайному указанию самих властей, никто никакого наказания не несет.


Соб. инф.