Власти Узбекистана «в качестве эксперимента» решили обложить налогами владельцев топчанов и катамаранов на курортной зоне Чарвак

Четверг, 27 Февраля 2020

Правительство Узбекистана в качестве эксперимента с 1 мая текущего года вводит налог сроком на один год на топчаны и водный транспорт в Бостанлыкском районе Ташкентской области, популярном среди туристов (в нем находится туристическая зона - Чарвакское водохранилище). Об этом сообщила пресс-служба Государственного налогового комитета.

В соответствии с постановлением правительства от 20 февраля этого года водный транспорт, водные велосипеды, снегоходы, квадрациклы, парапланы, дельтапланы, а также топчаны и другие зоны отдыха в Бостанлыке являются налогооблагаемыми источниками дохода.

На время эксперимента дома отдыха, коттеджи и частные лица, владеющие другим имуществом, сдаваемым в аренду, будут осуществлять это на основании специального сертификата.

«Данное нововведение – требование времени, – отметил Султон Обидов, заместитель начальника управления ГНК. – Оно нацелено на упрощение процедуры учета объектов налогообложения, защиту прав потребителей и улучшение сферы туристических услуг в Ташкентской области».

В ближайшее время будут созданы 4 налоговых опорных пункта в городе Газалкент Бостанлыкского района, в окрестностях махаллей «Дустлик», «Сиджак» и «Новобод». Работающие в них сотрудники будут учитывать движимое и недвижимое имущество, обозначенное в правительственном постановлении (глава правительства – Абдулла Арипов) и облагаемое налогом.

Эти процедуры не распространяются на лиц, занимающихся арендой семейных гостевых домов и определенных видов имущества с государственной регистрацией в качестве субъекта предпринимательства.

Налоговый эксперимент планируется продолжить до 1 мая 2021 года.

Как всё это соотносится с действующими законами, правительство не поясняет.

Статья по теме:

Виллу Гульнары Каримовой в горах Ташкентской области передают младшему зятю Шавката Мирзиёева


Соб. инф.