Архив новостей

В Узбекистане за незаконный ввоз беспилотников будут сажать на три года: чтоб не снимали роскошной жизни новых хозяев страны

Понедельник, 04 Марта 2019

За незаконный ввоз, хранение и использование беспилотных летательных аппаратов в Узбекистане будут сажать, сообщила Газета.uz. Решение об ужесточении наказания 28 февраля одобрил Сенат – верхняя палата парламента республики.

Ответственность за незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение или использование беспилотных летательных аппаратов, а также за нарушение порядка их хранения и использования будут регулировать две специально вводящихся статьи уголовного кодекса.

Во-первых, статья 2444 («Незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение или использование беспилотных летательных аппаратов, комплектующих и запасных частей»), нарушение которой будет караться лишением свободы до трех лет. Если преступление будет совершено повторно, должностными лицами по предварительному сговору с другими гражданами или если незаконные действия привели к телесным повреждениям, срок заключения может возрасти до пяти лет. За те же действия, повлекшие смерть человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от пяти до восьми лет, при нескольких жертвах или катастрофе – от восьми до десяти лет.

Такие же сроки заключения предусмотрены другой нововведенной статьей – 2481 («Нарушение порядка хранения и использования беспилотных летательных аппаратов»).

При этом подчеркивается, что человек, добровольно сдавший в милицию дроны, а также комплектующие и запасные части к ним, освобождается от уголовной ответственности.

Информагентство «Фергана» напоминает, что до внесения новых статей в УК за незаконное использование дронов полагалась административная ответственность в виде штрафа в размере от 20 (4 миллионов сумов или $482) до 100 (20 миллионов сумов или $2413) минимальных зарплат либо ареста на 15 суток с конфискацией летательных аппаратов.

Запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов был введен в Узбекистане с 1 января 2015 года – «в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов и предотвращения несанкционированного использования воздушного пространства страны».

В 2016 году правительство уточнило, что получение разрешения на использование воздушного пространства игрушечными моделями беспилотников не требуется. А весной 2018-го зарубежным творческим группам «в порядке исключения» был разрешен временный ввоз дронов. Желающим использовать беспилотники предписывалось обращаться за разрешением в Министерство культуры, «Узбеккино» или Госкомтуризм, указав данные о съемочной группе и местах съемок.

Нынешнее ужесточение правил ввоза и использования дронов ставит ряд вопросов. В чем состоит преступление при хранении и использовании беспилотных летательных аппаратов? Кто здесь является теоретическим потерпевшим? Возможное утверждение о том, что они будут мешать пассажирским самолетам не выдерживает критики – достаточно ограничить полеты в определенной зоне близ аэропортов. Ответ здесь может быть только один: на фоне расследований в России о роскошных усадьбах, принадлежащих верхушке российской власти, верхушка узбекская сделала свои выводы и постаралась заранее подстраховаться от подобных съемок и последующих публикаций.


Соб. инф.