Архив новостей

В Узбекистане в очередной раз судят Гульнару Каримову (опасного свидетеля)

Среда, 08 Января 2020

8 января в Ташкентском городском суде по уголовным делам начались судебные слушания по очередному уголовному делу в отношении Гульнары Каримовой и других лиц, сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

Суд проходит в закрытом режиме, швейцарского (независимого) адвоката Каримовой на него не допустили.

Двумя днями ранее Генеральная прокуратура сообщила об окончании расследования уголовного дела в отношении дочери покойного президента Узбекистана и других лиц, которые совершили преступления, связанные с вымогательством, хищением бюджетных средств и легализацией преступных доходов в зарубежных странах.

С марта 2019 года Гульнара Каримова находится в женской колонии №21 Зангиатинского района Ташкентской области.

19 августа Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила о возбуждении против нее уголовных дел, уточнив, что они возбуждаются из-за хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам страны, а также завладения путём вымогательства чужого имущества в особо крупных размерах.

Гульнара Каримова обвинялась в том, что она в сговоре с другими лицами приобрела по заниженной цене принадлежащие государству пакеты акций АО «Кувасайцемент» и «Бекабадцемент», а затем продала их иностранным предпринимателям. «Кроме того, Каримова под угрозой применения насилия вынудила граждан и владельцев различных компаний передать свое имущество принадлежащим ей компаниям», – говорилось в опубликованном тексте.

В декабре генпрокуратура известила о наличии еще одного уголовного дела «по вновь открывшимся обстоятельствам» и сообщениям от международных структур и граждан.

Суть происходящего объясняется очень просто.

7 марта Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о возбуждении уголовного дела против 46-летней Гульнары Каримовой и 44-летнего Бехзода Ахмедова, бывшего гендиректора «Уздунробиты», дочернего предприятия российской телекоммуникационной компании МТС в Узбекистане. Каримова была обвинена в том, что американские прокуроры назвали одной из крупнейших схем взяточничества, когда-либо преследуемых по Закону о коррупции за рубежом. Федеральная прокуратура Нью-Йорка утверждает, что вымогательство денег у иностранных телекоммуникационных компаний в обмен на получение лицензий на мобильную связь в Узбекистане продолжалась в течение десятилетия (примерно с 2001 по 2012 год), в результате чего дочь президента Ислама Каримова, получила в виде взяток 865 миллионов долларов, а затем отмывала эти деньги, используя финансовую систему США. Для сравнения: это немногим меньше, чем годовая выручка всего Узбекистана от продажи хлопка-волокна.

Понятно, что сама по себе Гульнара Каримова, как частное лицо, не могла включать или выключать «зеленый свет» иностранным телекоммуникационным компаниям, это делали по ее указанию и, как можно предположить, в тесной кооперации с ней другие люди: Генеральный директор Узбекского агентства связи и информатизации Абдулла Арипов, возглавлявший это ведомство в тот самый период, с 30 мая 2002 года по 22 августа 2012 года, и его непосредственный начальник, тогдашний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, без одобрительных резолюций которого всё это было бы невозможно. Отсюда и проистекает закрытость судов по делу Каримовой и препятствия в допуске швейцарского адвоката, который не замедлил бы назвать прессе имена сообщников своей клиентки, называемые в ходе слушаний.

Можно не сомневаться, что Гульнара Каримова получит большой срок и будет упрятана за решетку на многие годы, куда доступ американских следователей, по очевидным причинам, невозможен. Поэтому интересным в этом процессе может быть только одно: какой срок ей «припаяют».

Статьи по теме:

Гульнару Каримову «секретно» судили в пятый раз и собираются судить снова

Опасный свидетель. Гульнаре Каримовой собираются увеличить срок заключения

Против Гульнары Каримовой возбуждены новые уголовные дела


Соб. инф.