Архив новостей

В Узбекистане уже несколько дней недоступны несколько ведущих узбекскоязычных новостных сайтов

Понедельник, 25 Июня 2018

Первыми на невозможность зайти на крупнейший местный ресурс – Kun.uz (ежесуточная посещаемость варьируется в пределах 250-400 тысяч посетителей), оказавшийся недоступным с утра пятницы, 22 июня, обратили внимание пользователи соцсетей. Позже выяснилось, что заблокированными оказались также Xabar.uz, Sof.uz, Qalampir.uz и Azon.uz. Причем, как сообщают в соцсетях, проблемы с доступом к перечисленным сайтам наблюдаются как у локальных пользователей, так и у зарубежных.

Справедливости ради отметим, что в данное время Azon.uz открывается без проблем, а Xabar.uz «переехал» на другой адрес – Xabaruz.com. Остальные три сайта заблокированы.

«В настоящий момент Kun.uz продолжает вещание в социальных сетях, однако доступа к самому сайту по-прежнему нет. По предварительной информации, ресурсы недоступны из-за проблем с DNS на серверах «Узбектелекома». Однако официальной информации о том, почему к ресурсам ограничен доступ, не поступало», - прокомментировал ситуацию 22 июня веб-портал Podrobno.uz. Заметку опубликовали и некоторые другие СМИ.

«Узбектелеком» не признается в блокировке

После такого заявления с «обвинительным уклоном» компания «Узбектелеком» поспешила выступить с опровержением своей причастности «к временной недоступности новостных сайтов Kun.uz и Xabar.uz».

Пресс-служба компании объявила, что информация, распространенная некоторыми СМИ, о том, что проблемы сайтов связаны, скорее всего, с DNS-серверами или коммутаторами «Узбектелекома», является недостоверной.

«Xabar.uz в своем обращении к читателям отмечает, что проблема, скорее всего, в DNS-серверах или коммутаторах «Узбектелекома», - говорится в заявлении главного ведомства по IT-технологиям и коммуникациям республики. - АК «Узбектелеком» сообщает, что [эта] информация не является проверенной и носит ложный характер, так как указанные сайты не обслуживаются на DNS-серверах АК «Узбектелеком». В данный момент сайты доступны для публичного просмотра по старым адресам».

После такого оптимистичного резюме «Узбектелекома» напрашивается вывод: видимо, в компании плохо осведомлены о текущей ситуации вокруг продолжающейся недоступности вышеупомянутых интернет-ресурсов...

«Не Министерство же здравоохранения…»

23 июня в своем обращении к читателям редакция сайта Kun.uz поделилась размышлениями по поводу случившегося, особо подчеркнув, что в интернет-издании недоумевают не меньше, чем их подписчики, в течение трех дней осаждающие журналистов вопросами о том, что происходит, в чем причина блокировки ресурса, и не является ли это «наездом» на журналистов.

И неужели признанный в 2017 году лучшим новостным сайтом и оперативно реагирующий на многочисленные обращения граждан (в том числе и критическими выступлениями) Kun.uz сегодня подвергся трудно объяснимой цензуре?

«Признаться честно, нам и самим не понятна суть проблемы. К тому же, как нам оценить ситуацию, если само Агентство информационных коммуникаций и технологий не может в ней разобраться? Как [нам] говорят технические специалисты, вот уже 72 часа бьющиеся над устранением возникших на сайте неполадок, проблема может быть решена лишь при условии вмешательства [специалистов] министерства. Да и на самом деле, не будет же заниматься проблемами информационной безопасности в Узбекистане Министерство здравоохранения. И, тем не менее, информационное ведомство продолжает смотреть на происходящее сквозь пальцы», - возмущаются сотрудники редакции.

По их словам, странным является то обстоятельство, что практически все лишенные доступа к массовому читателю ресурсы на домене uz – из разряда «раскрученных», с большим количеством посетителей и просмотров, и затруднения с их просмотром, в частности, сайтов Kun.uz и Qalampir.uz, впервые возникли еще 19 июня.

«К настоящему времени трудности с открытием узбекистанских ресурсов сохраняются. (…) Под предлогом «технических неисправностей» на самом деле учинили преграды для редакционных сайтов, которые следуют курсом свободной журналистики, посмевших публиковать на своих страницах критические материалы», - негодуют журналисты издания.

Со слов представителей сайта, их усилия связаться с главой Агентства по развитию информационных коммуникаций и технологий Азимом Ахмедходжаевым оказались тщетны.

Но им удалось переговорить с пресс-секретарем президента Комилом Алламжоновым, который заявил, что пресс-служба главы государства ратует за свободную журналистику.


Соб. инф.