Архив новостей

В Узбекистане посадили экс-председателя СГБ Ихтиёра Абдуллаева и его сообщников

Пятница, 27 Сентября 2019

27 сентября Военным судом Республики Узбекистан объявлен обвинительный приговор в отношении бывшего председателя Службы государственной безопасности (СГБ) Республики Узбекистан Ихтиёра Абдуллаева (3-й по счету председатель Службы безопасности РУз после Гуляма Алиева и Рустама Иноятова; возглавлял ее с 31 января 2018 года по 11 февраля 2019-го, до этого занимал должность Генерального прокурора – ред.) и членов его преступного сообщества, сообщает пресс-служба Верховного суда.

На продолжавшемся в закрытом режиме более двух месяцев судебном заседании были допрошены подсудимые, выслушаны и исследованы показания более трёхсот потерпевших и свидетелей, исследованы доказательства, собранные органом предварительного следствия и всесторонне проверены доводы подсудимых, говорится на сайте ведомства.

В итоге Ихтиёр Абдуллаев признан виновным в организации преступного сообщества, получении взяток, заключении сделок вопреки интересам Республики Узбекистан, вымогательстве, хищении чужого имущества, нарушении таможенного законодательства в особо крупных размерах, в интересах организованной группы и преступного сообщества, и ряде других уголовно наказуемых деяний, путем злоупотребления должностными полномочиями, за что по совокупности преступлений, ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы.

Ихтиёр Абдуллаев

Ихтиёр Абдуллаев

Также приговором суда осуждены: бывший заместитель председателя СГБ Джахангир Игамов - на 16 лет, бывший советник председателя СГБ Алишер Ишанходжаев – 17 лет, бывший заместитель прокурора города Ташкента Ёркин Абдуллаев – 14 лет, бывший заместитель начальника управления по работе с кадрами Министерства юстиции Юсуфбай Ходжаев – 8 лет, бывший заместитель Генерального прокурора Гайрат Хидоятов – 5 лет, бывший заместитель председателя Верховного суда Бахадыр Дехканов – 5 лет, бывший прокурор Наманганской области Улугбек Тошев - 5 лет заключения, с лишением права занимать должностные и материально-ответственные положения на определенные сроки.

Остальным 15 подсудимым, имена которых не называются, были назначены наказания с учетом тяжести и общественной опасности их деяний, а также роли в совершённых преступлениях.

Кроме этого, судом приняты меры, направленные на погашение причиненного подсудимыми материального вреда, как государственным интересам, так и интересам юридических и физических лиц, говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, что Ихтиёр Абдуллаев был снят с должности председателя СГБ 11 февраля. В пресс-службе президента заявили, что он уволен по состоянию здоровья, так как в последний год перенес две операции на позвоночнике (как обычно, попытались ввести в заблуждение). Но уже на следующий день в СМИ появилась информация о том, что на него завели уголовное дело по обвинению в коррупции. Генпрокуратура подтвердила эту информацию только через четыре месяца.

Суд над экс-председателем СГБ начался 15 июля. В общей сложности на скамье подсудимых оказалось 24 представителя различных силовых ведомств.

Информагентство «Фергана», ссылаясь на собственный источник, сообщало, что суд проходит под председательством Умида Шакирова. На заседание не пустили пятерых адвокатов, нанятых родственниками подсудимых. Через несколько часов ожидания к ним вышли сотрудники суда и объявили, что обвиняемые отказались от их слуг, в деле будут участвовать только государственные адвокаты. Документов, подтверждающих отказ обвиняемых от адвокатов, судебные чиновники не предъявили.

После этого адвокат основного обвиняемого расторг соглашение с его родственниками. Остальные защитники написали обращение к суду о допуске к подзащитным и о предоставлении возможности ознакомиться с письменными заявлениями об отказе от их слуг.

По словам собеседника «Ферганы», все подсудимые находились за стеклянной перегородкой. Разговор через нее с подзащитными во время заседания был невозможен. При этом адвокатам не разрешали приносить записи, тетради, запрещали что-либо записывать.

Таким образом, всех подсудимых лишили права на честное и беспристрастное разбирательство.

Издание Kun.uz пишет, что мероприятиями по раскрытию «преступного сообщества», организованного Ихтиёром Абдуллаевым, руководил первый заместитель главы Государственной службы безопасности президента Отабек Умаров. Добавим: тот самый, который 6 августа, на своем спортивном автомобиле искалечил трех человек, ходили слухи и о том, что кто-то из них умер (возбуждать дело власти не стали).

Отметим, что в начале текущего года в интернете активно распространялась анонимная статья, в которой утверждалось, что президент Мирзиёев вознамерился взять всё в стране под свой абсолютный контроль, однако Ихтиёр Абдуллаев и бывший глава СНБ Рустам Иноятов попытались воспрепятствовать этому, для чего установили наблюдение за его родственниками, расставляемыми на ключевые посты. Это и вызвало гнев Шавката Мирзиёева. На наш взгляд, эта версия достаточно правдоподобна.

О прослушке переговоров Мирзиёева с родственниками, будто бы установленной Абдуллаевым и его коллегами, сообщали и некоторые другие СМИ, ссылаясь на собственные источники. Возможно, это был «слив» со стороны власти, чтобы сразу же выставить руководителей СГБ преступниками. Однако вопрос о том, насколько это законно, остается открытым: сверхсекретных разговоров со своей родней президент вести не мог, если же речь шла о делах коррупционного характера, то общество заинтересовано в их раскрытии и отстранении от должности «верховного» коррупционера. Проблема в том, что противостоянием коррупции здесь и не пахло, полученный компромат мог быть использован исключительно в борьбе за власть.

2-го февраля в рамках усиления семейно-личного контроля над спецслужбами Шавкат Мирзиёев назначил своего свата Батыра Турсунова первым заместителем председателя Службы государственной безопасности Узбекистана.

Статьи по теме:

Глава СГБ Узбекистана снят с должности и арестован

Новый глава СНБ Узбекистана: замалчивание дела Азата Ерекешова и руководство отъемом квартир

Озодлик: «Экс-глава спецслужб Узбекистана Ихтиёр Абдуллаев арестован и помещен в СИЗО»


Соб. инф.