Архив новостей

В Узбекистане освобожден приговоренный к шести годам тюремного заключения виновник смерти Джасурбека Ибрагимова

Четверг, 11 Апреля 2019

11 апреля стало известно, что Ислам Туляганов, в октябре 2017-го приговоренный к шести годам колонии по делу об избиении 18-летнего студента медицинского колледжа имени Боровского в Ташкенте Джасурбека Ибрагимова, который скончался из-за травм, не совместимых с жизнью, неожиданно оказался на свободе. Об этом сообщил на своей личной странице в Фейсбуке Мухаммаджон Ибрагимов, отец погибшего в результате жестокого группового избиения парня. «Когда кто-то причиняет нам боль, мы хотим, чтобы этот человек чувствовал то же самое, что и мы. Мы жаждем справедливости. Убийцу отпустили на свободу!», - написал он.

О досрочном освобождении Туляганова мы узнали через ГУИН – его выпустили 21 декабря 2018 года», - пояснил нашему изданию сам Мухаммаджон Ибрагимов. - «Оставшийся срок ему заменили на исправительные работы с отчислением 20 процентов заработка в доход государства. Сейчас наш адвокат выясняет, в силу каких причин его отпустили. Дальнейшие наши действия в правовом поле будут зависеть от условий его преждевременного освобождения из заключения.

Джасур Ибрагимов

Джасур Ибрагимов

Судя по всему, осужденного Туляганова освободили по УДО (условно-досрочное освобождение – ред.), за какие заслуги - неясно. На официальном сайте ГУИН никакой официальной информации об этом событии найти не удалось (скорее всего, ее там и не было), что вызывает резонные вопросы по поводу случившегося.

Таким образом, печальные прогнозы общественности, оправдались: осужденного по делу о причинении смертельных травм Джасурбеку Ибрагимову выпустили из тюрьмы уже через год и три месяца отсидки (он был этапирован в колонию общего режима в декабре 2017 года)

Напомним, Исламбек Туляганов был признан виновным по части 3 статьи 104 УК РУз («Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего»). 3 мая 2017 года на территории столичного медколледжа имени П. Ф. Боровского Туляганов и еще пятеро его однокурсников зверски избили своего сверстника Джасура, нанеся ему, уже лежавшему на земле, тяжкие телесные повреждения. Несмотря на несколько операций, 1-го июня юноша скончался.

Ислам Туляганов

Ислам Туляганов

Вопреки обещанной оперативниками «беспристрастности» в расследовании, данное уголовное дело с самого начала «пошло не так», вызвав крайне негативную реакцию общественности – люди собирались на митинги, подписывали петиции. Несмотря на заявленное ГУВД Ташкента «привлечение к уголовной ответственности всех шестерых участников», виновных в смерти Джасурбека Ибрагимова, в финале на скамье подсудимых оказался один осужденный – Ислам Туляганов. Как писала тогда пресса, делалось это сознательно – в «групповых» случаях сроки жестче и амнистия не применяется. Родители Туляганова, практикующие адвокаты (в СМИ также утверждалось, что отец в недавнем прошлом работал на должности районного прокурора), сделали всё, чтобы обеспечить в недалеком будущем своему отпрыску потенциальную возможность досрочного освобождения из колонии.

Статьи по теме: «В Ташкенте арестованы гражданские активистки, требовавшие справедливого суда над участниками избиения Джасура Ибрагимова»; «В Ташкенте сотни людей вышли на улицу, требуя расследовать убийство студента»; «Узбекские соцсети требуют наказать убийц студента».


Соб. инф.