Архив новостей

В Узбекистане объявили итоги очередных псевдовыборов

Среда, 08 Января 2020

6 января Центральная избирательная комиссия Узбекистана объявила окончательные результаты выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса (нижнюю палату двухпалатного парламента страны).

Согласно их итогам, озвученным заместителем председателя ЦИК Махмудом Истамовым, политические партии получили в общей сложности 150 депутатских мест: УзЛиДеП - 53; «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») – 36; социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость») - 24; НДПУ- 22 и Экологическая партия Узбекистана -15.

Однако независимые наблюдения показали, что избирательный процесс был сопряжен рядом нарушений законодательства о выборах, не говоря уже о предельно низкой активности электората.

Участники обсуждения в соцсетях отмечают, что данные выборы, так же, как и выборы прежних лет, являются самой обычной показухой для отчетности. «В нашей махалле (квартале) о выборах сообщили только доверенным лицам пенсионного возраста, пообещав им выдать пенсию в воскресенье (стало быть, раньше намеченного по графику срока – ред.). Остальным ничего не было известно, всё «шито-крыто», - сообщила, в частности, жительница Ташкента Людмила Фролова.

Напомним, во время избирательной кампании в местный парламент 22 декабря в узбекском сегменте социальных сетей подверглись критике вопиющие факты, связанные «с подворным сбором голосов избирателей» и подтасовкой результатов голосования. В частности, в Бектемирском районе, на участке №105 избирательного округа «18-Висол», произошли грубые нарушения выборного законодательства – члены комиссии, воспользовавшиеся отсутствием наблюдателей в комнате, «незаконным образом бросали бюллетени в избирательную урну». Против лиц, грубо нарушивших избирательное законодательство, прокуратурой было возбуждено уголовное дело.

Немногим ранее пресса сообщала об еще двух серьезных фактах злоупотреблений в Ташкенте во время процесса голосования, по следам которых надзорным ведомством также были возбуждены уголовные дела.

Следует также отметить, что, по словам генпрокурора Нигматиллы Юлдашева, в день выборов (22 декабря) в нижнюю палату парламента в органы прокуратуры поступило 44 жалобы от граждан, включая избирателей и самих кандидатов. И это только официальные данные, об их истинном же количестве можно судить по многочисленным комментариям в интернете.

Несмотря на огромное число нареканий и громких скандалов вокруг избирательных урн, глава ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов, традиционно объявляющий итоги всех сфальсифицированных в Узбекистане выборов честными и прозрачными, до последнего продолжал «петь дифирамбы» в честь «одного из важнейших процессов, определяющих будущее страны».

Его слова тут же были подвергнуты остракизму и критике в соцсетях: «Врёт как дышит. Этот председатель ЦИК уже несколько выборных кампаний говорит про «важный момент в жизни страны», но ни разу ничего не изменилось. При нем проходили несколько президентских выборов Каримова, президентские выборы Мирзиёева, и ни разу этот председатель ЦИК не заметил нарушений Конституции».

В качестве же единственного приятного момента можно, пожалуй, отметить, что низкая явка на состоявшихся «выборах» показала истинное отношение народа к бездарным и продажным парламентариям.


Соб. инф.