В Узбекистане, возможно, «сварили» еще одного заключенного

Среда, 01 Июля 2020

На странице в Фейсбуке узбекского правозащитника Абдурахмана Ташанова 1 июля появилось сообщение о новой жертве, погибшей от пыток сотрудников МВД

Как пишет Ташанов, 27 июня из спецучреждения 64/18 (Сангород; учреждение для лечения заключенных в Ташкенте) ГУИН МВД был вынесен труп 45-летнего Фарруха Хидирова, отбывавшего срок наказания в Навоийской колонии и до заключения проживавшего в махалле (квартале) Бахор Янгиюльского района Ташкентской области.

Сообщение было проиллюстрировано ужасающим видео: труп худого как скелет человека с красной, обваренной кожей. Не пострадавшими были только отдельные участки тела.

«Я бы хотел, чтобы [все] растиражировали эту информацию о жестокости следственно-оперативных органов!» - написал Ташанов.

«Нож достал до кости! До каких пор эти негодяи будут отделываться обычными извинениями?! До каких пор милицейские насильники будут убивать людей, а обвинять в «нагнетании страстей» будут блогеров?! Внимательно смотрите размещенное мной видео! Разве может такое вытворять человек?! Разве можно так жестоко пытать живого человека?!».

Ташанов сообщил, что, по словам родных Фарруха Хидирова, несколько дней назад он звонил домой и просил достать денег по требованию сотрудников колонии, даже, говорят, назвал им какой-то номер лицевого счета (для перечисления денег).

После этого его изуродованное тело было доставлено в Сангород. Там его 8 дней пытались реанимировать, но ничего не вышло.

Судя по видео, его не просто били и измывались, его ошпаривали кипятком и долгое время морили голодом.

«Как обычный правозащитник, как гражданин, я в шоке: неужто и на этот раз всё обойдется безнаказанно?! Долго еще будут продолжаться эти бесчеловечные пытки?!» Считаю, что председатель Сената, Генпрокуратура, руководство МВД обязаны открыто прокомментировать через прямой эфир этот вопиющий случай! - написал Абдурахмон Ташанов.

Однако после того как видео «провисело» на его странице около часа и было растиражировано сотнями пользователей, оно исчезло. Ташанов сообщил, что его пост удалили.

Напомним, что узбекские милиционеры в начале 2000-х уже замучили одного заключенного, пытая его с помощью кипятка. Об этом долго писали все правозащитные организации.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Aman Sagidullaev 01.07.2020 23:50
Министра МВД Узбекистана Полат Бабажанова была кличка в Хорезме "фашист". Сейчас этот фашист каратель номер один в Узбекистане и Каракалпакстане. Идея фашизма идет от него!
Цитировать