В Туркестанской области Казахстана произошла драка казахов с узбеками, погром удалось предотвратить

Воскресенье, 26 Июля 2020

В селе Шорнак, прилегающем к городу Кентау в Туркестанской области Казахстана, в результате драки, произошедшей 21 июля между сельчанами, три человека получили ранения, один находится в тяжелом состоянии, сообщает Азаттык (казахская служба Радио Свобода), со ссылкой на областное управление здравоохранения. Полиция уведомила, что начато расследование, задержаны четыре человека. 

Согласно заявлению департамента полиции Туркестанской области, в селе Шорнак между мужчиной и его односельчанами произошла «потасовка, переросшая в хулиганство». По данным полиции, позже к дому потерпевшего подъехали неизвестные лица, «которые стали забрасывать камнями его дом и дома» по соседству. В результате ранения получили три человека. Прибывший к месту участковый полицейский получил телесные повреждения, сказано в заявлении полиции.

«Прибывший первым на место происшествия участковый инспектор МПС ОП г. Кентау принял меры к прекращению конфликтной ситуации. Несмотря на полученные травмы и активное неповиновение граждан, полицейский не допустил применения силы и огнестрельного оружия. Телесные повреждения камнями получили участковый инспектор и три сельчанина. Им оказали медицинскую помощь. На следующий день в поселке Шорнак стали собираться провокаторы, которые призывали жителей близлежащих сел к совершению противозаконных действий. Данный факт сотрудниками полиции был сразу же пресечен», - говорится в сообщении департамента полиции.

На распространенной в социальных сетях видеозаписи запечатлен мужчина в полицейской форме со следами крови на рубашке и лице. На кадрах стоящие рядом с ним люди осуждают действия «закидывавших камнями».

По сообщениям в соцсетях, имела место драка между казахами и узбеками. В Шорнаке, селе с населением более 11 тысяч жителей, проживают преимущественно казахи и этнические узбеки.

В полиции традиционно отрицают межэтнический характер инцидента. Представители ведомства заверяют, что ситуация стабильна, конфликт произошел на бытовой почве. В сообщении МВД говорится, что «распространяемые слухи о нападении на участкового в поселке Шорнак лиц узбекской национальности являются ложью и не соответствуют действительности».

Согласно сведениям управления здравоохранения Туркестанской области, трое жителей села Шорнак были доставлены 21 июля в отделение травматологии Туркестанской городской центральной больницы. В управлении корреспонденту Азаттыка сказали, что жители 1997 и 1998 года рождения получили ранения средней степени тяжести и угрозы их жизни нет. Еще один житель, 1998 года рождения, госпитализирован с ранением в глаз, его состояние оценивается как тяжелое.

1

Полиция в селе Шорнак. 23 июля 2020 года. Фото Дилары Исы

Между тем в соцсетях и мессенджерах во второй половине дня 23 июля активно распространяли сообщения, содержащие призывы к столкновениям на межнациональной почве (проще говоря, к погромам живущих в Казахстане узбеков). По фактам распространения заведомо ложной информации и призывов к разжиганию межнациональной розни в поселке Шорнак Туркестанской области начато досудебное расследование, сообщил в пятницу в ходе брифинга для СМИ министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«По фактам хулиганства и применения насилия в отношении представителя власти ведется досудебное расследование. Участники обеих сторон конфликта задержаны и арестованы», - заверил Тургумбаев.

По данным полиции, оперативниками криминальной полиции установлены и задержаны четверо граждан, из них судом санкционирован арест двоих, в качестве подозреваемых.

Областной акимат (администрация) сообщил о задержании 80 человек, направлявшихся в ночь на 24 июля в Шорнак.

Корреспондент Азаттыка Дилара Иса 23 июля побывала в Шорнаке, где, по версии местных жителей, произошел инцидент с межэтническим окрасом, а по словам властей - бытовой конфликт.

На въезде в село Шорнак после конфликта выставили полицейский блокпост, улицы населенного пункта патрулирует спецназ. Силовики пропускают людей и транспорт в село после проверки. В село прибыли несколько полицейских автобусов, военный автомобиль, пожарная машина, сообщает корреспондент Азаттыка. Она видела разбитые в двух домах окна, четыре поврежденных автомобиля. Жители утверждают, что это имущество узбеков.

Сельчане рассказали, что 20 июля между двумя местными парнями произошла перепалка: один просил у другого спички, что-то не поделили, - случилась ссора. В ночь на 21 июля группа молодых людей закидала камнями несколько домов в Шорнаке. Жители неохотно говорят об инциденте, отмечая, что такие случаи «бывали и раньше».

2

Автомобиль с разбитыми окнами в селе Шорнак. Туркестанская область, 23 июля 2020 года. Фото Дилары Исы

Заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов сообщил корреспонденту радиостанции, что в связи с событиями в Шорнаке создан специальный штаб, который изучит обстоятельства.

«23 июля собралось около 40 молодых людей, они требовали «освободить ребят». Но разговор окончен. Пришли старейшины села, полиция, областной и районный акимат провели разъяснительную работу, всё урегулировали. Теперь всё решит суд. Сейчас обстановка стабильная, в селе спокойно. Никакого межэтнического конфликта нет, только бытовой конфликт», - сказал заместитель акима.

Калкаманов заявил, что блокпост на въезде в село установлен в связи с распространением коронавирусной инфекции. По его словам, в Шорнаке выявлены заразившиеся COVID-19. На вопрос о том, зачем в населенный пункт ввели спецназ, чиновник ответил, что это решение приняло полицейское руководство: «Там [после случившегося] задержали более четырех человек, участвовали [в конфликте] более десяти человек, нужно было найти остальных [участников]».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководством своей администрации, акимами Карагандинской и Туркестанской областей, руководителями правоохранительных органов по ситуации в поселке Шорнак и городе Сатпаеве (в Карагандинской области; там произошли волнения, вызванные возможным насилием в отношении несовершеннолетней девочки). Об этом в Фейсбуке известил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

В результате своевременных действий ситуация в указанных населенных пунктах стабилизировалась, предпосылок к повторению беспорядков не имеется. Глава государства поручил держать обстановку под контролем, пресекать попытки провокаторов, привлекать нарушителей закона к ответственности. В то же время следует обратить внимание на удовлетворение первостепенных социально-экономических нужд жителей регионов, - написал Уали.

Напомним, что в феврале этого года в Джамбульской области Казахстана произошли погромы проживающих там этнических дунган, в результате которых погибли 11 человек – 10 дунган и 1 этнический казах, по неофициальным данным, врезавшийся на машине в бензоколонку. Власти фактически обвинили в произошедшей трагедии пострадавшую сторону и посадили нескольких дунган; привлекать к ответственности «своих» погромщиков они не желают.

Статьи по теме:

Токаев и Назарбаев покрывают «этнически правильных» грабителей и убийц

В пострадавших от погромов дунганских селах по ночам проходят незаконные обыски и аресты. Задержанных пытают 

Наказания за февральские погромы начали с осуждения дунган. «Титульных» подстрекателей среди задержанных нет

Межнациональные конфликты в Казахстане. Почему они возникают? 


Соб. инф.