В Ташкентской области семью из пяти глухонемых инвалидов выгоняют из собственного дома

Воскресенье, 08 Марта 2020

В областной суд Ташкентской области по гражданским делам, а также к Генеральному прокурору Узбекистана обратилась с жалобой жительница Зангиатинского района Татьяна Жилкина, инвалид 2-й группы с детства, которую вместе с семьей выселяют из собственного дома – прямо на улицу. И её муж, и трое их детей - тоже глухонемые инвалиды.

В своём обращении Татьяна Жилкина пишет, что земельный участок и дом достались ей по наследству от отца, А. Перегудова, который с 1969-го по 1982 год работал в Ташгорпэс (Ташкентское городское предприятие электросетей – ред.), где и получил этот земельный участок, а в 1993 году приватизировал его. Татьяна с момента своего рождения в 1974 году проживает в этом доме по адресу: Зангиатинский район Ташкентской области, ул. Сохибкор, 2.

Татьяна Жилкина

Татьяна Жилкина

Однако недавно освободить территорию потребовала некая частная агрофирма «Куйлюк». Когда она была создана, неизвестно.

Женщина поясняет, что хоким (глава администрации – ред.) Зангиатинского района А. Тамикаев, по ее предположению, находящийся в сговоре с руководством агрофирмы «Куйлюк», отменил решение хокима от 2 апреля 1998 года за №161-В и за № 928 от 24 июля 2008 года (подтверждающие её права на земельный участок – ред.), и потребовал выселить семью Жилкиной.

Татьяна Жилкина

Татьяна Жилкина

«Хоким и судья Д. Муродов не считаются с тем, что вся моя семья инвалиды 2-й группы с детства, - отмечает она. - Несмотря на то, что с моей стороны на суд были предоставлены документы, государственный ордер за №016-091 от 21 июня 1993 года на собственность жилья, суд Зангиатинского района по гражданским делам 13 декабря 2019 года вынес решение о выселении моей семьи на улицу. Судья нарушил все процессуальные нормы: судебное заседание шло на государственном узбекском языке, без присутствия сурдопереводчика. Мне даже не предоставили исковое заявление от истца агрофирмы «Куйлюк», я уже молчу о повестке. Поэтому, о чем шла речь и какое решение приняли на суде, я не знаю. Решение судья Муродов выдал также на государственном языке. Мне не разъяснили мои права по закону, не сказали, что я имею право подать апелляционную жалобу в течение 20 дней. Поэтому мы не использовали свое право на апелляцию».

«Благодаря судье Д. Муродову, нашу семью (…) выкинули на улицу погибать. Получается наша жизнь ничего не стоит?» - задается она вопросом.


Соб. инф.