Архив новостей

В Ташкенте в закрытом режиме судят бывшего председателя фонда поддержки СМИ

Четверг, 12 Сентября 2019

В суде по уголовным делам Яшнабадского района Ташкента начался закрытый судебный процесс по делу бывшего главы Фонда поддержки независимых печатных СМИ и информагентств 37-летнего Саида-Абдулазиза Юсупова, сообщают СМИ, ссылаясь на пресс-службу Верховного суда.

Подсудимый обвиняется в преступлениях, подпадающих под действие статей 167 («Хищение путем присвоения или растраты»), 168 («Мошенничество»), 211 («Дача взятки») и 28 («Виды соучастников преступления») Уголовного кодекса Узбекистана.

Саид-Абдулазиз Юсупов. Фото Хabar.uz

Саид-Абдулазиз Юсупов. Фото Хabar.uz

Бывший и. о. Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана Саид-Абдулазиз Юсупов был задержан 10 мая текущего года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и помещен в следственный изолятор Службы государственной безопасности (СГБ; до 2018 года - СНБ) на улице Чинабад (бывшей Гвардейской) в Ташкенте, где впоследствии содержался под арестом.

12 мая Генеральная прокуратура объявила, что Юсупову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По сообщению надзорного ведомства, в 2013-2017 годах он получил обманным путем 160 тысяч долларов. Трём пострадавшим он вернул 2300 долларов, оставшиеся 157,7 тысячи истратил на собственные нужды. По словам заместителя начальника управления Генпрокуратуры Дониёра Рахматуллаева, надзирающего за следствием СГБ, ранее уголовное дело не возбуждалось из-за того, что потерпевшие не обращались с заявлениями.

А представитель пресс-службы Генпрокуратуры пояснил, что директор Фонда поддержки СМИ на протяжении долгого времени представлялся сотрудником СГБ и обманным способом получал деньги от людей. По данным ведомства, в 2018 году обвиняемый уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления, в судебном порядке было доказано, что он «мошенническим путем, представляясь сотрудником СНБ, присвоил средства потерпевшего - гражданина Каньязова Т. К. в объеме 240 миллионов сумов (30 тысяч долларов)».

Заметим, что все вышеперечисленные статьи не предусматривают рассмотрения дела в закрытом режиме. Поэтому то, что это делается втайне от общественности, можно объяснить всего двумя причинами.

Первая. Юсупов занимался вымогательством, но не просто выдавал себя за сотрудника СНБ, а являлся им в действительности. Это объясняет, почему обвиняемого в мошенничестве держат в изоляторе спецслужбы, которая не занимается расследованиями подобных дел.

Вторая. Во время следствия он подвергался пыткам, и власти не хотят, чтобы это получило широкую огласку.

Если о принадлежности Юсупова к Службе национальной безопасности можно лишь догадываться, то относительно пыток никаких сомнений нет.

4 июня Юсупов рассказал об этом своему нынешнему адвокату Арслану Шамарданову, уточнив, что его избивали пластмассовой бутылкой с водой, и у него отбиты все внутренности, а также, что во время пыток от него добивались признания в шпионаже.

О том, что его пытали, свидетельствует и то обстоятельство, что к нему, вопреки закону, на протяжении многих дней не допускали адвоката (ждали, пока исчезнут следы избиений).

И даже впоследствии, когда адвокату позволили встречаться с Юсуповым, это, опять таки вопреки закону, происходило в присутствии следователя СГБ Отабека Яхъёева.

При этом Конституция Узбекистана гарантирует право на профессиональную юридическую помощь на любой стадии следствия и судопроизводств (статья 116). А согласно закону «Об адвокатуре», адвокат имеет право беспрепятственно встречаться со своим подзащитным наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период содержания его под стражей), без ограничения числа свиданий, их продолжительности и без разрешения государственных органов и должностных лиц, ответственных за производство по делу (статья 6).

Конечно, соблюдением законов здесь и не пахнет. Джамиля Бакаева, мать Саида-Абдулазиза Юсупова, в разговоре с корреспондентом Газеты.uz сказала, что государственный адвокат уже на третий день сообщил, что ее сыну «сбрили волосы на голове из-за жары». И это несмотря на то, что он не осужден и формально является полноправным гражданином.

Поэтому проведение судебного разбирательства в закрытом режиме не дает ни малейших оснований считать его справедливым.

Статьи по теме:

Председателя Фонда поддержки СМИ в изоляторе обрили и, похоже, всё-таки подвергли пыткам

Генпрокуратура Узбекистана опровергает сообщения о пытках арестованного главы Фонда поддержки СМИ

Автор подхалимской книги о Мирзиёеве подвергается пыткам

В Сети появилось видеообращение арестованного накануне главы Фонда поддержки СМИ Узбекистана

Задержан директор Фонда поддержки СМИ


Соб. инф.