Архив новостей

В Ташкенте скончалась правозащитница Василя Иноятова

Воскресенье, 20 Мая 2018

19 мая в результате неудачной операции из жизни ушла 62-летняя правозащитница Василя Иноятова, возглавлявшая одну из двух официально зарегистрированных в Узбекистане правозащитных организаций - «Эзгулик» («Благодеяние»), основанную в мае 2003 года.

Василя Иноятова

Василя Иноятова

Регистрация независимой правозащитной организации в начале 2000-х была названа влиятельными западными странами и институтами в качестве обязательного условия для сотрудничества с узбекскими властями. И при содействии ОБСЕ обществу «Эзгулик» удалось этого добиться.

Затем на протяжении полутора десятков лет сотрудники общества боролись против творящейся в стране несправедливости, разоблачали фабрикации уголовных дел, помогали семьям пострадавших и заключенных, распространяли информационные бюллетени. Всем этим руководила Василя Иноятова.

Василя Иноятова

Василя Иноятова

Ранее, в 1993 году, она была осуждена Верховным судом Узбекистана на два года за оскорбление президента Каримова в связи с публикацией статьи о расстреле студентов в ташкентском вузгородке, произошедшем за год до этого. Освобождена по амнистии. В 1994-м ее арестовали на 16 суток, таким способом власти решили помешать её поездке в США.

Пусть земля будет ей пухом…


Соб. инф.