Архив новостей

В Ташкенте продолжается суд над бывшим генпрокурором Узбекистана: двух подсудимых доставили на носилках

Пятница, 18 Января 2019

17 января в Юнусабадском районном суде по уголовным делам города Ташкента состоялось очередное судебное заседание по делу бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова и его подельников (группы бывших чиновников), сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа).

Рашид Кадыров

Рашид Кадыров

Первое судебное заседание по делу бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова прошло 7 января.

На второе заседание было доставлено в общей сложности 13 человек.

После выступления прокурора и адвокатов обвиняемых, суд заслушал показания подсудимых.

Источник в системе юстиции, предоставил «Озодлику» список подсудимых, в котором значатся имена Рашида Кадырова, занимавшего должность генпрокурора Узбекистана с 2000-го по 2015 год; Джамшида Файзиева, который до 2013 года работал начальником Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, затем госсоветником президента по координации правоохранительных и контролирующих структур, а до января 2018 года занимал должность прокурора Ташкентской области; Улугбека Суннатова, с 2013 года работавшего заместителем генпрокурора; экс-главы Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Рамазана Пулатова и экс-заместителя начальника данного управления Улугбека Хуррамова; бывшего первого заместителя прокурора города Ташкента Мираглама Мирзаева (родственника экс-главы СНБ Рустама Иноятова, не менее влиятельного, чем сам бывший генпрокурор – ред.), его супруги Мухаббат Хасановой, руководившей Коллегией адвокатов Юнусабадского района города Ташкента, их сына Абдурашида Мирзаева, руководившего отделом по борьбе с терроризмом и организованной преступностью Ташкентского городского управления СНБ и племянника Мансура Мирзаева, являющегося экс-начальником отдела по борьбе с терроризмом и организованной преступностью Ташкентского областного управления СНБ; а также Азиза Мусашайхова – бывшего главы отдела по борьбе с коррупцией прокуратуры города Ташкента.

В Верховном суде Узбекистана отказались предоставить информацию о проходящем суде и точный список подсудимых, утверждая, что процесс по делу бывшего генпрокурора и его подельников проходит в закрытом режиме.

Рашид Кадыров и большинство других подсудимых, как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Узбекистана, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 165 («Вымогательство»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») и 210 («Получение взятки») УК РУз. Суд по делу экс-генпрокурора проходит в строго охраняемом здании, родственников подсудимых в зал суда не допускают. Родственник одного из подсудимых сообщил, что двух подсудимых доставили из «Сангорода» (специальная колония-больница в Ташкенте – ред.) в здание суда на медицинских носилках.

Узбекский чиновник, осведомленный о подробностях этого уголовного дела, уточнил, что на медицинских носилках в здание суда доставили Мираглама Мирзаева и Рамазана Пулатова, которые перенесли инсульт в ходе задержания и следствия.

Родственник одного из подсудимых сообщил «Озодлику», что адвокаты Мирзаева и Пулатова обращались в суд с просьбой «ради гуманности» отпустить двух чиновников на свободу.

Однако адвокаты чиновников отказались разговаривать с репортером радио, сославшись на то, что не уполномочены рассказывать журналистам о подробностях закрытого суда.

Между тем, как сообщил представитель медицинского отдела ГУИН РУз, в ходе следствия супруга Мираглама Мирзаева также была доставлена в «Сангород», где её лечили около десяти дней.

Осведомленные источники сообщают, что в суде по делу экс-генпрокурора и его подельников будут заслушаны показания некоторых лиц, которые в свое время давали взятки подсудимым. «Вещественные доказательства в виде денег и иных ценностей, которые в Узбекистане считаются орудием преступления дачи взятки, будут конфискованы в пользу государства.

Зная это, госчиновники, министры, хокимы, а также чиновники, руководившие нефтегазовыми и хлопковыми предприятиями, не стали писать заявление о даче взятки.

В ходе следствия такие заявления писали, в основном, предприниматели и сотрудники частных банков.

Естественно, они не смогут вернуть свои деньги обратно.

Приведенные ими суммы не составляют и 10 процентов от полученных подсудимыми взяток», - сказал источник в правоохранительных органах Узбекистана.

Отметим со своей стороны, что речи о пересмотре уголовных дел, судя по всему, сфальсифицированных бывшим генпрокурором и его подельниками, пока не идет.

Вероятно по той причине, что в этом случае пришлось бы пересматривать тысячи, а возможно, десятки тысяч приговоров.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Student 19.01.2019 21:55
Лёша, лак ты умудрился уложит вес текст в один абзац?
Цитировать