В Ташкенте от ковида скончался правозащитник Шухрат Рустамов

Суббота, 29 Августа 2020

28 августа на 67-м году жизни скончался известный правозащитник Шухрат Рустамов. Об этом сообщает неформальный Правозащитный альянс Узбекистана. 

Рустамов родился в 1952 году в Ташкенте, отец - преподаватель, мать - домохозяйка. Успешно учился в школе, по предложению отца поступил в авиационный техникум, который закончил с отличием. Служил в Туркмении в ракетных войсках. Честностью, принципиальностью, грамотностью и деловыми качествами снискал авторитет командования и товарищей, был старшиной батареи, затем решил остаться на военной службе и получил звание прапорщика.

В армии служил на разных должностях, последняя - помощник начальника отделения военкомата Акмаль-Икрамовского (ныне Учтепинского) района Ташкента. За безупречное выполнение должностных обязанностей был награжден четырьмя медалями. При этом упорно стремился к своей цели - стать офицером. Для этого окончил вечернее отделение математического факультета Ташкентского пединститута. И тщательно подготовился к тому, чтобы экстерном сдать экзамены на офицерское звание.

Успешная карьера Рустамова не понравилась кому-то из его коллег. На него написали подложное письмо, что он якобы имеет несколько взысканий. В училище разбираться не стали, и на основании этого письма прапорщика вычеркнули из списков экстерната. А затем грянула внезапная проверка - комиссия из Москвы выяснила, что несколько сотен детей высокопоставленных ташкентских чиновников служат непосредственно в столице Узбекистана. Тогда это было грубым нарушением, и кто-то должен был за него ответить. Ответили, как водится, «стрелочники» - в 1988 году из военкоматов Ташкента уволили шесть прапорщиков. В Акмаль-Икрамовском военкомате самым удобным посчитали выбрать в качестве такого «стрелочника» несостоявшегося офицера.

Тогда он, возмутившись, начал везде доказывать, что нарушения, в которых его обвинили, ни он, ни его коллеги-прапорщики совершить никак не могли, и в нарушениях обвинил полковников и генералов, что тем очень не понравилось.

Рустамов продолжил искать правду и после распада СССР. В независимом Узбекистане бывший прапорщик «достал» не только армейское начальство, но и сотрудников Аппарата президента. Как считал сам Рустамов, именно по их указанию в 1993 году он был осужден и отправился на отсидку в Каршинскую колонию 64/61 по надуманному обвинению в неуплате алиментов, где отсидел год и три месяца. В ней он и начал свою правозащитную деятельность, помогая заключенным писать жалобы. А заодно взялся изучать законодательную базу Узбекистана. Впоследствии помогал гражданам правовыми консультациями, писал за них жалобы и заявления в разные инстанции, причем, совершенно бескорыстно.

10

Шухрат Рустамов

В течение долгого времени он приходил на ташкентский главпочтамт, где помогал людям с оформлением необходимых документов, возле его стола собиралась целая очередь. Настоящая «горячая линия» по правам человека действовала и в его доме.

20 июля 2015 года Рустамова пригласили на заседание Шайхантохурского суда, где, неожиданно для него самого, судья С.Сафаев признал его недееспособным. Четырех правозащитников, пришедших поддержать товарища, на суд не допустили.

Основанием для этого решения стало заявление, поданное в суд председателем фонда «Махалля» Р.Курбановым и поддержанное председателем другой махалли - «Эшонгузар» - Х.Абдуллаевым. Выступая в суде, Абдуллаев заявил, что Рустамов пишет «необоснованные жалобы в государственные органы» и тем самым «мешает спокойствию граждан». Рустамова неоднократно предупреждали об этом, но он продолжает писать, чем «оказывает отрицательное влияние социальной устойчивости жителей махалли». Кроме того, он нигде не работает и неоднократно женат. А раз так, то следует признать его «недееспособным».

Так, на закрытом судебном заседании, Шухрата Рустамова объявили сумасшедшим.

Конечно, ни о какой его «недееспособности» не может идти и речи, в жизни это был хороший, отзывчивый человек, который, по мере сил, пытался помогать другим людям.

Наше издание скорбит по поводу его смерти и выражает соболезнование семье и близким…


Соб. инф.