В Ташкенте непродуманные решения властей запретить передвижение на личных автомобилях вызвали недоумение и недовольство водителей

Вторник, 31 Марта 2020

30 марта в соцсетях и мессенджерах распространилось видео, запечатлевшее как собравшаяся у здания народной приемной в Ташкенте толпа возмущенных водителей, предположительно, занимавшихся частным извозом, требует у чиновников официального объяснения по поводу запрета пользоваться личным автотранспортом. Многих интересует вопрос: почему им отказано в выдаче разрешительных стикеров на передвижение по городу в собственных машинах? Судя по кадрам, событие имело место у республиканской приемной, что после недавнего переезда расположена на проспекте Дружбы народов, неподалеку от офиса омбудсмена.

Негодование автовладельцев было вызвано появившимся накануне в Центре госуслуг объявлением о том, что на автомобиле без специального разрешения можно передвигаться только до 1 апреля.

Однако в самом агентстве госуслуг это сообщение уже опровергли, как не имевшее официальных оснований, подчеркнув, что «в центрах его уже нет» (то есть, раньше было), отмечают СМИ.

Со ссылкой на это объявление, собравшиеся у виртуальной «президентской» приемной пытались добиться вразумительного ответа на вопрос, когда можно будет получить специальные разрешения на свободное передвижение по городу, поскольку такое положение с жесткими ограничениями лишает владельцев машин насущных заработков.

Объявление гласит, что без стикера в Ташкенте нельзя передвигаться на личном авто. Фото Kun.uz

Объявление гласит, что без стикера в Ташкенте можно передвигаться на личном авто. Фото Kun.uz

Госчиновник, невнятно назвавший свою фамилию и представившийся директором (из-за плохой слышимости записи не ясно: то ли агентства госуслуг, то ли виртуальной приемной), заявил, что сейчас бесполезно настаивать на положительном решении данного вопроса: «С этого дня (30 марта – авт.) никакие заявления по поводу выдачи стикеров для частных машин приниматься не будут».

По его словам, об этом им самим стало известно лишь накануне, вечером. На просьбу назвать номер «запретительного» документа, спущенного сверху, он ответил, что «там нет номера».

«Я лично сам сегодня утром ездил (на своей машине – авт.) в поликлинику, стоят стражи порядка, но никто меня даже не остановил, даже не интересовались никакими документами, - на собственном примере попытался разъяснить ситуацию чиновник. – За стикерами не стойте, сказано же: «отмена», и не известно, до какого числа. Расходитесь! А то сейчас могли бы вас всех по одному препроводить куда следует… Можете ездить!».

Один из частных столичных таксистов, в беседе с нашим изданием прокомментировал ситуацию следующим образом: «Не удивлюсь, если, воодушевленные ответами этого господина, все частники ринутся разъезжать по городу. Но ведь нет никакой гарантии, что их не будут останавливать на милицейских постах или, и того хуже, в последующие дни не закидают «письмами счастья» (штрафными квитанциями – ред.). Сначала бы им [властям] хорошо продумать этот вопрос, прежде чем предлагать свои недозрелые решения».

Напомним, в соответствии с поручением президента Шавката Мирзиёева решением Республиканской специальной комиссии по подготовке программы мероприятий по предотвращению проникновения и распространения коронавируса в Узбекистане установлен ряд карантинных ограничений. В частности, с 30 марта и до 20 апреля в Ташкенте и областных центрах вводится строгий запрет на пользование личным автотранспортом, согласно которому без специальных стикеров на личных автомобилях передвигаться нельзя. За нарушение предусматривается штраф в 1,1 миллиона сумов ($115,8).


Соб. инф.