Архив новостей

В Ташкенте начался суд по жалобе правозащитника на милиционеров, сфабриковавших против него дело

Вторник, 16 Апреля 2019

16 апреля в суде по уголовным делам Шайхантаурского района Ташкента состоялось судебное заседание под председательством судьи Рахмутдинова по жалобе известного правозащитника Агзама Тургунова на незаконные действие сотрудников милиции, сфабриковавших против него административное дело.

Главный фигурант, на которого сегодня жалуется Агзам Тургунов, - сотрудник ГУВД Рустам Мурадов. Именно с его подачи летом 2018 года на десять суток в приемник-распределитель на массиве «Панельный» были отправлены пять женщин. Впоследствии они подавали на Мурадова в канцелярию МВД десятки жалоб, но все они так и остались без ответа.

Правозащитники Стив Свердлов и Мариус Фоссум с узбекскими коллегами 

Правозащитники Стив Свердлов и Мариус Фоссум с узбекскими коллегами

29 августа 2018 года возле здания Верховного суда Тургунов наблюдал за группой женщин, выступающих против неправосудных судебных решений. Некие люди в штатском стали угрожать женщинам и попытались их разогнать, хватали за руки и тащили в машину. Мужчины были без формы и не показывали своих удостоверений. Правозащитник стоял в стороне и снимал происходящее на телефон.

На это и среагировал Мурадов. Он потребовал у Тургунова отдать ему телефон и уничтожить фотографии. Агзам сказал, что телефон является его личной собственностью. В итоге Тургунова силой затолкали в машину и «прилепили» статью 194 Кодекса об административной ответственности («Неподчинение законным требованиям милиции»). При этом Рустам Мурадов так и не пояснил, в чем заключались его «законные требования», да и вообще на суд не явился.

Судья городского суда по административным делам Хасанов не только оставил жалобу Тургунова без удовлетворения, но еще и провоцировал на скандал и унижал в своем кабинете: «Вас, правозащитников, надо сажать. Вы позорите Узбекистан, работаете на Америку и Великобританию». А на свидетельницу Зульфию Худайберганову орал «Уезжайте в свою Чехию».

Во время заседания Агзам Тургунов попросил судью Рахмутдинова обеспечить явку Рустама Мурадова, а также обязать последнего подтвердить доказательствами свой рапорт, на основании которого против него было возбуждено административное дело.

Добавлю, что судья Рахмутдинов отказал Тургунову в ходатайстве о ведении аудиозаписи процесса.

Следующее слушание состоится 18 апреля.


Правозащитница Татьяна Довлатова


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены