Архив новостей

В Ташкенте начался суд по вопросу о выселении жителей дома 45, внесенного в реестр объектов исторического наследия

Суббота, 20 Апреля 2019

19 апреля в здании Политехнического колледжа в Ташкенте прошло сразу два выездных заседания Мирабадского суда по гражданским делам (под председательством судей Одилбека Хазраткулова и Саиды Абдурахмановой) по иску, поданному компанией-застройщиком «Me’mor Mexanizatsiya Qurilish» (MMQ) против Владислава Заманова и его сестры Ольги Кешиной из жилого дома № 45 в центре столицы, не желающих покидать свои квартиры. Судя по прозвучавшим в суде пояснениям представителя истца Павла Кима, «MMQ» является дочерним подразделением строительного гиганта «Novastroy».

Вот уже почти полтора года жители домостроения, расположенного в считанных метрах от древнего городища «Минг-Урик» с 2200-летней историей, живут как на вулкане. А всё из-за того, что непрошеные «благоустроители», объясняющие попытку захвата земли, на которой стоит не принадлежащий им дом «общественным интересом», положили глаз на эту территорию. И, несмотря на категоричный отказ людей выезжать из своих квартир, поскольку они не согласны с планируемым сносом дома, всё еще продолжают, не мытьём, так катаньем, принуждать собственников жилья к выполнению своих условий.

Давайте задумаемся: с чего бы это частный застройщик без тени смущения подает в суд на владельцев квартир, в доме, который он желает забрать насильно, а их самих требует выселить? И почему суд вообще принимает абсурдный по своей сути иск к производству? На эти вопросы, думается, мы получим ответы на очередных слушаниях (следующее назначено на 26 апреля).

Дом 45

Дом 45

Важно отметить, что неплохое начало уже есть: несмотря на сильный ливень, в поддержку пострадавших на заседание явилось около 60 человек. Люди понимают, что за свои права нужно бороться, а не то любой собственник может стать фигурантом дела о выселении, и оказаться на улице.

Примечательно, что поданное ответчиком, Владом Замановым, в начале заседания ходатайство о разрешении во время процесса аудиозаписи и видеосъемки сторона истца встретила с нескрываемым раздражением: дескать, все беды от «необъективных и ангажированных» СМИ – мы против! Разумеется, пользоваться диктофонами, камерами и прочими носителями информации было запрещено - их изъяли у посетителей еще перед началом процесса.

Как и во многих подобных случаях, санкционированных действующей властью, истец – компания-застройщик MMQ - подал в суд на брата и сестру с просьбой «прекратить право собственности на их квартиры и выселить в принудительном порядке», причем «без предоставления взамен другого жилищного помещения». Будто это они нарушили покой строительной фирмы, а не наоборот.

Павел Ким, выступающий от лица «обиженного» застройщика, уверенно настаивал на взыскании с компании суммы стоимости квартир Замановых и назначении судебной строительно-технической экспертизы для определения их рыночной стоимости. Однако в конце заседания, когда Влад Заманов сообщил, что дом № 45 с 15 марта на вполне законном основании вошел в список охраняемых государством объектов культурно-исторического наследия (все необходимые документы практически уже имеются), оппонент заметно приуныл.

«Сам факт рассмотрения данного иска нарушает не только мои конституционные права, но и создает панику среди населения. Решение о сносе и пять писем от застройщика – прецедент грубого нарушения моих прав. А также данный иск влечет за собой уничтожение национального наследия», - заметил ответчик. По его словам, во всем мире право на собственность священно, и оно не должно регулироваться волевым решением властей.

Отрывок из речи В. Заманова:

«Большинство ветхого фонда различных районов города действительно нуждается в трансформации. Повторюсь: ветхого фонда, а не исторических памятников города! Мой дом не является никоим образом «ветхим фондом». В решении хокима №103 обозначено «благоустройство».

Благоустройство предполагает совокупность работ по улучшению условий, а значит бережную реставрацию, но никак не снос историко-культурных ценностей и нарушение охранно-буферных территорий. На сегодняшний день в Самарканде Минкультуры констатировало факт грубых нарушений строительства в охранных территориях. При участии UNESCO была создана комиссия. Новостройки теперь подлежат сносу и понижению этажности, из-за того, что они загораживают памятники.

Всё это служит ярким примером невозможности строительства на территории Минг-Урика, памятника национального наследия первой категории. Это будет иметь обратный процесс и негативные последствия. Мы предупреждаем, что и дальше будем защищать памятник старины. Предварительно жильцы дома помогли отсканировать памятник по поверхности. Утрата любой из частей памятника архитектуры будет невосполнима. Виновные в этом процессе понесут ответственность перед законом.

Считаю сам факт рассмотрения иска изъятия моей квартиры в пользу частной компании возмутительным. Данные действия нарушают мое конституционное право собственности и ставят под сомнение соблюдение моих, а также соблюдение законных прав (…) жителей Ташкента».

Видно было, как истец напряженно ищет убедительные контрдоводы в оправдание своих аргументов вокруг выселения Заманова и его сестры. Хотя объяснить свои претензии «общественными нуждами» в этом случае у него вряд ли получилось бы – многоэтажный дом по улице Мироншох (рядом с посольством РФ), возвести который собирается застройщик, с последующим переселением туда жителей дома № 45, - прибыльный проект самой частной компании.

В своем выступлении Влад Заманов попросил суд особо обратить внимание на заключения об архитектурной ценности дома № 45 научных сотрудников архитектурных институтов Канады, Германии и Франции, и предоставил судьям документ, в котором содержится просьба Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета сохранить «бесценный исторический объект - дом № 45 в Ташкенте». В этом вузе некогда учился всемирно признанный архитектор Георгий Сваричевский, создатель жилого дома №45, которому не страшны землетрясения или прочие природные катаклизмы, где тепло зимой и прохладно летом.

Аргументов против сноса здания, построенного в 1927 году в качестве коммуны, на заседании прозвучало хоть отбавляй. Заманов, в частности, озвучил заключение известного археолога Маргариты Филанович (исследователь древнего городища «Минг-Урик»), выразившей уверенность, что снос дома №45, который находится в 6 метрах от хрупкого исторического объекта, и строительство нового семиэтажного здания на этой территории попросту загубят его.

В целом, по мнению активистов, присутствовавших на судебном заседании, в «деле о доме № 45» забрезжила надежда на его справедливый исход. Прежде всего, потому, что охрану дома, как уникального объекта старины, отныне возьмет на себя государство. Об этом теперь напоминают мемориальные таблички, установленные на стенах дома 19 апреля, после судебного слушания.

Другой вопрос – как спасти сотни остальных, не «статусных» домов, которые, будучи крепкими и благонадежными, тем не менее, оказались в эпицентре сноса в качестве «ветхих»? И только потому, что так пожелали сами застройщики...

Статьи по теме:

«Cabar: реновация в Узбекистане: выселить и снести»

«Жителей предупреждали о сносах». Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев отреагирован на статью в The Guardian»


Соб.инф


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены