В Ташкенте на лидера оппозиционной партии Хидирназара Аллакулова совершено новое нападение

Воскресенье, 04 Апреля 2021

В последний день марта в Юнусабадском районе Ташкента председателя создаваемой Социал-демократической партии (СДПУ) «Хакикат ва тараккиёт» («Справедливость и прогресс») Хидирназара Аллакулова в очередной раз атаковала группа агрессивно настроенных неизвестных лиц. Видеозапись с кадрами изощренного издевательства над загнанным в угол подъезда дома политиком, которому намеренно не давали возможности попасть в свою квартиру, появилась в соцсетях и мессенджерах 1 апреля.

Обратившись к общественности через видеопубликацию, профессор Аллакулов поведал предысторию этой грязной провокации, в которой приняли участие несколько десятков человек, и за которой, по его мнению, стоят узбекские спецслужбы.

По его мнению, это попытка дискредитировать его политическую деятельность и заставить его отказаться от нее. Ворвавшиеся в офис партии потребовали «немедленно освободить помещение», арендованное у некоего Таджибаева на основании легального договора (какие силы за этим стоят – догадаться не сложно). Толпу скандалистов возглавил молодой человек (около 35-40 лет на вид) по имени Нодир, сын того самого Таджибаева.

«Вот уже много дней подряд, практически безостановочно, продолжаются всякого рода провокации и травля в отношении членов партии «Хакикат ва тараккиёт», - прокомментировал ситуацию лидер СДПУ. - 31 марта около 20 часов вечера в подъезд моего дома с криком и оскорблениями ворвались неизвестные мне лица – около 25-30 человек мужчин и женщин. В течение бесконечно долгих 40-45 минут они держали меня в заложниках, всячески измываясь и проклиная «последними словами», не давая войти в свою же квартиру и пытаясь, таким образом, спровоцировать на еще больший конфликт».

(Провокаторы то и дело грубо толкали политика и припирали его к стене, видимо, добиваясь, чтобы он ответил им тем же, и тогда это противостояние могло бы закончиться для Аллакулова куда более плачевно.)

«Однако хочу вас заверить, что, несмотря ни на какие отвратительные по сути провокационные деяния, травлю и шантаж, мы ни на минуту не прекратим свою деятельность (по созданию партии и сбору подписей - ред.), не повернем вспять. Подобные мерзкие поступки [шантажистов], за которыми, на мой взгляд, стоят силовые органы, должны нас сплотить с народом еще больше, еще теснее. Мы должны еще активнее объединиться вокруг партии как единое целое, нам никто просто так не отдаст право на свободу и счастливую жизнь - мы сами должны ее завоевывать мирным путем – посредством независимых выборов и законных методов борьбы», - заявил политик, прекрасно осознающий степень реальной опасности для себя и своих соратников.

Кстати, днем 31 марта активистами СДПУ уже был зафиксирован факт специально организованного нападения со стороны крайне агрессивной женщины и мужчины криминального склада, когда они, требуя немедленно покинуть территорию взятого в аренду социал-демократами на вполне законной основе офиса (кто вернет деньги?), безнаказанно ломали мебель, вышвыривая на улицу стулья и столы, повреждали стоящие тут же машины, и, выражаясь нецензурными словами, нападали на пребывающих в шоке посетителей, вооружившись ножками от стульев и булыжниками.

«В своей неистовой борьбе против нашей партии государство опустилось до такой степени подлости и низости, что не побрезговало натравить на нас даже [некоторых] беспринципных «люлишек» (азиатских цыганок; впрочем, на видеозаписи женщина-узбечка, – ред.). Это же дикость, такого не было даже в глухое средневековье», - возмущен политик.

А тремя днями ранее, 28 марта, был отмечен наиболее грандиозный акт вандализма против членов создаваемой независимой партии.

Хидирназар Аллакулов рассказал что в тот день в сопровождении сотрудников районной милиции и местных участковых инспекторов, а также неких сомнительных личностей, бесцеремонно была испорчена и выброшена наружу вся имеющаяся в съемном офисе партии техника, оборудование и документы. Из-за чего партийцам пришлось встречать приезжающих из регионов единомышленников и заниматься сбором подписей потенциальных кандидатов часами стоя на улице…

Редакции удалось дозвониться до пресс-секретаря организации, члена Союза писателей Узбекистана, поэта, журналиста и публициста Бахрома Гайбишева (Гоиб), который поделился некоторыми мыслями относительно будущего партии социал-демократов.

По его словам, «на сегодня уже набралось достаточно большое количество подписей по всей республике (по закону должно быть не менее 20 тысяч), процесс продолжается ежедневно, число желающих стать нашими членами только растет».

«Проблем со сбором подписей у нас нет, но не буду пока называть конкретные цифры, скоро озвучим. И это не считая того, что свыше 12 тысяч подписей за нашу партию осталось на руках у Бахтиёра Каримова (Карим), еще недавно он был одним из главных основателей нашей политической платформы. После того, как его госпитализировали в больницу на 41 день (то ли под видом заболевшего ковидом – не могу точно сказать), человека стало не узнать – поменялся на все 180 градусов! Теперь он сам хочет создать идентичную партию, причем с таким же названием, но выступающую, как он говорит, «на стороне президента» (а Аллакулов, мол, «против»). Люди, узнав о таких его планах, стали «требовать свои подписи назад», в пользу нашей СДПУ», - рассказал Бахром Гоиб.

1

Хидирназар Аллакулов. Фото Hook.report.

«Что касается провокаций и травли, редкий день обходится без них, но соратники единодушны в своем намерении идти до конца. Все эти преграды, думаю, связаны лишь с тем, чтобы дотянуть время до 24 апреля, после чего истекает срок подачи кандидатур [для выборов] на президентское кресло. Не удивлюсь, если 25-го нас без особого труда зарегистрируют. Впрочем, могут и отказать, указав, что нас «опередила другая партия «Хакикат ва тараккиёт», так как она лояльная к власти, хотя это очень нечестно», - заключил он.

Напомним, в 2020 году ученый-экономист Хидирназар Аллакулов публично объявил о своем намерении участвовать в предстоящих в октябре 2021 года президентских выборах. Он не раз критиковал неумелое управление страной действующим президентом Шавкатом Мирзиёевым, отметив плачевное состояние экономики богатой ресурсами республики, «70-75 процентов населения которой сегодня находится на грани нищеты». Теперь же он пытается создать первую в Узбекистане неподконтрольную властям политическую партию.

Статьи по теме:

«Отряд баб особого назначения» и нанятые блогеры попытались сорвать собрание создаваемой независимой партии «Справедливость и прогресс»

В Ташкенте всё-таки состоялся съезд незарегистрированной партии социал-демократов под руководством опального политика Хидирназара Аллакулова

Термезский профессор, пытавшийся создать неподконтрольную властям политическую партию, задержан в Ташкенте и допрошен в Андижане

В Узбекистане создают новую политическую партию


Соб. инф.