Архив новостей

В Ташкенте из дома забрали Гульнару Каримову. Генпрокуратура утверждает, что она всё еще отбывает наказание в тюрьме

Среда, 06 Марта 2019

5 марта дочь Гульнары Каримовой – 19-летняя Иман – разместила в своем Instagram-аккаунте сообщение, в котором говорится, что ее мать примерно в 7 часов вечера забрали из их собственного дома в центре Ташкента (видимо, имеется в виду жилье по улице Садыка Азимова – ред.).

Девушка сообщила, что в квартиру неожиданно ворвались сотрудники прокуратуры, которые угрозами вытащили Гульнару Каримову из ванной и увезли в неизвестном направлении.

Иман Каримова. Фото со страницы в Инстаграме

Иман Каримова. Фото со страницы в Инстаграме

«На данный момент никто не знает, где она находится и что с ней, но в Швейцарии адвокаты и прокуроры уже осведомлены и принимают меры, – говорится в сбивчивом сообщении Иман. - Не хотелось бы раскрывать все подробности всего того, что мне и моей семье известно (по договоренностям и не только, включая текущие действия людей в правительстве и «бизнесменов»), но, думаю, в такой ситуации, когда у меня похитили маму, без объяснений и незаконно, с применением силы вытащили ее из квартиры в халате, чему есть доказательства, не в моих силах больше молчать, если ситуация не стабилизируется. Уже мало кто воспринимает всерьез наши структуры, где каждый день меняются начальники/председатели, и произвол этих людей напрямую подставляет нашего президента, его политику и его контроль над ситуациями в стране».

Позже она опубликовала еще одно сообщение: «На данный момент сотрудники прокуратуры расхаживают по моей личной собственности, в квартире, и пытаются уничтожить улики, скрывая лица от камер, установленных мной внутри. После этого мы хотим, чтобы к нам относились равно? Чтобы уважали? Никогда такого не будет! Это большой позор на весь мир, как сотрудники прокуратуры ходят, закрывая лицо капюшоном после того как похитили человека и украли мои личные вещи из квартиры».

Внучка покойного президента Узбекистана утверждает, что её мать, Гульнара Каримова, проживала в данной квартире с конца июня 2018 года – с тех пор, как получила условно-досрочное освобождение (УДО).

Вряд ли, говоря обо всём этом, молодая особа лукавит (ей нет резона иметь ненужные проблемы). А вот утверждениям Генпрокуратуры (бывшего главу которой сейчас как раз судят за взятки и организацию преступного сообщества), не устававшей и ранее повторять, что Гульнара Каримова содержится в тюрьме, вряд ли стоит доверять (читать здесьздесь и здесь.

Меж тем, в пресс-службе Генпрокуратуры поспешили, по обыкновению, опровергнуть заявление дочери Гульнары Каримовой), подчеркнув, что ее слова «не соответствуют действительности, а размещенные фото – старой давности». Даже пообещали, что «в ближайшее время по поводу сообщения Иман Каримовой будет опубликовано официальное заявление». Не уточнив, а что же мешает это сделать сразу, не оставляя на потом?

Напомним, в Узбекистане против старшей дочери покойного президента Каримова в октябре 2013 года было открыто дело о вымогательстве и уклонении от налогов, а спустя два года, в августе 2015-го, она была приговорена к пяти годам ограничения свободы.

В конце июля 2017 года узбекская прокуратура информировала общественность о расследовании в отношении Гульнары Каримовой и по другим обвинениям, и ее заключили под стражу. По данным надзорного органа, нанесенный ею экономический ущерб составил около двух миллиардов долларов.


Соб. инф.