Архив новостей

В Таджикистане «похоронили» известную журналистку Ольгу Тутубалину

Четверг, 21 Ноября 2019


19 ноября в таджикистанском сегменте соцсетей распространилась шокирующая информация о суициде, совершенном известной в стране независимой оппозиционной журналисткой Ольгой Тутубалиной.

В сообщении некой Милены Геивандовой (Milena Geivandova) в группе «Женский базар» Фейсбука, со ссылкой на слова неназванных коллег журналистки, говорилось, что ее тело якобы было обнаружено утром 19-го в туалетной комнате редакции сайта «Азия Плюс».

«Вероятнее всего, девушка покончила с собой, говорят ее коллеги. По основной версии, она повесилась», - пояснялось в сообщении.

Ольга Тутубалина

Ольга Тутубалина

По словам автора, «в последнее время журналист была в сильном стрессе из-за развода с мужем, пила алкоголь и пыталась бороться с бюрократией» (те, кто читал это сообщение в таджикоязычной версии, говорят, что фраза «пыталась бороться с бюрократией» в переводном посте была приписана позже).

Разумеется, после данной публикации журналисты, хорошо знакомые с Тутубалиной (включая международное журналистское сообщество), затеяли собственное расследование по поводу предполагаемого инцидента.

По его итогам выяснилось, что с Ольгой всё в порядке, в настоящий момент она чувствует себя замечательно, чего и другим желает. Об этом сообщает, в частности, таджикский новостной портал Tajikistantimes, со ссылкой на утверждения главного учредителя независимого медиа-проекта Asia-Plus Умеда Бабаханова, где долгие годы и проработала принципиальная и смелая журналистка, за плечами которой множество раздражающих власть разоблачительных публикаций; ей также пришлось выступать ответчиком на нескольких инициированных теми же властями судебных процессах.

Комментируя малоприятную новость о себе, сама Ольга просит журналистов не верить злым сплетням о себе, заметив с иронией, что «она жива-здорова, спиртное не пьет, и ей не до депрессии». А недобрые слухи о ней распространяет особа, скрывающаяся под ником «Milena Geivandova», «которая раньше была персоной мужского пола».

Кто бы это ни был, злопыхателем, судя по всему, движут весьма недобрые чувства.

Отметим, что в 2015 году, в опубликованном в канун 8 Марта материале в честь журналистов-женщин из бывшего Советского Союза, популярная британская газета «Guardian» назвала Ольгу бесстрашной журналисткой. Издание поведало, что она начала свою деятельность в сфере журналистики в Таджикистане в начале тяжелейших 2000-х годов: «В Таджикистане неуклонно сокращается пространство для политических дебатов. В таджикской власти с каждым годом, кажется, все более нарастает смелость и паранойя, и всё меньше терпимости и меньше критики».

«Guardian» также напомнила о судебном иске по резонансно-нашумевшему «делу об интеллигенции» шесть лет назад: «В 2013 году Тутубалина была привлечена к суду, когда привела цитату Владимира Ленина про интеллигентов, но проиграла суд».

«Это было шоу. Важно то, что в этой нездоровой системе всё еще есть реальная интеллигенция - честные, скромные и бескомпромиссные профессионалы, которые не склоняются ни при каких обстоятельствах и всегда будут называть вещи своими именами», - процитировало издание слова не прогнувшейся перед «правосудием» Ольги Тутубалиной.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Саша 24.11.2019 23:17
Ну и правильно что опустили этого горе журналиста. Слишком высокомерная персона и людей не считает людьми. А Милене респект. Между прочим, Милена это её настоящее имя, в паспорте написано Милена и она мама трех дочерей. Так что тутубалина тоже фантазирует.
Цитировать