Архив новостей

В Софии открывается почетное консульство Узбекистана. Его возглавит бизнесмен с сомнительной репутацией Петар Манджуков

Воскресенье, 03 Ноября 2019

Совет Министров Болгарии 31 октября принял решение об открытии почетного консульства Республики Узбекистан, руководителем которого станет почетный (внештатный) консул.

Новое консульство, первое представительство Узбекистана в Болгарии, расположится в столице, Софии, а в консульский округ войдет и второй по величине город страны, Пловдив. Функции почетного консула Узбекистана в Болгарии будет исполнять Петар Манджуков, председатель Совета директоров и исполнительный директор ООО «Манджуков». Открытие почетного консульства Узбекистана в Софии, подчеркивается в решении СМ Болгарии, будет способствовать углублению и расширению сотрудничества между двумя странами в долгосрочной перспективе – как в политической, так и в экономической сфере.

В настоящее время Узбекистан не имеет своей дипломатической миссии в Болгарии, за связь с этой страной отвечает посол Узбекистана в Турции. Единственная страна Центральной Азии, имеющая посольство в Болгарии, - Казахстан.

Петар Манджуков

Петар Манджуков

Кто же такой Петар Манджуков? Он родился 2 июня 1942 года в Пловдиве, в рабочей семье. Его детство прошло в трудные послевоенные годы, семья, в поисках работы, переезжала в Горна Оряховица, затем обратно в Пловдив, пока не обосновалась в Сопоте, колыбели машиностроительной и военной промышленности тогдашней Болгарии. Весь жизненный и профессиональный путь Петра Манджукова связан с этим небольшим балканским городком и его предприятиями.

По окончании школы и прохождении военной службы он учился в Высшем институте механики и электротехники им. Ленина в Софии, а в 1979 году окончил факультет внешней торговли Высшего института экономики им. Карла Маркса в столице Болгарии.

На протяжении многих лет Манджуков работал на высоких должностях в области машиностроения, пока в конце 1980-х серьезный конфликт с руководителями болгарского и советского машиностроения не вынудил его оставить работу на производстве Во времена социализма Петр Манджуков занимал ряд постов во внешнеторговых компаниях. В период демократических перемен 1989/90 года был представителем болгарского станкостроения в Македонии, тогда еще союзной республики в составе Югославии.

Манджуков был среди тех избранных, которые в буквальном смысле были «назначены» капиталистами тогдашним вице-премьером Болгарии Андреем Лукановым, который единолично распределил между ними национальное богатство страны в виде банковских авуаров, недвижимости и оборудования. В последующем Луканов, как и главные олигархи - Илия Павлов, Эмил Кюлев, Иво Карамански, а также другие, - были ликвидированы с помощью заказных убийств, так и оставшихся нераскрытыми.

В отличие от них Манджуков оставался в тени, не выставляя напоказ роскошной жизни и не будучи замешанным в скандалах. В первые годы демократии он использовал свои знания и контакты в области машиностроения, чтобы войти в круг ведущих европейских торговцев запчастями для машин, производившихся в бывшем Советском Союзе и постсоветской России. Его репутация торговца и инженера-механика открыла ему множество дверей по всему миру.

В 1999 году он основал компанию PM Group AО в качестве правопреемника нескольких небольших компаний, основанных в 1990-м. В октябре 2007-го PM Group AО была переименована в Maнджуков A.О. Новое название компании подчеркивало семейный принцип организации. Компания активно работает в сферах медиа, машиностроения, торговли, строительства, виноделия и альтернативных источников энергии. В 2018 году компания PAM Solar Ltd была переименована в Maнджуков OOО. Новая компания - универсальный правопреемник Манджукова А.О. , которая стала материнской компанией и полностью контролирует деятельность дочерних.

Петр Манджуков говорит на французском, английском и русском языках. Женат, у него трое сыновей и один внук.

Основа холдинга, владельцем которого оказался инженер Манджуков, – внешнеторговый гигант, гособъединение «Машиноэкспорт», экспортировавшее «и станки, и танки», т.е. всё кроме сельскохозяйственной продукции. Понятно, что за оборудованием и специалистами скрывались люди с иными спецзаданиями – как от болгарских, так и от советских спецслужб.

На стыке ХХ и ХХI вв. Манджуков и его компания «Машиноэкспорт» активно участвовала в сделках с режимом Саддама Хуссейна в Ираке под грифом «Нефть на продовольствие», детали которой стали достоянием общественности после свержения этого режима. Причем оказалось, что основным сотрудником, непосредственно осуществлявшим контакты, был член Высшего совета Болгарской социалистической партии (БСП) Захари Захариев, руководитель фонда «Славяне», не обладающий необходимыми знаниями в сферах внешней торговли, нефти и запчастей. Он учился на дипломата в МГИМО и преподавал русский язык и литературу, то есть, занимался деятельностью совершенно иного характера.

Компания «Машиноэкспорт» тогда подала заявку на программу и получила 2,5 миллиона баррелей нефти. Однако из этой квоты было продано лишь меньше половины, один миллион баррелей, причем разрешение от Комитета ООН по санкциям было получено в конце 2001 года, еще до того, как компания прошла проверку в самой Болгарии со стороны министерств иностранных дел и экономики, что безусловно свидетельствует о наднациональном уровне сделки. Сама сделка была заключена 2 февраля 2002 года, нефть была продана по цене от 3 до 5 центов за тонну, общая стоимость сделки составляла около 40 тысяч долларов, как объяснил сам Манджуков. Часть прибыли, составляющая около 30 тысяч долларов, была использована для погашения долга «Машиноэкспорта» перед компанией, которая его одолжила. Название этой компании не сообщается.

Нефть, полученная «Машиноэкспортом» в рамках программы, была продана компании «ЛУКОЙЛ-Женева», сообщил Манджуков.

Имя Манджукова всплыло и в крупной афере под названием «Панамские документы». Как оказалось, он является владельцем оффшорной компанией «Кегель Ассет мэниджмент», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В 2012 бизнесмен написал в декларации, что компания не функционирует, но тем не менее не закрыл ее, а передал права собственности своей жене Иванете.

Чем именно Манджуков приглянулся высшему руководству Узбекистана, неизвестно, – ведь он раньше не был замечен в сотрудничестве с этим среднеазиатским государством. Примечательно, что среди нескольких десятков почетных консулов разных стран мира в Болгарии Манджуков является самой крупной фигурой. Напомню, что скучная работа почетного консула сулит своему носителю определенные привилегии в собственной стране.

.


Стефан Ем. Николов