Архив новостей

В Намангане начался суд по делу о «клевете» и «оскорблении» - в отсутствие как заявителя, так и «потерпевших»

Четверг, 22 Февраля 2018

22 февраля в Намангане состоялось выездное заседание городского суда по административным делам по поводу «клеветы» и «оскорбления» неизвестно кого со стороны местного жителя Аббаса Насретдинова(фигурирующего в Фейсбуке под именем Аббаса Асада). Об этом 59-летний ответчик сообщил сразу же после процесса.

«Заседание началось в 11.00 утра в здании Наманганского колледжа легкой промышленности. После ряда процедурных вопросов судья попросил меня высказать свое мнение по рассматриваемому делу. Я перечислил свои возражения: протокол по административному нарушению составлен безосновательно, заключение экспертной комиссии при министерстве информационных технологий и коммуникаций нельзя считать непредвзятым, т.к. [оно] составлено по заказу стороны истца», - рассказал Насретдинов.

По его словам, он не согласен, что в качестве истца по этому делу может выступать государство, и поэтому просит суд отказать в рассмотрении дела или же поручить провести независимую экспертизу его деятельности в Фейсбуке, поскольку в своих высказываниях он строго придерживался законодательства республики.

Далее следует, что судья, фамилию которого Насретдинов не запомнил (письменного решения еще нет), объявил перерыв в судебном заседании до 10 часов утра 23 февраля, попросив обеспечить явку лица, написавшего заявление.

«Тут я не удержался и сделал реплику-поправку: «Доносчика»! – отметил Аббас Насретдинов.

Напомним, 20 февраля 59-летний житель из города Намангана Аббас Насретдинов с удивлением узнал от своего участкового инспектора, что на него завели административное дело по статьям 40 («Клевета») и 41 («Оскорбление») Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан.

Выяснилось, что жалобу на активного пользователя соцсетей «накатал» один из его бывших «друзей» по Фейсбуку Анвар Икрамов, обвиняя Насретдинова в использовании нелестных эпитетов, обращенных к дочкам покойного президента Ислама Каримова, а также в распространении переведенных им на узбекский язык «оппозиционных» публикаций независимого журналиста Алишера Таксанова.


Соб. инф.