Архив новостей

В Хорезме погиб журналист Давлатназар Рузметов, боровшийся против хлопкового рабства

Четверг, 07 Ноября 2019

48-летний хорезмский журналист, корреспондент газеты «Жамият» («Общество») Давлатназар Рузметов в ночь на 7 ноября погиб в результате наезда автомобиля.

По данным Генпрокуратуры Узбекистана, когда он переходил трассу Ургенч-Хива, то был сбит автомобилем марки «Газель» и получил травму головы, несовместимую с жизнью.

Ранее Рузметов работал заместителем редактора «Хорезмская молодежь». Он писал на острые и злободневные темы под псевдонимом Давлат Назар, вел Telegram-канал «Давлат НАЗАРдан хабарлар» («Новости от Давлата Назара»). В частности, выступал против сноса общежития Наманганского педагогического колледжа, где жили нуждающиеся семьи, также он был против незаконного строительства кладбища в одном из районов Намангана.

Журналист Давлатназар Рузметов. Фото Радио Озодлик

Журналист Давлатназар Рузметов. Фото Радио Озодлик

За последние два года его неоднократно арестовывали за критические статьи и взгляды.

5 октября Рузметова арестовали во время освещения темы принудительного труда на хлопковых полях и пять часов продержали в отделении милиции Ургенча.

А в октябре прошлого года Рузметов был приговорен к административному аресту за попытку снять на видео совещание по сбору хлопка в хокимияте (администрации) Кошкупырского района Хорезмской области, на котором обсуждалась возможность принудительного привлечения учителей и врачей к сбору хлопка.

В мае 2018-го месяце суд признал его виновным в «хулиганстве» и приговорил к 7 суткам административного ареста. Тогда в разговоре с «Озодликом» журналист говорил, что в отделении милиционеры избили его и вынудили написать «признание».

Похороны Давлатназара Рузметова прошли 7 ноября в Кошкупырском районе Хорезмской области, где он проживал. Его похоронили на местном кладбище «Хазрати Эшон».


Соб. инф.