В Казахстане по «делу о Кордайской трагедии» задержано три человека. Всего казахи убили не менее 10 дунган

Пятница, 14 Февраля 2020

13 февраля, спустя неделю после кровавых событий в Кордайском районе Казахстана, где в результате погромов были убиты 10 дунган, стало известно, что в ходе расчистки завалов здания торгового центра обнаружено тело еще одного погибшего. Пострадал ли человек в результате беспорядков или нет, установит экспертиза, сообщают СМИ, со ссылкой на советника акима (главы администрации) Джамбульской области  Каната Кульшманова.

«Одиннадцатого февраля 2020 года в 12:07 в дежурную часть департамента полиции Жамбылской (Джамбульской – ред.) области поступило сообщение о том, что в селе Масанчи Кордайского района, в здании «Торговый центр» (после пожара, имеется обрушение крыши) в ходе расчистки под завалами обнаружены обгоревшие человеческие останки», - известил подписчиков на своей личной странице в Фейсбуке советник акима.

По озвученным ранее официальным данным властей, за 2 дня жестокого столкновения этнических групп казахов и дунган в селе Масанчи и ряде других, в которых участвовало свыше тысячи человек, погибло 10 и ранено 170 жителей (14 из них остаются в тяжелом состоянии в реанимации: двое в Кордае, 12 – в Алматы), в том числе 19 полицейских, и 50 человек задержано. От поджогов пострадало более 30 жилых домов, 31 коммерческий объект и 47 автомобилей.

Сильнее всего пострадал поселок Масанчи

Сильнее всего пострадал поселок Масанчи

Несмотря на неоднократные обращения журналистов и гражданских активистов к органам власти о предоставлении информации по поводу организаторов беспорядков, ни комиссия, созданная правительством, ни МВД не спешат поделиться «секретной» информацией.

О задержании трех конкретных фигурантов уголовного дела генпрокуратура известила общественность лишь 12 февраля, спустя почти неделю после погромов (понятно, что погромщиков было гораздо больше). Это обстоятельство не может не вызывать тревогу, так как у людей нет уверенности, что власти сделали всё от них зависящее для предотвращения подобных итогов конфликта, и не покрывают соплеменников. А главное – нет уверенности, что кровавые бесчинства не повторятся вновь.   

В информации надзорного ведомства говорится, что ведется расследование по уже задержанным в южной столице (Алматы) двум мужчинам 1990 и 1987 годов рождения «за призывы к межнациональной вражде и насилию в социальной сети Facebook». Помимо этого, «три дня назад полицейские выявили жителя Тараза, 1983 года рождения, который призывал к аналогичным действиям в WhatsApp. В отношении них начато досудебное расследование по части 3 статьи 272 («Призывы к насилию над гражданами») Уголовного кодекса. В надзорном ведомстве также напомнили гражданам о 39 статье Конституции, которая запрещает любые действия, способные нарушить согласие между нациями

Сообщается также, что «в настоящее время открыто несколько уголовных дел в связи с распространением ложной информации и призывами к нарушению порядка на национальной почве», поскольку «в мессенджерах и популярных социальных сетях на регулярной основе выявляются новые факты распространения различных материалов, которые никак не связаны с беспорядками на Кордае, но угрожают межнациональной стабильности в регионе и стране».

Село Аухатты, пострадавшее от погрома

Село Аухатты, пострадавшее от погрома

Напомним, началом жестокого противостояния с участием казахов и дунган считаются 7-8 февраля текущего года.

Между тем, кровавые события, унесшие за два дня февральских беспорядков как минимум 11 жизней, и причинившие непоправимый материальный и моральный ущерб сотням семей, по откровениям очевидцев, начались еще 5 февраля - с банального «дорожного инцидента» на автотрассе Масанчи-Сортобе. И роль государства как защитника в лице доблестных сил правопорядка, не сумевших защитить своих граждан, выглядит неубедительной.

Глава Ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров в беседе с СМИ вспоминает, как избивала его 7 февраля в селе Масанчи разъяренная толпа агрессивных налетчиков, а помощь всё не шла и не шла. И только ближе к 11 ночи, по его словам, «завыли сирены, наконец-то приехал ОМОН. Хотя до этого нам говорили, что они еще в 6 часов [вечера] выехали. Почему пять часов ехали (позже начальство будет объяснять это дальностью расстояния – мол, надо было предупреждать заблаговременно)? Вся районная полиция [была], но она ничего не могла сделать с такой толпой. Когда кидали камни, полиция исчезала. Говорили, что толпе дали фору в три часа, чтобы они делали все, что хотели. Но это, возможно, и слухи. Но помощи ждали долго».

Дунгане возвращаются домой из Киргизии

Дунгане возвращаются домой из Киргизии

По рассказу Даурова, всё началось с того, что этнические дунгане, выезжая на КамАЗе, загородили трассу, создав, тем самым, для одной машины, в которой ехали казахи, помехи. Те вышли, и началась перепалка. В интернете пошли разговоры, что 8 человек избивали четверых, что оказалось неправдой. На деле подрались двое дунган и четверо казахов. А старика, который был с ними, толкнули, тот сломал ногу (его не избивали, как писали в Сети). В итоге конфликт вроде мирно разрулили, извинились. Но что-то, видимо, пошло не так…

«Мы не оправдываем этих идиотов (двоих молодых дунган, у кого была грузовая машина и монтировка – ред.). Не надо вообще драться. У нас правовое государство, надо было заявление написать…», - рассуждает Хусей Дауров.

А на следующий день по следам инцидента в поселок приехали «15 экипажей патрульной полиции», и, как считает председатель дунганской общины, не обошлось без коррупционного момента. «Вместо того, чтобы предупреждать, чтобы был порядок, начали подряд останавливать все машины, и, как всегда, просить у них деньги. За малейшие нарушения просили деньги. И вот тот инцидент, который гуляет по сетям и который новостные каналы выдали, - что дунгане дерутся, оказывают сопротивление правоохранительным органам», - возмущается Дауров.

По его мнению, спусковым крючком межэтнического конфликта в данном случае сработало то, что «эти двое людей [дунган] нагло и бессовестно себя вели в отношении гаишников, правоохранительных органов». Осуждая их развязное поведение в отношении представителей власти, глава дунганской общины отметил, что те «попросили у них 100.000 тенге». А кто-то заснял этот момент и выложил в Сеть. Далее – пошло-поехало…

19 полицейских пострадало в беспорядках в Кордайском районе Казахстана

19 полицейских пострадало в беспорядках в Кордайском районе Казахстана

Так или иначе, но главная проблема вспыхивающих то там, то тут межэтнических конфликтов - в безнаказанности и приоритете одних над другими. И пока правительство не изменит своего негласного отношения к участникам акций насилия и, независимо от их национальной принадлежности, не начнет подвергать справедливому наказанию, локальные (и не только) очаги межнациональной напряженности в стране будут полыхать и дальше.

Статьи по теме:

«Бытовой конфликт, перешедший в межэтническую плоскость…». В Казахстане анализируют последствия погромов дунган

Межнациональные конфликты в Казахстане: почему они возникают?


Соб. инф.