Архив новостей

В Казахстане осудили группу радикалов, готовившихся напасть на воинскую часть

Понедельник, 04 Марта 2019

В городе Уральске, расположенном в западном Казахстане, осуждены восемь молодых людей, готовивших нападения на отдел полиции и воинскую часть, передает Tengrinews.kz. В ходе процесса, проходившего в специализированном межрайонном суде по уголовным делам, судья Бахыт Ермаханов признал подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях.

На суде выяснилось, что трое активных членов радикальной группировки втянули в преступную деятельность еще пятерых молодых людей. Самому младшему парню накануне вынесения приговора исполнилось 16 лет.

Фото knb.gov.kz

Фото knb.gov.kz

«Среди объектов, на которые группа планировала совершить нападения, воинская часть и отдел полиции. На своих собраниях радикалы обсуждали планы действий. Говорили, что нужно в солдат стрелять с двух сторон, тогда они растеряются и не смогут дать отпор», - рассказал судья Бахыт Ермаханов.

Подсудимые признаны виновными в совершении преступлений по статьям 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»), 256 («Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма») и 259 («Вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности») УК РК.

Фото Tengrinews.kz

Фото Tengrinews.kz

Двое из активных членов группировки приговорены к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности. Еще один получил 12,5 года колонии. Двое подсудимых приговорены к пяти годам лишения свободы, один - к трем годам. Еще одному члену радикальной группировки назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы, а 16-летний подсудимый получил год ограничения свободы.

Ранее сообщалось, что органами КНБ 25 июня 2018 года в Уральске пресечена деятельность экстремистской группировки. Ее члены готовили теракты на различных объектах. В ходе спецоперации изъято огнестрельное оружие, боеприпасы и радикальная литература.


Соб. инф.