Архив новостей

В Генпрокуратуре прокомментировали дело Амира Шарифуллина

Пятница, 20 Декабря 2019

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана сообщила, что 15 декабря в отношении неизвестных лиц, избивших 35-летнего Амира Шарифуллина, сотрудники Мирзо-Улугбекского РОВД возбудили уголовное дело по статье 277 («Хулиганство») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

В ходе следствия выяснилось, что машина (на которой он был похищен – ред.) принадлежала 28-летнему жителю Ташкента. Ранее он был судим по статьям 104 («Умышленное тяжкое телесное повреждение»), 105 («Умышленное телесное повреждение средней тяжести») и 277 («Хулиганство») Уголовного кодекса.

Во время допроса он рассказал, что 10 декабря поехал в дом Амира Шарифуллина вместе со студентом второго курса Ташкентского государственного института востоковедения. Тот также неоднократно был судим по статье 165 («Вымогательство») УК РУз.

Они хотели приобрести у Амира Шарифуллина «Лирику» и «Тропикамид», но, по их словам, он сказал, что у него было этих таблеток и они поехали в Чиланзарский район.

«Когда они приехали в Чиланзарский район, Амир Шарифуллин отметил, что имеет психотропные вещества при себе. Мужчины не выдержали лжи и побили его», - сообщила пресс-служба.

В настоящее время сотрудники органов внутренних дел продолжают следственные действия. Дело взято под контроль Ташкентской городской прокуратуры, говорится в сообщении надзорного ведомства.

Следует отметить заведомую ангажированность этого сообщения. Амир Шарифуллин обратился в ГУВД с жалобой на похищение и жестокое избиение, а не на то, что его где-то слегка «побили».

И если наказание по соответствующим частям 277-й статьи – хулиганство, совершенное группой лиц – заключается в виде 300-360 часов общественных работ или ограничения свободы на срок 1-3 лет либо лишения свободы до 3-х лет, а совершенное повторно или опасным рецидивистом – в виде ограничения свободы от 3 до 5 лет либо лишения свободы от 3 до 5 лет, то «похищение человека» (ст. 137) предусматривает куда более серьезную ответственность: «по предварительному сговору группой лиц» или «повторно или опасным рецидивистом» - карается лишением свободы от 5 до 10 лет.

Однако в сообщении генпрокуратуры даже не упоминается, что он был похищен, видимо, чтобы не наводить на мысли о правильной квалификации этого деяния.

Сам Амир Шарифуллин заявил, что не знает похитивших его.

«Хоким Ташкента Артыкходжаев обещал, что за шесть секунд приедет таксист за любым неугодным блогером-журналистом, а уголовный розыск МВД доказал, что за шесть секунд найдёт любого таксиста, который за шесть секунд выедет за любым журналистом-блогером. Прокуратура выложила на публичное обозрение версию подозреваемых о случившемся десятого декабря, озвученную на очной ставке со мной, чем дала повод для спекуляций, воздействия на общественное мнение и давления на суд. Я абсолютно не согласен с версией подозреваемой стороны», - добавил он.

«Считаю всё случившееся попыткой надавить на меня как на администратора группы Ташкент-СНОС с целью её закрыть. И прекращения моей деятельности по борьбе с необоснованными сносами», - прокомментировала ситуацию его мать, Фарида Шарифуллина.

Напомним, 10 декабря Амир Шарифуллин был похищен двумя неизвестными, которые вывезли его на машине в какое-то охраняемое место, где заставили произнести перед камерой «извинение» за тексты и комментарии, оставленные им в Фейсбуке, а затем избили по поручению некоего заказчика, имя которого они не назвали, причем сцена избиения тоже записывалась. Подробнее об этом рассказывается здесь.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Abror 27.12.2019 07:59
Прошу прошение за комментарии, но женщина Вам надо серьезно поговорит со своим сынком! Сам говорит что дважды привлекался за статью, надо Вам лупит конкретно чтобы не занимался такими вещами. Ничего мэру не будет, страна такая, Ваш сын не журналист ( с такими «интересами» и прошлым никогда и не будет) просто обратите внимание на воспитание сына. Пишите в фейсбуке с утра до вечера это Ваше права конечно, просто детей надо воспитать чтобы в будущем не говорили в интервью Азиятерра что привлекали и раньше по статьям!
Цитировать