В древнем Самарканде варварски разрушено еще одно «охраняемое государством» культурно-историческое здание

Понедельник, 14 Сентября 2020

12 сентября в соцсетях распространилось видео, в котором коренная жительница Самарканда Яна Сайфулова-Шор со слезами на глазах проклинает местные власти, которые своим произволом и незаконными сносами ради наживы «выдавливают» из страны как самих горожан (среди них множество молодых специалистов-профессионалов), а также грабят и уничтожают средний бизнес, оставляя владельцев без имущества и соответствующей компенсации. 

«За что ты уничтожаешь Самарканд с его историческими постройками, - чтобы на месте старинных шедевров соорудить фонтан и безликие серые здания? О каком привлечении интуристов мы можем после этого говорить?! – обращается 33-летняя женщина с эмоциональной речью к главе администрации Самаркандской области Эркинжону Турдимову, обвиняя лично его в сознательном истреблении культурного наследия города, олицетворявшего собой колыбель древности и туристическую жемчужину страны. – Ты убил город, ты убил каналы, ты убил исторические постройки, ты всё сносишь безбожно ради наживы, денег! Ты убил моего отца, ты уничтожил мою семью, мой дом, моё прошлое, я ненавижу вас всех, вам чуждо всё, кроме денег! Вы ненавидите эту страну, вы гоните нас всех отсюда, будьте вы прокляты!..».

Днем ранее о строительно-разрушительной вакханалии в Самарканде рассказали неравнодушные пользователи соцсетей.

Группа гражданских активистов сообщает, что на месте варварского сноса «земля трясется от падения огромных вековых балок и стен из николаевских кирпичей». Дореволюционное здание из «николаевского» кирпича на улице Амира Темура (бывшая Фрунзе) сносится наперекор законным основаниям и здравому смыслу. «Вот так рушат историю, город, память, любовь к Родине... Карора (решения – ред.) нет. Компенсации нет. Владельцев имущества рядом тоже нет. Держитесь, Яна Шор и Михаэль Шор (владельцы частного кафе в разрушаемом здании, ныне израильтяне – ред.). От увиденного только ужас и безнадёга», - гласит запись горожан, не безразличных к происходящему произволу, от 11 сентября.

По их словам, незаконный снос коснулся объекта из списка памятников Всемирного наследия в исторической части Самарканда. И это в нарушение всех судебно-процессуальных норм, в отсутствие самих собственников недвижимости, которые теперь уже являются гражданами иностранного государства. Недвижимости, которая признана фоновой жилой застройкой начала 20-го века и входит в охраняемую историческую зону ЮНЕСКО.

1

«Сносят ради очередного архитектурного монстра, который был построен без согласования с ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест – ред.), ЮНЕСКО, «Тошкентбошпланлити», с целым рядом нарушений градостроительного кодекса на территории, которая по кадастровым документам принадлежит почте и частным собственникам жилья. Но мы привыкли, что закон у нас только на бумаге. Мы привыкли всё решать по звонку, по устному распоряжению вышестоящего начальства, хотя оно может быть тысячу раз неправым, привыкли, что нас обманывают, обещая независимый суд и правовое государство», - пишут возмущенные пользователи самаркандской группы.

Подробности истории с незаконным сносом на Амира Темура отражены в многочисленных комментариях: в (уже снесенном в эти дни) историческом здании было кафе, владельцы которого теперь живут в Израиле, куда вынуждены были эмигрировать после сноса своего дома, располагавшегося прямо через стенку этого кафе. То есть, супругов Шор самаркандские власти попросту выгнали на улицу (неравная борьба за попытку отстоять жильё стоило жизни отцу Яны – у пожилого человека не выдержало сердце), отняв у них не только частное имущество, но и успешный бизнес.

«Дом не отстояли, думали, что хоть кафе отстоят. За здание кафе боролись. [Супруги] Ждали суда с января месяца. Были готовы выехать в любой момент (из Израиля в Узбекистан – ред.), как только сообщат о дате суда. Но суд провели в момент карантина. На суд не допустили их доверенное лицо. Апелляцию не дали сделать. Борьба идёт 3 года. Минкульт заявляет, что здание не подлежит сносу. Соответствующего решения на снос тоже нет. Как и компенсации», - поясняют авторы реплик.

2

По словам пользователей, здание находится, точнее, находилось (к утру 12 сентября его уже, скорее всего, не было – ред.) на улице Амира Темура, возле мединститута. Вместо этого здания планируют построить фонтан. Странно, формально Минкульт как бы не одобряет снос, но при этом и не делает ничего ради спасения исторического объекта. Впрочем, печальных примеров его «фригидности» сегодня хоть отбавляй…

Самаркандцы ошарашены: как же так – ведь до последнего времени, радуя глаз обедающих в кафе, там на здании висела табличка «Охраняется ЮНЕСКО»? Стократ правы те, кто утверждает, что символами современного Узбекистана последних лет являются отбойный молоток, ковш экскаватора и оранжевые жилеты.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Хаттори 14.09.2020 13:19
Уже за рубежем спрашивают, что у вас происходит? А происходит следующие. Не соблюдаются конституция и законы, указы Президента, коррупция во всех эшелонах власти! Идёт настоящий геноцид собственного народа! Строительство новостроек, которые простой народ не в состоянии купить и всякие Сити ввергают страну в долговую яму! Малый бизнес уничтожен
Цитировать