Архив новостей

«Узбекского Мавроди», известного как «Ахмадбай Чиназский», приговорили к 13-летнему заключению

Четверг, 22 Февраля 2018

В Узбекистане вынесен приговор создателю крупнейшей финансовой пирамиды, сообщил 21 февраля узбекскоязычный сайт Kun.uz. 39-летний Ахмад Турсунбаев приговорен к лишению свободы на 13 лет. Вместе с тем, по амнистии этот срок сразу же был сокращен на четверть.

Назначенное ему наказание он будет отбывать срок в колонии общего режима. Его срок засчитывается с 16 июня 2016 года.

Ахмад Турсунбаев

Ахмад Турсунбаев

Турсунбаева также лишили права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на один год, ему назначен штраф в размере 52.096 тысяч сумов (около 6.500 долларов).

Как рассказал «Озодлику» независимый журналист из Ташкента Абдурахман Ташанов, принявший участие в заседании суда, в день оглашения приговора Турсунбаеву судья сообщил о том, что по делу о возвращении имущества граждан ведется отдельное следствие.

Согласно официальным данным, озвученным в ходе суда, в рамках данного уголовного дела на недвижимость, товарно-материальные ценности, в частности, на автомобили, а также денежные средства в размере 12,5 миллиона долларов США наложен арест.

Гражданам, которые не смогли вернуть свои деньги, отданные Ахмаду Турсунбаеву «в рост», рекомендовано в надлежащем порядке обратиться в суд.

По данным узбекских правоохранительных органов, основатель предприятий «Чиноз халол чорва» и «Чиноз авто хамкор транс» в Чиназском районе Ташкентской области Ахмад Турсунбаев, известный в народе как «Ахмадбай», принимал у людей деньги, машины и другие материальные ценности, в частности, драгоценные украшения, незаконно, обещая выплачивать дивиденды в размере 100-200 процентов годовых. При этом никаких гарантий о возврате он не давал.

Турсунбаев был задержан сотрудниками Службы национальной безопасности в 2016 году.

Суд по делу «Ахмадбая» и его подельников начался летом 2017 года, однако никакой официальной информации о ходе судебного процесса не было.

В конце января этого года телеканал «Узбекистан 24» сообщил, что 105 автомобилей различных марок были возвращены законным владельцам, пострадавшим от преступной деятельности основателя финансовой пирамиды. Однако вкладчикам «Ахмадбая» так и не удалось вернуть свои деньги.

Число вкладчиков в пирамиду «узбекского Мавроди» составляло несколько десятков тысяч человек.

Подробнее о нем рассказывается в статьях «Узбекская пирамида: мифы и правда об Ахмадбае» и «ПАУ: В Узбекистане идет суд над создателем финансовой пирамиды Ахмадом Турсунбаевым».


Соб. инф.