Узбекского блогера, попросившего премьера «сменить руководство анклава Сох и Ферганы», забрали на вертолете, натянув мешок на голову

Понедельник, 31 Августа 2020

В Узбекистане на 10 суток арестован популярный блогер – 22-летний Дадахон Хайдаров из Сохского района Ферганской области, у которого более 18 тысяч подписчиков на канале видеохостинга Youtube, сообщают СМИ, со ссылкой на отца парня, 50-летнего Шерали Хайдарова. Его забрали из родительского дома утром 22 августа и на вертолете с мешком на голове, словно отъявленного преступника, перебросили в областной центр - город Фергану

Хайдарову инкриминируют «сопротивление органам власти и участие в массовых беспорядках» в узбекском эксклаве (участок, полностью окруженный территорией Кыргызстана) Сох во время встречи с премьер-министром республики Абдуллой Ариповым, состоявшейся 1 июня. От имени 85 тысяч местных жителей он потребовал смены власти в регионе, в том числе отставки одиозного главы администрации Ферганской области Шухрата Ганиева.

1

Арестованный блогер Дадахон Хайдаров

Накануне, 31 мая текущего года, в Сохе произошла драка из-за очистки и использования родника Чашма между узбеками и киргизами, стороны закидывали друг друга камнями, пострадали сотни человек. Узбекская СГБ в своей привычной манере сухо отрапортовала, что «в настоящее время ситуация находится под контролем, ведутся соответствующие мероприятия по устранению причин и последствий конфликта». О том, что в больницу тогда попали 187 узбеков (15 из них в тяжелом состоянии) и 25 киргизов, стало известно позже из других источников.

Главное надзорное ведомство страны отреагировало на арест блогера лишь 8 дней спустя – 30 августа, после того, как соцсети с возмущением отреагировали на это событие, требуя немедленного освобождения человека, открыто и смело заявившего о социальных проблемах региона, и призвавшего к наказанию безответственных руководящих лиц.

По его информации, гражданин Хайдаржон Бобохайдаров (Дадахон Хайдаров) задержан в качестве подозреваемого по статье 226 УПК, то есть, в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному «по факту беспорядков в Сохском районе Ферганской области». Оказывается, «в ходе следствия ему разъяснены процессуальные права и обязанности», и даже «обеспечено право защиты».

«Прокуратурой Ферганской области шести лицам были предъявлены обвинения по статьям 219 («Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг») и 244 («Массовые беспорядки») Уголовного кодекса, они заключены под стражу», - уведомила генпрокуратура.

Между тем, по данным радио «Озодлик» от 27 августа, отец блогера, активно освещавшего конфликт в расположенном на киргизской территории эксклава, говорит, что он «ничего не знает о состоянии сына, в каком преступлении его обвиняют, и возбуждено ли в отношении него уголовное дело». Его забрали даже без предъявления санкции на арест. К тому же, по сообщениям жителей Сохского района, связавшихся с журналистами радио 22-го, 23-го и 24 августа, «в течение трех дней из сел «Равон», «Мулгон», «Кызылкия», «Хушёр» и «Чункара» забрали в общей сложности двенадцать парней»; позже стало известно, что «количество арестованных достигло 41». Официального подтверждения этой информации пока нет.

На видеокадрах с места события (31 мая), размещенных редакцией, можно видеть, как, выступая перед премьер-министром Абдуллой Ариповым, сохский блогер Хайдаров, представившись, эмоционально перечисляет проблемы, с которыми ежедневно вынуждено сталкиваться местное население – от отсутствия дорог «в большой мир», безучастности местной власти к чаяниям простых граждан до отсутствия нормальной коммуникации. И о том, как третируют его местные чиновники за «длинный язык».

«Я – блогер, пусть и сохский, но у меня есть своя аудитория, могу сказать, что я «блогер номер один» – у меня более 800 тысяч подписчиков (видимо, он имеет в виду, что некоторые его видео набрали более 800 тысяч просмотров – ред.). Помогите создать такую организацию, чтобы наши проблемы доходили до Ташкента напрямую. Нам не нужно наше нынешнее руководство. Поменяйте их, в том числе и ферганского хокима», - просит молодой человек.

По его словам, есть еще одна головоломная проблема, требующая срочного решения, - это мобильная связь. «85 тысяч населения в Сохском районе. Поскольку узбекская сеть не работает, мы вынуждены пользоваться услугами киргизских операторов – ни 3G, ни 4G, ничего здесь не работает, и интернет тоже. Даже если каждый житель будет вкладывать всего лишь по 1 тысяче сумов, то уже получается, что мы отправляем на счета чужих, киргизских сотовых операторов целых 85 млн сумов! ($8 тысяч – ред.)» - говорит Дадахон Хайдаров, обращаясь к главе правительства (каждое его слово поддерживается шумными аплодисментами и одобрительными возгласами многосотенной аудитории).

На последнюю реплику об отвратительном качестве связи Арипов отвечает утвердительно: да, мол, я это тоже заметил.

Видеосюжет завершается оптимистичным обещанием премьера: мы, дескать, два государства, меж собой уже договорились, скоро будет делимитация и демаркация границы – «заново пересмотрим все эти проблемы».

Вроде бы нормальный диалог, правительственный посланник выслушал проблемы людей, соглашался. Но в итоге взял и всё повернул против того, кто их обнародовал. Посчитал, что эти «камни» в его огород?

«Что же вы своих блогеров-то не защищаете? Что же вы не отвечаете за свои поставленные цели? Или вы такой же ставленник, как и остальные чинуши, и имеете не одно, а много разных лиц? – с такими вопросами обращается к главе попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Камилу Алломжонову администратор популярной в Фейсбуке группы «Коммуналка». - 20 летнему пацану накинуть мешок на голову, как особо опасного преступника повезти в неизвестном направлении, а главное - без каких-либо предоставленных обвинений... Сохские события произошли в мае, а парня забирают в августе. Может, Ганиев (хоким Ферганской области – ред.) перестраховался? На день независимости от греха подальше решил спрятать громкого блогера?».


Соб. инф.


Комментарии  

#1 ПРАВДА 01.09.2020 17:52
Молодой парнишка защищающий своих земляков, высказавший правду о тяжелой ситуации ферганцев в Сохском районе. Президенту такие бы активные и умные ребята наоборот помогли бы преувеличить благосостояние страны и повысить экономику, вместо хитрых и скользских камолетчиков и союза молодежи, которых беспокоит лишь свой шкурный интерес, лишь бы халявное жилье в городах получить и изподтишка воровать придумывая всякие махинации. Мы народ еще не видели ни одного полезного дела, которое совершили бы эти гниды и клопы. А вот именно таких нужных народу и стране ребят как Хайдаров гнобят,на голову мешок накидывают и везут еще на вертолете для наказания и казни. Где она правда? Где истина?
Цитировать
#2 баха 01.09.2020 21:02
Я согласен с вами. Таких ребят надо поднимать и гордиться ими, а не унижая их достоинства стремиться сломать 20 летнего мальчишку. А Ганиев со своей отьевшей харей , действительно руководит феодальными методами. Интеллекта и ума когда не хватает , вот так и работает этот человечек
Цитировать