Архив новостей

Узбекское правосудие назначило гражданину США, обвиненному в терроризме, наказание в 600 «минималок».

Четверг, 05 Июля 2018

2 июля Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам назначил гражданину США Закиру Алиеву, добровольно прибывшему на родину и осужденному за «посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан», штраф в 600 минимальных зарплат, сообщает Kun.uz, со ссылкой на официального представителя Верховного суда республики АзизаАбидова.

Ранее не судимый уроженец Чиракчинского района Кашкадарьинской области Узбекистана 46-летний предприниматель Закир Алиев, уже четверть века проживающий в США, признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») и части 1 статьи 244−2 УК («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»).

В середине июня, после прибытия на родину для встречи с родственниками, мужчина был задержан по подозрению в причастности к террористической организации. Следом появилась информация о его освобождении под подписку о невыезде.

Закир Алиев

Закир Алиев

Исследовав материалы уголовного дела, Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам применил в отношении подсудимого статьи 57 («Назначение более мягкого наказания») и 59 («Назначение наказания при совершении нескольких преступлений») УК РУз, определив ему наказание в виде штрафа в размере 600 минимальных зарплат. При вынесении приговора суд принял во внимание то, что Алиев после 2000 года до приезда в Узбекистан (в течение почти 18 лет) не занимался преступной деятельностью.

«При определении меры наказания подсудимому суд основывался на принципах гуманизма и справедливости, закрепленных в Конституции и уголовном законодательстве», - цитируют СМИ представителя Верховного суда.

Учитывая, что расчеты велись исходя из ценовых установок конца 90-х-начала 2000-х (на момент совершения подсудимым вмененного ему преступления размер минимальной зарплаты в стране составлял 1750 сумов), Алиев отделался «легким» штрафом – ему придется «раскошелиться» всего-то на 1 миллион 50 тысяч сумов (ничтожные по меркам американца 125 долларов). Если бы речь шла о сегодняшних реалиях, то цена вопроса была бы уже не менее $13.000…

Напомним, гражданина США Закира Алиева задержали 16 июня в Чиракчинском районе, через час после того, как он приехал в дом своих родителей.

По данным службы госбезопасности, Алиев еще в 2000 году вступил в ряды «Исламского движения Узбекистана», участвовал в боях против правительственных сил Афганистана и коалиционных войск, уточнив, что «в ходе задержания подозреваемый дал признательные показания в своей противоправной деятельности».

Сам он утверждает, что всё это выдумки, а признательные показания он дал после серии многодневных допросов, от усталости. По всей видимости, наказание в виде смехотворного штрафа было применено только потому, что у стороны обвинения не нашлось сколько-нибудь весомых доказательств его вины.


Соб. инф.