Узбекский журналист опровергает утверждения Камила Алламжонова об отсутствии в его бизнес-деятельности нарушений законодательства

Пятница, 23 Октября 2020

20 октября журналист и блогер из Самарканда Мирзо Субханов обнародовал информацию, опровергающую заявление председателя Попечительского совета фонда поддержки прессы Камила Алламжонова о том, что в своей деятельности он якобы никогда не нарушал законодательства Узбекистана. 

1

Камил Алламжонов

«Господин KLasslett (автор статьи-расследования – ред.) ничего нового в своем материале не приводит. Все эти данные есть в интернете в свободном доступе. Самое главное - были ли нарушения законодательства Республики Узбекистан в моей деятельности? Нет, нарушений законодательства Республики Узбекистан не было!» - написал Алламжонов в своем Инстаграм-канале 7 октября.

2

«В ответ на утверждения Камила Алламжонова о том, что он не нарушал законодательства Республики Узбекистан, мы решили опубликовать сводку Государственной налоговой инспекции и ответные письма Самаркандской областной прокуратуры, подтверждающие оборот незаконной деятельности одной из принадлежащих ему [Алламжонову] профильных компаний - ООО «Автотест Самарканд» - без соответствующего на то разрешения по принудительному повышению квалификации юридических лиц», - уведомляет Субханов, прилагая к тексту своей статьи сканы соответствующих документов.

Согласно одному из них, датированному декабрем 2018 года, за подписью зампредседателя ГНК А. Файзибаева, по поводу установленных обстоятельств деятельности ООО «Автотест Самарканд» без разрешительных документов, комитет обратился в прокуратуру города Самарканда «для принятия законных мер» в отношении [данной] компании.

3

По информации блогера, немногим ранее, в феврале 2018 года, ООО «Автотест Репорт», принадлежащее Камилу Алламжонову, вместо открытия филиалов в регионах передало свои полномочия сторонним компаниям - таким, как ООО «Автотест Самарканд», что было сделано с целью сокрытия налогов.

По официальным же данным Самаркандской областной прокуратуры, камеральный контрольный отдел (налогового комитета – ред.) на основании требований закона был проинформирован о нарушениях в сфере уплаты налогов со стороны ООО «Автотест Самарканд» и неправомочности его деятельности до получения лицензии, также были проведены камеральные контрольные работы, составлены соответствующие документы и через прокуратуру «направлены в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, а по их результатам предписано принимать законные меры».

«Меры будут приняты по результатам проведенного расследования, при этом не будет афишировано, какие именно меры были приняты», – уклончиво говорилось в сообщении облпрокуратуры, со ссылкой на статью 67 Налогового кодекса.

4

Спустя некоторое время, в августе 2019 года, после извещения Антимонопольного комитета о включении ООО «Автотест репорт» в реестр предприятий-монополистов и начала сбора материалов по этому вопросу, компанией было принято решение о полном свертывании своей деятельности для водителей юридических лиц, которых в принудительном порядке обязывали каждые два года проходить курсы по повышению квалификации, она также объявила о закрытии всех региональных филиалов.

Забавно, что даже сегодня, несмотря на казалось бы уже полную ликвидацию «Автотеста», в соответствии со статьей 135 Кодекса об административной ответственности, отсутствие документа, именуемого в народе «свидетельством об автоквалификации», может повлечь за собой штрафные санкции.

«Не удалось установить сумму причиненного ущерба государственному бюджету в ходе нелицензионной деятельности ООО «Автотест Самарканд» и аналогичных компаний в других регионах, принадлежащих Камилу Алламжонову, а также статус уплаты или неуплаты ими налогов, поскольку это входит в перечень сведений, составляющих налоговую тайну», - заключает журналист.

Судя по имеющимся данным, эти и другие действия процветающего бизнесмена, являются абсолютно незаконными и неконституционными, поскольку в их основе лежит принуждение.

«Кто бы спорил. Газету, издаваемую под крышей ГНК, один из номеров которой был полностью посвящен 33-летию К. Алламжонова, предприниматели выписывали исключительно добровольно. Вполне законно была оформлена обязанность всех юридических лиц, имеющих автотранспорт, каждые два года платить за сертификат Avtotest. Не прослеживается конфликта интересов и в том, что изготовление пластиковых удостоверений личности взамен действующих биометрических паспортов поручено именно компании борца за свободу прессы», - иронизирует по этому поводу ташкентское издание Узметроном.

Напомним, 6 октября журналисты независимой глобальной медиа-организации Open Democracy обнародовали любопытные данные о сомнительной коммерческой стороне деятельности новоиспеченного борца за свободу слова в Узбекистане Камила Алламжонова.

«В 2016 году, после смерти Каримова, пост президента занял Шавкат Мирзиёев – и государство начало ловко перестраивать свой образ, пытаясь убедить общественность в том, что оно намерено реформировать режим. Основной посыл таков: Узбекистан открыт для бизнеса; теперь во главе страны стоит ответственное правительство с серьезной программой либеральных реформ», - говорится в расследовании.

Неудивительно, что в свете происходящих изменений одной из наиболее заметных фигур, занимающихся популяризацией этого амбициозного госпроекта по продвижению «демократического имиджа» страны, и стал Камил Алламжонов, которому удавалось без проблем совмещать свою государственную службу с ведением многопрофильного бизнеса. Будучи одним из самых громогласных представителей режима, защищающих достижения правительства в области реформ, свободы прессы и прав человека, в своих интервью он не уставал твердить, что между эпохой каримовского правления и нынешним правлением «очень большая разница».

«Алламжонов, в 2017-2018 годы исполнявший обязанности пресс-секретаря президента и впоследствии занимавший пост директора Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК), является ценным кадром для мирзиёевского проекта (который, судя по газетным заголовкам и отзывам влиятельных международных организаций, достиг определенных успехов). Однако Ольстерский университет и Узбекский форум по правам человека, совместно изучая бизнес-империю Алламжонова, обнаружили, что основанные им компании процветают за счет незаконной деятельности: государство тайно наделяет их особыми привилегиями, они нарушают права потребителей и получают выгодные заказы без тендера», - отмечается в публикации Open Democracy.

В своем расследовании авторы Кристан Ласслетт и Дильмира Матякубова коснулись лишь видимой части многогранной бизнес-империи Камила Алламжонова. Очередной пример того, что «быть у ручья и не напиться» в узбекской чиновничье-олигархической среде невозможно…


Соб. инф.