Узбекский «политолог» призвал власти «поставить на место» критиков режима

Воскресенье, 19 Июля 2020

Государственное информагентство УзА после прихода к власти Шавката Мирзиёева стало рупором всевозможных сомнительных элементов, именующих себя политологами, докторами наук и экспертами, и постоянно поднимающих вопросы о необходимости дискриминации той или иной части граждан по этническому, половому либо какому-нибудь другому принципу. 

Стоит вспомнить, например, некоего доктора педагогических наук, профессора Казакбая Юлдашева, оставившего след в истории постсоветского Узбекистана сетованиями по поводу «ущемления» государственного языка со стороны русского и назвавшего «национальной трагедией» увеличение числа русскоязычных школ в Ташкенте.

И вот национальное агентство опять на слуху. На сей раз, используя его как трибуну, решил громко заявить о себе малоизвестный «политолог» Шокасым Шоисламов. Главная тема его рассуждений в ключе «государство в опасности» - необходимость достучаться до правительственных мужей, чтобы они как можно быстрее обратили внимание на «распоясавшихся» критиков режима в соцсетях.

«Эти социальные сети в некоторых случаях демонстрируют, какие [у них] имеются возможности для того, чтобы стать разрушительной силой. Ведь известно, что наряду с рядом преимуществ интернет все больше становится клоакой в глобальном масштабе. В нем любой желающий со знанием технологий может разместить всё, что пожелает. К сожалению, подобные тенденции в той или иной степени уже начали оказывать влияние и на наш Узбекистан», - сокрушается «эксперт» по интернет-контенту.

«В последние годы значительно усилились атаки на нашу страну, правительственные решения, центральные и местные органы власти. Они [недруги] используют любую возможность, чтобы очернить правдивую ситуацию в нашей стране, распространяя информацию через популярные соцсети и сайты», продолжает «разоблачать» Шоисламов.

Он уверен, что этой грязной работой занимаются проживающие за рубежом «оппозиционеры», покинувшие страну лет 20-30 назад».

А в качестве примера для подражания приводит… создание в Узбекистане Министерства по борьбе с бедностью. Словно уже от одного этого нищеты в стране поубавилось вдвое.

По его мнению, тот факт, что «мы открыто признали проблему бедности в стране без чьих-либо напоминаний [извне] и реализуем государственную программу по борьбе с ней», - «это уникальный опыт, не имеющий аналогов в мире».

На призывы Шоисламова обратил внимание общественности блогер Али Каххоров.

«Статья начинается с восхваления великих реформ, говорится о «падении цепей молчания и страха», о свободе слова. Но главная мысль автора - участившиеся негатив и критика в СМИ и в соцсетях, а также предложения, что с этим делать. Доморощенный официозными штампами и совковой выправкой журналист-политолог винит в этом «оппозиционеров», блогеров и троллей, которые гавкают и живут за счёт грантов. Последние антирасистские беспорядки в Америке автор горделиво оценивает - типа «видите, даже в Америке нет стабильности», - с иронией прошелся он в своей публикации на своей странице в Фейсбуке по патриотическим потугам озабоченного «специалиста».

Вряд ли недалекий «политолог», сокрушающийся по поводу всё более растущей армии недовольных в соцсетях, способен разглядеть истинные причины общественного гнева.

Оппонируя ему, известный экономист Юлий Юсупов отмечает, что публикациями такого свойства государственное информагентство наносит стране куда больший ущерб.

«Он [Шокасым Шоисламов] считает, что такого рода критика [антиправительственная] бьет по имиджу, подрывает инвестиционную и туристическую привлекательность Узбекистана, - написал он. - Интересно, а как сказываются на имидже страны и ее привлекательности для инвесторов и туристов такого публикации? Неужели поднимают авторитет Узбекистана на небывалую высоту? Я бы на месте правительства подумал об антиимидже страны, который создает государственное информационное агентство».


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Баха 20.07.2020 19:31
Шокосым, помолчал бы ты. Хватит твоих в прошлом комсомольских прибауток. Такие же прибаутки ты распылял будучи послом Узбекистана в России, Таджикистане. Видать заскучал...
Цитировать