Архив новостей

Узбекский писатель выразил благодарность президенту Мирзиёеву за осуществление мечты «великих предков»

Суббота, 28 Декабря 2019

28 декабря в узбекском сегменте интернета широко распространилась цитата из обращения к президенту узбекского писателя и переводчика, заслуженного деятеля искусств Ибрагима Гофурова.

«Наши предки Кадыри, Бабур, Авлоний, Фитрат мечтали о Вашем [Шавката Мирзиёева] появлении на свет», - приводит фрагмент его высказывания узбекская служба Би-би-си. В статье не уточняется, когда и при каких обстоятельствах Гофуров произнес эту фразу.

В сетевом сообществе слова человека, считающегося представителем творческой интеллигенции, вызвали шквал возмущения. В сотнях комментариев на узбекском и русском языках пользователи стыдили пожилого литератора за столь откровенное расшаркивание перед властью:

«Ладно, если уж так приспичило, «подкладывай вату» (в переносном смысле - «облизывай», - ред.), но знай же меру, пень ты этакий» (Иброхим Аби);

«Дай бог, чтобы твою, вонючий старец, заупокойную молитву от имени граждан махалли «Илгор» города Намангана читала Юлдуз Усманова (намёк на то, что примадонна узбекской эстрады такая же лицемерка – ред.)» (Кобил Мирзаев);

«Если в таком [почтенном] возрасте ты не стесняешься, тогда от молодежи что ожидать. Никогда в Узбекистане не будет хорошей жизни из-за подлых людей. Очень сожалею» (Gulnora Kari-Yakubova).

1Ибрагим Гофуров. Фото ВВС

Ибрагим Гофуров. Фото ВВС

Похоже, в Узбекистане самое время устраивать конкурс на самого верноподданного льстеца. Претендентами «на Гран-при» в этом жанре до настоящего времени считались певица Юлдуз Усманова с ее восхваляющими нынешнего президента публичными тирадами (до песнопений в его адрес пока еще не дошло) и киноактриса Дильфуза Исмаилова, заявившая о своей преданности Мирзиёеву услужливой композицией «Мой султан», написанной в декабре 2016-го, сразу же после его избрания главой государства. Однако, как только в соцсетях поднялась волна критики, клип с хвалебным содержанием тут же запретили к трансляции по ТВ. Большая часть пользователей отнеслась к поведению исполнительницы негативно, считая, что артисты должны поднимать проблемы народа, а не восхвалять сильных мира сего. По мнению же других, восхваление руководителей - стародавняя традиция, и с этим обстоятельством ничего не поделать. 


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Алимжон 29.12.2019 15:08
Убожество и тьму души и духа
Стремятся славословием прикрыть,
Подачек жаждут ненасытным брюхом
И все спешат, спешат могилы рыть
Уму и правде, совести и чести
И чей-то зад пристроить на их месте.
* * *
Цитировать
#2 ПРАВДА 01.01.2020 21:54
Уважаемые земляки если Мирзияев сделал полезное для народа например: Многие за эти два года переехали в новые квартиры,а инвалидам вообще дали бесплатно вместе с мебелью; во вторых наладил дружественные отношения со многими странами чем увеличил количество гостей и туристов зарубежья; в третьих наладил чистоту и порядок в городах и селах,а также нас раньше рвало от местного ТВ,СМИ и радио. На праздниках вынуждены были смотреть по ТВ лишь программы раши и молча завидовать им. А теперь во всех домах раздаются передачи наших местных телеканалов. Это же похвально. Но еще самое худшее для нашего народа тем,что власти ежедневно придумывают тысячи штрафов, законов и указов по обдираловке простых трудящихся,пенсионеров и студентов. Налоговики собрали уже полную казну,а чиновники не прекращают влезать и копошиться в народных карманах чтобы выудить лишнюю копейку. Вы думаете наш президент этого не знает? Конечно знает и нужно прекращать грабеж.Президент же обещал повысить благополучие людей,но
Цитировать