Узбекские журналисты выразили озабоченность помещением под карантин коллеги, взявшего интервью у оппозиционного активиста

Понедельник, 06 Июля 2020

Группа независимых журналистов опубликовала обращение к президенту Узбекистана, Комитету защиты журналистов, организации «Репортёры без границ», Международной ассоциации по защите свободы слова, Международному ПЕН-клубу и Хьюман Райтс Вотч с просьбой обратить внимание на подозрительный случай помещения под карантин журналиста Бахтиёра Каримова. По их мнению, его изоляция может быть не случайной. 

«Мы, группа независимых журналистов Узбекистана, выражаем серьёзную озабоченность в связи с использованием властями в республике карантинных мер для необоснованной изоляции представителей политической оппозиции, а также для запугивания независимых журналистов. Явный пример тому - случай с главным редактором «Адабиёт газетаси» («Литературная газета») Бахтиёром Каримовым (творческий псевдоним – Бахтиёр Карим, - ред.).

Возглавляя независимую газету вот уже три года, известный журналист стал одним из активистов организуемой ныне в Узбекистане оппозиционной социал-демократической партии «Справедливость и прогресс». Партия быстрыми темпами формируется вокруг профессора, бывшего ректора Термезского государственного университета Хидирназара Оллокулова.

Спустя два дня после того, как Б.Карим взял интервью у Оллокулова, и эта публикация вызвала широкий резонанс в обществе, Б.Карим вместе с семьёй неожиданно был помещён на 14 дней в карантинный лагерь для наблюдения. Основание - на работе сына, вместе с которым проживает Б.Карим, был выявлен случай заражения коронавирусом. По истечении 14 дней анализы всех членов семьи были положительными (инфекции не было выявлено – ред.).

Домой отпустили всех, кроме Бахтиёра Карима. Глава семьи был оставлен ещё на 14 дней для дополнительного наблюдения. Задержку объяснили тем, что Бахтиёр Карим в период карантина общался с человеком, заболевшим коронавирусом.

По истечении второго цикла контроля, 3 июля, врачи извещают, что он может ехать домой.

Но... тут же объявляют об обнаружении у Бахтиёра Карима коронавируса и в качестве доказательства предъявляют направление на лечение №3, с клиническим анализом от первого июля под номером 712.

Возникает вопрос: если обнаружен вирус, почему врачи объявляли о выписке пациента?

Почему до последнего результаты анализа не были предъявлены самому Бахтиёру Кариму? К тому же, в направлении на лечение №3 не заполнена графа «День и час отправления анализа на лабораторию». Плюс ко всему, в заключении отсутствует графа приёма лабораторией взятых у Бахтиёра Карима клинических образцов.

Всё это даёт нам основание полагать, что справка о наличии коронавируса у Б.Карима не что иное, как выдумка и фальсификация, заказанные со стороны заинтересованных кругов с целью препятствовать его журналистской и политической деятельности.

В связи с возникшей ситуацией мы, независимые журналисты, обращаемся к Вам, уважаемый Президент, с просьбой срочного выяснения обстоятельств пребывания Б.Карима в карантинной зоне.

Мы требуем проведения независимой экспертизы на факт заражения Бахтиёра Карима коронавирусом.

Такая необходимость объясняется ещё и тем, что в социальных сетях немало писем и обращений, суть которых - антидемократические силы ни перед чем не остановятся, чтобы убрать физически независимого журналиста и одного из лидеров организуемой оппозиционной политической партии».

Салиджон Абдурахманов, заместитель председателя Комитета защиты прав личности Узбекистана

Юсуф Рузимурод, независимый журналист, правозащитник

Рузибой Азимий

Источник 


Соб. инф.