В их заявлении говорится:
«Мы пережили тяжелые времена на родине, в Узбекистане за свои журналистскую и правозащитную деятельность, были многократно задержаны властями Узбекистана и осуждены незаконно (о чем есть информация у Хьюман Райтс Вотч, Амнисти Интернешнл, Международной хельсинской федерации по правам человека, Украинского Хельсинского союза по правам человека, Репортёров без границ, Комитета защиты журналистов и у других).
Наше сегодняшняя акция связана с угрозами для нашей жизни в Украине и систематическими нарушениями наших прав как беженцев.
Исходя от фактов и нашего жизненного опыта, мы считаем, что Украина, к сожалению, не является безопасной страной для жизни беженцев из стран бывшего СССР, особенно беженцев из Средней Азии.
Мы неоднократно обращались в штаб-квартиру ООН и УВКБ ООН по поводу угроз для нашей жизни. Однако наши обращения остались без ответа.
Наши требования очень простые: Мы требуем, чтобы ответственные лица УВКБ ООН в Киеве рассмотрели наши дела и довели их до конца с конкретными решениями по переселению нас в те страны, которые готовы принять нас как политических беженцев.
Малохат Эшанкулова
Почему Украина считается опасным местом для жизни для беженцев из Центральной Азии - Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана?
Это связано с тем, что до сих пор отсутствует четко определенная и отрегулированная согласно международным нормам система визовых отношений между Украиной и странами Центральной Азии.
Это приводит к тому, что представители силовых структур и правоохранительных органов стран Центральной Азии разгуливают по Украине как по своему дому.
Как следствие, есть случаи исчезновения беженцев.
Например, в начале октября 2020 года исчезли религиозные беженцы (граждане Узбекистана) с территории Украины – Алишер Хайдаров, Улугбек Хакимов и Рахмиддин Сафаров.
Самое неприятное, что их судьба никого не волнует.
Мы боимся за свои судьбы.
Кроме того, платформа медико-социальной защиты беженцев в Украине вообще не создана. Работа БФ «Рокада» (благотворительный фонд, исполнительный партнер УВКБ ООН – ред.) совместно с УВКБ ООН нас не удовлетворяет.
Например, беженцам запрещено работать, что противоречит международным нормам прав беженцев.
Как вы знаете, беженцы в странах Европейского Союза, которые подтвердили свои личности по паспортам или другим документам, имеют право временно работать пока их дела находятся в рассмотрении.
Например, в Швеции, Норвегии, Дании есть такие правила. В Швеции такое разрешение на работу называется AT-UND, и оно указывается на карточке беженца (LMA kort) под пунктом 7.
Мы, беженцы, вынуждены жить в арендованном жилье без финансов. Однако БФ «Рокада» не имеет возможности финансировать аренду и размещение беженцев.
Беженцы лишены медицинской страховки.
Например, я, Малохат Эшанкулова, в начале марта 2020 г. получила за три месяца 380 долларов за оплату квартиры (95долларов в месяц). Даже хостел в Киеве в месяц стоит дороже 95 долларов.
Нафосат Оллашукурова, мать двух 5-летних близнецов, находится в Украине более года, а ее дети - более трех месяцев.
Нафосат Оллашукурова. Фото Газета.uz
Нафосат больше года оплачивает жилье по 8000 гривен ($287 – ред.) в месяц, а зимой с оплатой коммунальных услуг 12000 гривен ($430 – ред.). БФ «Рокада» выделил им помощь за целый год на троих человек около 20 тысяч гривен ($717 – ред.). Прошло более двух месяцев с тех пор, как Нафосат Оллашукурова обратилась в миграционную службу с просьбой о поселении в пункт временного размещения беженцев. Однако по-прежнему никаких результатов.
Рассмотрения обращений беженцев растягиваются без причины.
Нафосат не имеет [гражданских] прав и не имеет медицинской защиты для своих детей.
Дети не пьют молоко и не едят яйца. Нафосат была оштрафована на том основании, что она «работала нелегально» в качестве мигранта с целью оплаты аренды [квартиры].
Другой пример, беженец Нарзулло Ахунджанов - инвалид, он с пятью детьми живет в беспомощном положении в арендованной квартире (оплата за месяц 8000 гривен ($287 – ред.).
Мы думаем, что у УВКБ ООН есть достаточная информация о социальном состоянии Нарзулло Ахунджанова, который выступает с протестами у здания УВКБ ООН в Киеве в течении более 200 дней.
Ему очень тяжело содержать семью, т.к. БФ «Рокада» не может ему оказать достаточную финансовую помощь. Поэтому Нарзулло пришлось обратиться в миграционную службу, чтобы его с семьей поместили в Яготинский ПТРБ (пункт временного размещения беженцев – ред.). Однако он получил ответное письмо от Миграционной службы, в котором говорилось, что «на законном основании получившие статус от Украины не могут проживать в ПТРБ».
Мы просим поднять и рассмотреть его дело.
Третий пример: я, Малохат Эшанкулова, получила направление в марте 2020 г. на проживание в Яготинском ПТРБ Киевской области. Я увидела (стала свидетельницей) многих незаконных действий администрации ПТРБ (…). Обо всех нарушениях, незаконных действиях администрации ПТРБ, я скажу в УВКБ ООН во время беседы.
Я, Малохат Эшанкулова, неоднократно письменно жаловалась Генеральному секретарю ООН, УВКБ ООН Украины, представителю Евросоюза, президенту Украины, в СБУ (Службу безопасности Украины – ред.), в Генеральную прокуратуру Украины, в Миграционную службу Украины, в Евросоюз на незаконные действия директора ПТРБ, и что мои права нарушаются. Что моя жизнь в Украине в опасности.
Я требую поднять мое дело и все мои заявления.
Мы были вынуждены покинуть нашу страну из-за угрозы жизни на нашей родине. Узбекское правительство и правоохранительные органы продолжают использовать жестокие угрозы и давление на свободу слова, на независимых журналистов и правозащитников. Правоохранительные органы Узбекистана продолжают совершать чудовищные антиконституционные действия, такие как заключение под стражу активистов-правозащитников, независимых журналистов и блогеров по сфабрикованным обвинениям, из-за разоблачения ими преступлений должностных лиц и за критику незаконных действий должностных лиц.
Мы вынуждены начать нашу протестную акцию с требованием рассмотреть наши дела по поиску убежища, рассмотрение которых растягивается на годы со стороны УВКБ ООН в Украине в условиях опасности за наши жизни в Украине. Мы заявляем, что не прекратим наш протест и голодовку пока наши требования по рассмотрению наших дел не будут выполнены».