Узбекская журналистка Малохат Эшанкулова голодает в Киеве уже 13 дней, добиваясь переселения в безопасную страну

Понедельник, 01 Марта 2021

Известная журналистка Малохат Эшанкулова, находящаяся в столице Украины, с 16 февраля ведет голодовку перед офисом ООН и около здания УВКБ ООН, с требованием обеспечить защиту прав узбекских беженцев в Украине, а также, наконец, рассмотреть их дела и переселить в безопасные страны. По словам Эшанкуловой, она намерена продолжать голодовку, пока эти требования не будут удовлетворены.  

В распространенном сообщении журналистка объясняет, что протестная акция вызвана угрозами для жизни беженцев в Украине и систематическим нарушением их прав.

Она пишет, что отсутствие визовой системы между Узбекистаном и Украиной привело к тому, что представители узбекских спецслужб чувствуют себя в Украине как у себя дома; имеются случаи исчезновения беженцев (Алишер Хайдаров, Улукбек Хакимов, Рахмиддин Сафаров), судьба которых никого так и не взволновала.

Кроме того, по ее словам, платформа медико-социальной защиты беженцев в Украине вообще не создана. Работу БФ «РОКАДА» (благотворительный фонд, исполнительный партнер УВКБ ООН – ред.), совместно с УВКБ ООН, нельзя считать удовлетворительной.

«Например, беженцам запрещено работать, - уточняет Эшанкулова. - Мы вынуждены жить в арендованном жильё без финансов. Однако БФ «Рокада» не имеет возможности финансировать аренду и размещение беженцев. Беженцы лишены медицинской страховки.

В начале марта 2020 года мне дали на аренду квартиры за три месяца около 380 долларов (примерно 95 долларов за каждый месяц). Даже хостел в Киеве стоит дороже – [не менее] 95 долларов [в месяц]. И до этого времени, в декабре 1919 года, БФ «Рокада» выдала мне карты [для проезда] МЕТРО (4 штуки) по 500 гривен (около $18 – ред.) каждая. Вот и всё. В течение полутора лет я от БФ «Рокада» никакой помощи больше не получала. 

Летом 2020-го мне поставили диагноз «анемия». Тогда БФ «Рокада» предоставила мне на питание 3000 гривен (около $107 – ред.), на три месяца. 

1

Малохат Эшанкулова

В Киеве два раза на меня нападали незнакомые люди. 21 октября 2019 года сотрудники организации «Право на защиту» вынуждены были вызвать скорую медпомощь, когда после нападения у меня ухудшилось здоровье. «Скорая» вызвала полицию. Меня увезли на обследование в больницу.  

Второй случай нападения произошел в марте 2020 года. После этого я отправляла письма в УВКБ ООН и представительство ООН в Киеве, Генеральному Секретарю ООН в Женеве, с просьбой о переселении в третью безопасную страну. Я прошу поднять эти мои письма. Во время голодовки, я передала это письмо Ух Биссо – старшему советнику УВКБ ООН в Киеве.  

Третий случай: 13 ноября 2020 года, в городе Яготине меня сбила машина. Скорая помощь увезла меня в Киев. Полиция взяла заявление. Но и по сей день водитель не найден. О заведенном в полиции деле мне ничего не известно».

Малохат Эшанкулова жалуется, что в последнее время в ПТРБ (пункт временного размещения беженцев – ред.) Яготина беженки-соседки на 5 этаже устраивают в отношении неё провокации, создавая невыносимые условия: оскорбления, унижения, нападения. Все камеры наблюдения (доказательства) администрация ПТРБ игнорирует показания и защищает её обидчиц. Эти оскорбления начались 2 декабря 2020 года, когда она отправила жалобы в ООН Украины и ДМС (Государственная миграционная служба – ред.) Украины. Малохат высказывает подозрения, что это делается по указанию директора ПТРБ Т. Бельченко и некой Н. Хибиновой.

«2 февраля 2021 года рано утром наемная беженка напала на меня уже там, где нет камеры наблюдения, - продолжает Эшанкулова. - Я со страхом бежала туда, где есть видеокамера, но она все-равно меня преследовала. (…) Я была вынуждена вызвать полицию. Но и здесь администрация ПТРБ защищает свою наёмницу».

3

Малохат Эшанкулова перед офисом ООН и около здания УВКБ ООН

Малохат напоминает, что была вынуждена покинуть свою страну из-за угрозы для её жизни.

«К сожалению, даже сегодня узбекское правительство и правоохранительные органы продолжают использовать жестокие угрозы и давление на свободу слова, независимых журналистов и правозащитников, - пишет она. - Правоохранительные органы Узбекистана продолжают совершать чудовищные антиконституционные действия, такие как заключение под стражу активистов-правозащитников, независимых журналистов и блогеров по сфабрикованным обвинениям, [а в действительности] за разоблачение преступлений должностных лиц и критику их незаконных действий, [за критику] коррумпированных государственных органов.

Например, Акмал Шаропоф, бывший политический заключенный, продолжал работать правозащитником после 10 лет лишения свободы, и сотрудники правоохранительных органов Узбекистана повторно арестовали его по сфабрикованным обвинениям. Сейчас он находится в заключении.

Блогер Отабек Саттори из Сурхандарьи был арестован по целому ряду сфабрикованных обвинений (об этом рассказывается здесь и здесь).

Отабек Саттори мужественно борется с несправедливостью даже в тюрьме. В эти дни он объявил голодовку, находясь в заключении.

Дильдора Боймурадова, журналист, жительница Карманинского района Навоийской области, уже несколько лет борющаяся с несправедливостью в судебной системе, обеспокоена тем, что она инфицирована гепатитом С. Журналистка, которая не смогла молчать из-за несправедливости, объявила голодовку.

Однако власть Мирзиёева не беспокоит судьба женщины-инвалида.  Д. Боймуродова около 15 дней держит голодовку против незаконных действий чиновников. Власть не обращает на неё внимания, и не оказывает медицинской помощи.

Самое печальное, что ООН безразлична к судьбе узбекских правозащитников, независимых журналистов и блогеров».

Статья по теме:

Узбекские кандидаты на получение статуса политбеженцев объявили о начале протестной голодовки в Киеве


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Бахром 02.03.2021 14:09
Малохатхон, даже не знаешь , чем вам помочь. Могу только словами вас вдохновить,- держитесь, справедливость за вами, и она восторжествует!!!
Цитировать